ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Детская дипломатия – будущее для мира или шоу взрослых политиков? Советует библиограф

Дипломатия всегда была инструментом эффективной внешней политики государств. Сегодня единственный шанс на мирное будущее – нынешние дети. Дети – самый искренний и радушный народ на планете. Им завтра вершить судьбы стран и континентов. 
Только методом «детской дипломатии» можно обеспечить спокойное, бесконфликтное будущее  всего мира. 
 
Дипломатия всегда была инструментом эффективной внешней политики государств. Сегодня единственный шанс на мирное будущее – нынешние дети. Дети – самый искренний и радушный народ на планете. Им завтра вершить судьбы стран и континентов. Только методом «детской дипломатии» можно обеспечить спокойное, бесконфликтное будущее  всего мира. 
   Просмотров: 1401       Перейти к полной статье    24-04-2020

Экология жизни: Губит людей вода… Советует библиограф

Вода – источник жизни. Неужели она может быть опасной? 
Исходя из утверждений специалистов, к числу основных экологических проблем Курганской области следует отнести загрязнение поверхностных вод и низкое качество питьевой воды.
 
Вода – источник жизни. Неужели она может быть опасной? Исходя из утверждений специалистов, к числу основных экологических проблем Курганской области следует отнести загрязнение поверхностных вод и низкое качество питьевой воды.
   Просмотров: 2275       Перейти к полной статье    23-04-2020

Феномен человека: Наружное, внутреннее, среднее. Советует библиограф

 
Большинство из нас даже не догадываются, насколько интересны наши уши и процессы, в них происходящие. Они у нас недавно. По науке, ухо воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве. А на самом деле…
   Просмотров: 912       Перейти к полной статье    21-04-2020

Культовая вещь - Символ продуктового ажиотажа: советует библиограф

Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело – многие решили приобрести крупы про запас. И гречка вновь стала одним из символов продуктового ажиотажа.

Гречка – традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают.
 
Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело – многие решили приобрести крупы про запас. И гречка вновь стала одним из символов продуктового ажиотажа. Гречка – традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают.
   Просмотров: 1364       Перейти к полной статье    21-04-2020

Художественный отряд специального назначения: 2020 – год Памяти и Славы

С первых дней Великой Отечественной Войны было ясно, что главной целью фашистов будет нападение на Москву с воздуха. Руководству страны нужно было любым способом уберечь от бомбардировок не только фабрики и заводы,  памятники культуры но, в первую очередь, Кремль. В считанные дни с помощью архитекторов и художников удалось в полном смысле слова нарисовать новую Москву...
   Просмотров: 948       Перейти к полной статье    17-04-2020

Феномен человека: то ползёт, как черепаха, то летит стрелой. Советует библиограф

Наш мозг способен по-разному оценивать течение времени, а значит, и чувство времени у Homosapiens может быть разным, в зависимости от обстоятельств.
 


Если самые точные в мире часы ошибаются всего на 1 секунду каждые 300 миллионов лет, то человеческий мозг способен в наших ощущениях то «растягивать», то «сжимать» время. Наверняка каждый человек может привести тысячи примеров из своей жизни, когда время то ползло черепахой, а то летело стрелой, и всё это зависело от внешних факторов. 
 
– То, как мозг воспринимает время, зависит от его ожиданий, – говорит нейробиолог из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке доктор Майкл Шадлен. – Мозг может оценивать вероятность того, что какое-то важное событие произойдёт в будущем.
 
По мнению учёного, каждая мысль имеет различные «горизонты», и время движется в соответствии с тем, как мы их предвидим. Например, когда мы читаем, то можем предположить, как закончится слог, слово или целое предложение. 
Но когда человек полностью чем-то поглощён, мозг предвидит куда большую картину, потому что «видит» и близкий, и далёкий «горизонты». Из-за этого ощущение времени меняется – оно как бы ускоряется. 
 
А вот когда человеку скучно, мозг предвидит только близкие «горизонты», такие, как конец предложения вместо конца истории. И тогда человеку кажется, что время едва ползёт.
 
– В мозге нет ни одного специального центра, который бы отвечал за то, почему мы воспринимаем время тем или иным образом, – отмечает доктор Шадлен. – Скорее всего, в это вовлечены все области, которые порождают мысли и сознание.
 
В мозге существует множество временных механизмов связанных со скоростью, с которой клетки мозга активируют друг друга и образуют сеть. Чем быстрее образуются эти пути нейронов, тем быстрее воспринимаем мы время.  Так считает доктор Шадлен. 
 
Другие учёные считают, что механизм связан с химическим веществами в мозге, с высвобождением дофамина. Когда человеку весело, дофамина выделяется больше, и мозг считает, что прошло меньше времени, чем на самом деле. Когда человек грустит, дофамина меньше, время «замедляется».
 

 
Возможно, что неточность при отслеживании времени – это эволюционная особенность и преимущество человека. 
 
Учёные не исключают, что оценка времени мозгом связана с памятью. По мнению доктора Иглмэна (Стенфордский университет) сети нейронов, которые кодируют новые впечатления, плотнее «старых». Ребёнку всё кажется новым, его мозг создаёт плотные сети, чтобы помнить все новые события и переживания. Взрослый человек видел гораздо больше, события не вызывают создания плотных сетей в его мозге. Поэтому взрослым кажется, что время пролетело незаметно. Поэтому кажется , что с возрастом время летит быстрее.
 
О том, как человек воспринимает время в статье:
 
Алексеев, Г. Поймай время в сеть! / Григорий Алексеев // Чудеса и приключения. – 2020. – № 2. – С. 22–23.


О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф 
Методико-библиографического отдела 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Наш мозг способен по-разному оценивать течение времени, а значит, и чувство времени у Homosapiens может быть разным, в зависимости от обстоятельств. Если самые точные в мире часы ошибаются всего на 1 секунду каждые 300 миллионов лет, то человеческий мозг способен в наших ощущениях то «растягивать», то «сжимать» время. 
   Просмотров: 749       Перейти к полной статье    16-04-2020

Культовая вещь - Калоши настоящие, красивые, блестящие… Советует библиограф

Калоши – забытый сегодня предмет гардероба, были незаменимы для прогулок, сельских гулянок и походов в театр. Они решали сразу несколько насущных задач: многократно увеличивали срок службы обуви, содержали ноги владельца в тепле и сухости, а мраморные лестницы и персидские ковры в чистоте.
На добрую сотню лет слякотный российский климат определил внешний вид обывателя: кем бы он ни был, куда бы он ни шел, ноги его непременно были обуты в калоши. 
 
Калоши – забытый сегодня предмет гардероба, были незаменимы для прогулок, сельских гулянок и походов в театр. Они решали сразу несколько насущных задач: многократно увеличивали срок службы обуви, содержали ноги владельца в тепле и сухости, а мраморные лестницы и персидские ковры в чистоте. На добрую сотню лет слякотный российский климат определил внешний вид обывателя: кем бы он ни был, куда бы он ни шел, ноги его непременно были обуты в калоши. 
   Просмотров: 1233       Перейти к полной статье    15-04-2020

Приходи ко мне лечиться: художник Вася Ложкин против коронавируса. #Сидимдома - советует библиограф

В период самоизоляции художник Вася Ложкин написал серию картин, посвященных коронавирусу и  обратился к поклонникам своего творчества: «Дорогие друзья! В это непростое время мы все переживаем стресс, а стресс плохо действует на иммунитет. Поэтому постарайтесь не сходить с ума, не злиться на окружающих и на самих себя, не паниковать. Нужно просто переждать все, что сейчас происходит. Будьте здоровы! Сидите дома!!!»
 

 
Вася Ложкин (Алексей Владимирович Куделин) – российский художник, блогер, музыкант. Алексей Куделин (1976 г.р.) окончил юридический факультет, но по специальности не работал. В 2002 году вступил в сообщество «Колдовские художники», в рамках экспозиций которого прошли первые групповые выставки с участием его работ. Выставки проходили в России, Швейцарии, Нидерландах.
 
В  2014 году прошла первая персональная выставка Васи Ложкина. Несколько персональных выставок художника прошли также в московском Центральном доме художника, в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Праге.
 
Как музыкант, Вася Ложкин в составе группы «Вася Ложкин и какие-то люди», выпускает сольные пластинки и музыкальные альбомы. Как художник, сотрудничает с музыкантами – оформил обложку альбома группы «Ноль». Сотрудничает с газетой «Завтра» и с телестудией РЕН ТВ.

Творчество Васи Ложкина относят к направлению привитимизма, хотя сам он считает, что не умеет рисовать (и у него нет слуха). В своих картинах и песнях художник высмеивает современную действительность через вымышленный город Кобылозадовск. Отрицая политическую составляющую своего творчества, художник отмечает, что его картины обращены к сердцу, а не к разуму.
 
Героями  картин Ложкина часто являются пенсионеры, коты и зайцы. На первой картине о коронавирусе и самоизоляции он изобразил испуганного и  испытывающего недоумение кота. Котик с грустью смотрит на улицу через стекло, а рядом можно заметить надпись, объясняющую как минимум одну необходимость домашнего карантина: «Мир прекрасен, но небезопасен».
 

 
Вторая иллюстрация характеризует русский дух – не бояться ничего! Ложкинские котики со словами «Изыди, вирус окаянный» советуют коронавирусу как можно скорее исчезнуть из нашей страны. 
 

 
Изображая пенсионерку в противогазе в объятиях котов, художник призывает беречь бабушек, ведь пожилые люди наиболее уязвимы для инфекции  из-за слабой иммунной системы.
  

 
Напоминанием чаще мыть руки с мылом, соблюдать правила гигиены,  реже бывать на улице стала картина «Сталкер, помни!»
 

 
Как  и все мы, художник Вася Ложкин (А.В. Куделин), считает, что скоро всё будет хорошо.
 

 
Кекова, Ю. «Мир прекрасен, но небезопасен»: Вася Ложкин создал серию картин о коронавирусе и котиках [Электронный ресурс] / Юлия Кекова. – Режим доступа :  kp.ru. – Загол. с экрана.
 
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф 
Методико-библиографического отдела 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
В период самоизоляции художник Вася Ложкин написал серию картин, посвященных коронавирусу и  обратился к поклонникам своего творчества: «Дорогие друзья! В это непростое время мы все переживаем стресс, а стресс плохо действует на иммунитет. Поэтому постарайтесь не сходить с ума, не злиться на окружающих и на самих себя, не паниковать. Нужно просто переждать все, что сейчас происходит. Будьте здоровы! Сидите дома!!!»
   Просмотров: 1835       Перейти к полной статье    14-04-2020

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в России

В конце XIV в. монах Ферапонт, вместе с преподобным Кириллом, учеником Сергия Радонежского, поселились на берегу Сиверского озера, где Кирилл основал Кирилло-Белозерский монастырь.

Ферапонт в 1398 г. основал свой – Ферапонтов монастырь. Со временем монастырь разросся, став к тому же крупным центром просвещения: здесь была большая библиотека ...

   Просмотров: 770       Перейти к полной статье    9-04-2020

Что предсказывали советские антиутопии: советует библиограф

 

Фантаст Яков Окунев писал: «Всякая утопия намечает этапы и вехи будущего. Однако утопист — не прорицатель. Он развивает воображаемое будущее из настоящего». Каким виделось грядущее советским авторам — читайте в нашей публикации.

   Просмотров: 857       Перейти к полной статье    9-04-2020

Молодые авторы – новые книги: советует библиограф

В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ  новые авторы!

 

Их взгляд на мир прицелен и точен, без рефлексии и розовых очков. Они искренни. Они смелы. И пытаются менять в окружающей их действительности то, что их не устраивает. Так появляется новая реальность.

   Просмотров: 736       Перейти к полной статье    8-04-2020

Обзор журнала «Вокруг света»

Хорошо быть женщиной…

Можно и мужчиной, но уже не то…

 

Главный редактор журнала Сергей Апресов в предисловии к первому номеру 2020 года сказал: «Весь год мы будем писать о том, что нужно абсолютно всем, – о счастье. Оно всегда было и никуда не денется».

Мартовский номер журнала особенный – гендерный. Каждый материал рассказывает о том, каково быть женщиной или мужчиной в современном мире.

   Просмотров: 905       Перейти к полной статье    7-04-2020

Диагностика медицины - глобальный тренд здравоохранения: советует библиограф

Развитие экспорта медицинских услуг является общемировым трендом последних лет. В 2018 году число медицинских туристов во всем мире составило 20,24 млн человек. Объем рынка – от 65 до 89 млрд долларов. Ежегодный прирост рынка медицинского туризма составляет 15–20%. Средняя стоимость одного медицинского визита – $3410.
   Просмотров: 762       Перейти к полной статье    6-04-2020

О том, как мы боролись с эпидемией: советует библиограф

 
Уже несколько месяцев весь мир борется с эпидемией коронавируса, но в истории нашей страны это не первая вспышка вирусных заболеваний. О том, как боролись, какие меры предпринимали против аналогичных болезней, когда медицина не была так сильна, а лекарственных средств не хватало, в новой подборке Национальной электронной библиотеки. Здесь представлены книги, научные издания, листовки и другое.
   Просмотров: 719       Перейти к полной статье    3-04-2020

Удивительное на страницах журналов

Честность или… старый прикол

  

Специалисты по поведенческой экономике провели масштабное исследование честности людей из 40 стран мира, среди которых была и Россия.

Классические экономические модели говорят, что человек должен забрать себе кошелек с деньгами, найденный на улице. Причем вероятность этого тем больше, чем больше в кошельке денег.

Однако поведенческие экономисты раз за разом доказывают, что на самом деле люди ведут себя совсем не так, как предсказывают классические теории.

   Просмотров: 753       Перейти к полной статье    2-04-2020

Что мечтают почитать и что читают? Прочитай и ты!

Как сообщили в пресс-центре сервиса, около 70% респондентов указали, что планируют посвящать книгам гораздо больше времени, чем обычно. Почти 50% опрошенных собираются прочитать за период карантина более пяти книг. Только 3% респондентов отмечают, что собираются читать гораздо меньше в этот период. Среди причин – большое количество заданий в школах и вузах, уход за детьми и просто «отсутствие настроения».

50% увлечется детективами, 30% предпочтут классическую литературу. Меньший процент россиян предпочитает нон-фикшн, любовную литературу и детские книги.

   Просмотров: 749       Перейти к полной статье    1-04-2020

Удивительное на страницах журналов

Новый полудрагоценный минерал

 

Минерал из группы силикатов, обладающий уникальной палитрой голубого цвета обнаружили в 2017 году. Камень найден иркутскими учёными Екатериной Каневой и Татьяной Радомской в Мурунском массиве, на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья.

 

 

   Просмотров: 702       Перейти к полной статье    1-04-2020

1 апреля – Международный День птиц

Полетели в Красную книгу?

 

 

В наших городах живут два вида воробьёв – домовый и полевой. И их популяция стремительно сокращается.

В Чехии количество птиц уменьшилось на 75 %, в Великобритании на 68%. В нашей стране никто не считал, но орнитологи, да и сами горожане, в один голос заявляют: воробьи исчезают…

 

   Просмотров: 790       Перейти к полной статье    1-04-2020

1апреля — День смеха

«Съедобные» туфли?! Это розыгрыш?

Как известно, обувь является предметом одежды, защищающим ноги от повреждений, однако ежегодно модельеры и дизайнеры со всего мира создают новые модели и коллекции, которые поражают наше воображение своей формой и красотой. Они экспериментируют с материалами и технологиями.

Известный архитектор Заха Хадид создаёт обувь, наружная часть которой выполнена из хромированного винила, подкладка — из телячьей кожи, а подошва — из резины.



   Просмотров: 851       Перейти к полной статье    31-03-2020

НЭП. Почему, как и столетие назад, так актуальны уроки новой экономической политики

 

«Эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда».

«Государственный капитализм, это – капитализм до такой степени неожиданный, никем абсолютно непредвиденный, – ведь никто не мог предвидеть того, что пролетариат достигнет власти в стране из наименее развитых… Капитализм, который мы допустили, необходимо было допустить…».

«Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому».

В.И. Ленин

   Просмотров: 1018       Перейти к полной статье    30-03-2020



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru