ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Обзор сентябрьского номера журнала «Чудеса и приключения»
 

Геном человечности

 

 

Пандемия, жёсткий карантин, смерть от болезни тысяч людей по всему миру заставляют более пристально взглянуть на наше человеческое сообщество. Ведь помимо медицинских, экономических факторов, туризма и образования существуют не менее важные проблемы милосердия, сострадания, достаточности, сохранения достоинства и идеалов, исторического и духовного наследия. То есть сбережения, свойственные только людям, такого вот генома человечности.

Чему нас учат уроки прошлого? Об этом рассказывается на страницах сентябрьского номера журнала.

 

 

Каждая эпоха боится своей болезни. В средние века не было ничего страшнее проказы. Поражённые ею не только испытывали непереносимые мучения и были обречены на неминуемую смерть, но и были лишены сострадания даже родных и близких. «Шарахаются от него, как от прокажённого» – эта фраза прочно вошла в обиход часто употребляющихся выражений.

Даже сейчас, в XXI веке, больные проказой чувствуют себя изгоями. И есть примеры, когда они после излечения отказываются вернуться в социум, который обрёк их на одиночество. Тут есть над чем призадуматься.

Кроме того, лепра побеждена, но не повержена, она всегда готова нанести ответный удар, и современному обществу не стоит забывать об этом.

Богданов, А. Проклятие живых мертвецов / Арсений Богданов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 58–61. – (Из глубины веков).

 

А что будет с человечеством, если на него нападёт вселенский мор?

Об этом полузабытый уже у нас в России фантастический роман-утопия «Алая чума» (1912) когда-то популярного американского писателя Джека Лондона. Там, в романе, внезапно вспыхивает эпидемия неизвестного вируса, и скоро от цивилизации на Земле не остаётся и следа.

Пережившие апокалипсис ведут фактически первобытный образ жизни. Они разучились читать и писать, речь их сильно упростилась. Дети и внуки к рассказам отцов и дедов о старом мире относятся как к досужим байкам.

Смысл авторского замысла в том, что в случае планетарной катастрофы не спасётся никто и ничто. Бежать будет некуда, да на самом деле уже и незачем. Ибо прежнего мира не будет.

Утопия, скажете вы, ненаучная фантастика. Ну, как сказать. Ведь смысл здесь не в том, что разрушились техника и помещения, а в том, что разрушился сам человек, мгновенно превратившись в первобытного дикаря, по существу, в зверя. Хорошо ли мы знаем самих себя?

Зелов, Д. Зловещий код «Алой чумы» / Дмитрий Зелов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 74–77. – (Далёкое-близкое).

 

Положительный ответ на вопрос «Хорошо ли мы знаем самих себя?» подвергается большому сомнению и после прочтения статьи:

Жаровский, М. Обманчивый свет Люцифера / Михаил Жаровский. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 54–57. – (Из глубины веков).

Речь в ней идёт о деятельности экзорцистов, то есть специалистов, изгоняющих дьявола. На самом деле радикальные проявления одержимости встречаются крайне редко. Но пациентов у борцов с демонами меньше не становится. В Италии, например, более пятисот тысяч человек посещают экзорциста хотя бы раз в год. Там же из-за всплеска преступлений, связанных с сатанинскими культами, было создано особое подразделение «Отряд по борьбе с сектами». Церкви сатаны стали в Европе и Америке обыденностью, количество случаев одержимости исчисляется тысячами.

«Дьявол присутствует всюду, где при действии обычных законов природы случаются злые дела. Дьявол в каждом, кто отвергает любовь…» – эти слова принадлежат директору института Sacerdos отцу Педро Баррахона.

Что тут можно возразить? Даже в XXI веке христианство не смогло избавиться от призрака дьявола – он остаётся грандиозной фигурой, противостоящей Богу. Борьба света и тьмы идёт постоянно.

 

Столкновение с необъяснимым остаётся основной темой журнала «Чудеса и приключения».

Брюсов, В. Менуэт / Валерий Брюсов . – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 90–92. – (Библиотека).

«Менуэт» (1902) – это небольшая новелла Валерия Брюсова (1873–1924), русского писателя, поэта-символиста, основоположника русского символизма о воспоминаниях мальчика десяти лет, увидевшего отражённый в зеркалах ночной танец молодой кузины в окружении «целого общества, которого не было в зале». «Может, это все так и есть, другой мир... а может, это злая сила меня мутит».

 

Почти восемь лет, с 1985 по 1993 год, гроссмейстер Виктор Корчной сражался за чёрно-белой доской с одним из сильнейших шахматистов начала XX столетия Гезой Мароци. Вернее... с его духом, ибо его венгерский визави почил за 34 года до начала того необыкновенного поединка.


 

В качестве медиума был приглашён музыкант Роберт Ролланс, который владел техникой автоматического письма. При этом совершенно не умел играть в шахматы. Медиум начал поиски соперников. Был «найден» и дал своё согласие на игру Геза Мароци.

На вопрос, почему согласился на игру, дух шахматиста дал ответ: «Я хочу, чтобы человечество убедилось, что смерть – это не конец. После смерти разум отделяется от тела и живёт в других измерениях. Я пришёл, чтобы помочь людям понять это…».

Как же могла состояться столь необычная партия, ведь Советский Союз, уроженцем которого был Виктор Корчной, в ту пору был государством сугубо атеистическим? Об этом рассказано в статье:

Лианозов, М. Партия с призраком / Марк Лианозов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 6–9. (Столкновение с непознанным).

 

В наши дни НЛО – вполне объективная реальность и даже обыденность, зафиксированная квалифицированными наблюдателями и приборами.

Как показывает статистика, за последние десятилетия люди видели НЛО более пятисот тысяч раз. Несколько тысяч весьма убедительных доказательств оставлено в исторических документах давно минувших дней. Свидетельства о необычных объектах в небе идут буквально с каменного века. Подлинные и очень древние рисунки, записи, картины, фрески, скульптуры запечатлели сотни НЛО или странных явлений в небе у совершенно разных цивилизаций, отделённых друг от друга десятками веков. Никто бы не стал в те времена рисовать и изображать то, чего не было на самом деле.

Почему же до сих пор НЛО – это что-то из области уфологии и фантастики, но никак не официальной науки? Разъяснение в статье:

Сотникова, М. НЛО: в поисках истины / Марина Сотникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 10–13. – (Столкновение с непознанным).

 

Человечество уже всерьёз задумывается о полётах к Марсу, исследует спутники Юпитера и Сатурна, присматривается к другим планетным системам. Но всё ли мы знаем о нашей ближайшей соседке – Луне?


 


Необъяснимых фактов, происходящих здесь и реальность которых не вызывает сомнений, накоплено много. И, возможно, землянам однажды придётся удостовериться в существовании на Луне представителей иной цивилизации.

Борисов, С. Феномены изменчивой Селены / Сергей Борисов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 14–17. – (Столкновение с непознанным).

 

Столкнуться с непознанным можно в разных местах Земли. Особенно это касается городов с многовековой историей, где можно найти несколько мистических мест. Как в Санкт-Петербурге. Его дворцы, дома, улицы и площади хранят множество секретов. Каменные львы и загадочные сфинксы, статуи античных богов – везде и во всём ощущается неведомая сила.

Исторический центр и связанные с ним группы памятников самого прекрасного и мистического города нашей страны включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О тайнах града на Неве статья:

Николаева, Ю. Красуйся, град Петров! / Юлия Николаева. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 18–19.

 

Этот город был заложен в 1154 году на высоком холме Тоомпеа у Балтийского моря. И за свою историю поменял множество имён.

Таллин, как и любой старинный город, хранит свои многочисленные тайны. Некоторые можно узнать, если пройтись по его узким улочкам. Как вам такие названия: улица Пьяного Рыцаря, улицы Длинная Нога и Короткая Нога, улица Духов. Или Кровавая улица?

Антоновская, Ю. Прогулка по Кровавой улице / Юлия Антоновская. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 48–51. – (Из глубины веков).

 

Не со страшными тайнами и кровавыми ужасами связаны города, о которых рассказывается в рубрике «Твердыни России». Это статьи о старинных городах, сыгравших в истории страны большую роль как города-крепости, города защитники. В девятом номере журнала «Чудеса и приключения» рассказывается о славном городе Зарайске, который находится на юго-восточной окраине Московской области, на возвышенном берегу реки Осётр.

Зарайск был основан ровно на один год раньше Москвы. И именно здесь расположен прекрасно сохранившийся самый маленький кремль нашей державы.


 

Крепостная стена и сторожевая башня Зарайска


В разгар трагических для Руси событий Смутного времени воеводой в Зарайск был назначен будущий спаситель Отечества от интервентов – князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В его честь на стене Зарайского кремля установлена памятная табличка.

XX век принёс Зарайску новые сенсационные открытия. В 1980 году здесь была открыта палеологическая стоянка древнего человека.

В наши дни внутри средневековых стен расположился музей-заповедник «Зарайский кремль». А сойдя с центральных улиц в улочки старинных городских слобод, можно оказаться словно в сельской пасторали, где жители возделывают огороды, разводят кур и гусей. И всё это в каких-нибудь полутора сотнях метров от столицы. Удивительное – рядом!

Зелов, Д. Красавица с Осётра / Дмитрий Зелов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 26–29. – (Твердыни России).

 

Вступительная статья главного редактора журнала «Чудеса и приключения» Геннадия Мальцева.

Мальцев, Г. Геном человечности / Геннадий Мальцев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 9. – С. 3.

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического

отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

7-10-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru