Брак – это тайна за семью печатями…
Ежегодно 14 октября отмечается большой христианский праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В России Покров открывал свадебный сезон. «Покров, покров, покрой мою голову хоть платочком, хоть тряпочкой, чтобы не осталась я в девках» – приговаривали в старину девушки, мечтавшие выйти замуж.
Даже сегодня молодые пары, собираясь осенью под венец, пытаются спланировать свадьбу на Покров. Брак, заключенный в этот день, будет крепким и счастливым.
Как и в прежние времена, сегодня на долю молодоженов выпадают похожие хлопоты: одежда для новобрачных, кольца, цветы… Отличия, в общем-то, небольшие. Сейчас – заказать лимузин, а тогда – лошадей. Кольца и торт изменились не сильно. Какие традиции празднования свадеб, свадебных нарядов существовали в мире и в России?
Некоторые традиции свадебного костюма существовали веками. Прообраз фаты появился еще в Древней Греции. Подвенечный шлейф стал правилом в эпоху Средневековья. В эпоху готики невесты украшали свои наряды флердоранжем (цветами померанцевого дерева) или колосьями пшеницы.
До середины XIX века белый цвет не считался обязательным для невест. А превратился в главный свадебный цвет с подачи английской королевы Виктории. В 1840 году она венчалась с принцем Альбертом, одетая в элегантное бело-кремовое шелковое платье с кружевами. Его изображение разлетелось по светским журналам, стало модной сенсацией, а вскоре – традицией.
И почти тогда же «униформа» появилась у женихов. Ее главный элемент, строгий черный фрак, прекрасно оттенял наряд невесты.
Барышня в платье невесты. Подвенечное платье.
Иллюстрация из журнала моды 1857 и 1888 годов.
Фото: коллекция О. Хорошиловой
А что в России?
Свадебную тенденцию поддержала принцесса Мария Гессенская (в православии Мария Александровна). 16 апреля 1841 года она венчалась с цесаревичем Александром Николаевичем в белом платье-сарафане, который «был богато вышит серебром и разукрашен бриллиантами. …На голове бриллиантовая диадема, серьги, ожерелье, браслеты – бриллиантовые». Мария Александровна, следуя европейской традиции, украсила свою бриллиантовую корону веточкой флердоранжа, а другую приколола к груди. Жених-цесаревич был неотразим в казачьем мундире.
Не менее тщательно готовили венчальный наряд и для Марии Софии Фредерики Дагмар, ставшей в 1866 году супругой цесаревича Александра Александровича. Часть платьев для высоконареченной невесты выполнил знаменитый парижский портной Чарльз Фредерик Ворт. Его произведения стоили дорого, но были вполне по карману русскому двору.
Наконец, свадьба цесаревича Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской состоялась в ноябре 1894 года. В присутствии родственников и близкого круга придворных августейшая пара дала клятву вечной любви и верности. Николай Александрович был одет в красный доломан и синие чикчиры лейб-гвардии Гусарского полка, шефом которого недавно стал. Александра Федоровна произносила священные слова в золотопарчовой мантии, отороченной и подбитой мехом горностая, ее голову украшала корона с кружевной фатой.
Но это была последняя свадьба в истории правящей династии Романовых.
Купеческих невест можно было легко отличить от дворянских. Купчихи любили всего побольше – платья шили громоздкие, пышные, дорогие, напоказ. Но уже в середине XIX века их нравы изменились. Столичные купеческие девы перенимали стиль дворянок.
Мещанки от купчих не отставали – они тоже хотели венчаться в белых атласных или парчовых платьях, с кружевами, длинным шлейфом, в кружевной фате и в драгоценностях. Но позволить такую роскошь могли не все. И потому мещанки искали способы сшить платье достойное, но недорогое. На помощь приходили портнихи, работавшие на дому.
И. Прянишников. В ожидании шафера
В начале XX века главным цветом свадебного платья оставался белый. Но силуэт и отделка менялись в угоду моде. Ну, а пока невесты сверкали драгоценностями и шелестели парчой, женихи скромно держались в тени. Военные и чиновники венчались в парадной форме, оживленной лишь флердоранжем. Все прочие надевали черно-белую свадебную «униформу» – черный (реже темно-синий) фрак, панталоны с атласной лентой по боковому шву, белый пикейный жилет, белый галстук-бабочку, белые перчатки и черный цилиндр. В петлице – неизменный флердоранж. Этот костюм сформировался в середине 1850 годов и оставался правилом вплоть до революции 1917 года.
Хорошилова, О. И манящий аромат флердоранжа… : во что наряжались женихи и невесты императорской России / Ольга Хорошилова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 10. – С. 66–70. – (Покров день / Антураж).
Свадебный поезд, на котором ехали молодые, считался священным, путь его должен быть беспрепятственным, для счастливой жизни брачующихся; все встречные обязаны уступать ему дорогу. Даже Царь уступал дорогу свадебному поезду.
Коршунков, В. Свадебный поезд против царского выезда : по народному поверью, даже императорская карета уступала дорогу жениху и невесте / Владимир Коршунков. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 9. – С. 127–129. – (Научная библиотека Родины).
Какие моменты воспоминаний о свадебных торжествах остались у русских людей рассказано в статье:
Мельниченко, М. Горько! : свидетельства из дневников минувших столетий, посвященных началу свадебного сезона / Миша Мельниченко, Алексей Сенюхин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 10. – С. 54–61. – (Покров день / Прожито с Родиной).
Вот несколько примеров из данной статьи:
1817 год. Иван Лапин. 4/16 октября. Наталья Степановна Успенская сочеталась браком с Дмитрием Яновым, и я на свадьбе был, где было 35 боярок и каша, где я провел время до 3 ч. утра весело.
1833 год. Дарья Фикельмон. 8/20 февраля. 31 января мы присутствовали на свадьбе принца Гогенлоэ. Его жене, графине Екатерине Голубцовой, кажется, 34 года. Он познакомился с ней 20 лет назад, а 7–8 лет назад вновь встретил ее. С тех пор ему бесконечно приходилось преодолевать тысячи трудностей, стоявших на пути к союзу с ней. Вот почему в момент бракосочетания оба имели серьезный вид, который им, должно быть, придавало несравненное счастье видеть свершившимся их давнишнее и неизменное желание. Выходит, что подобное чувство может выражаться не одной лишь безумной радостью.
1852 год. Николай Добролюбов. 8/20 января. [...] Пришедши домой, я застал у нас В.И. Д[обролюбова], моего дядюшку, который забежал к нам на минутку, чтобы сказать, что он женится... Каких, подумаешь, глупостей не взбредет на ум человеку от нечего делать...
1873 год. Мария Башкирцева. 14/26 марта. Я вообще не понимаю, почему это мужчина и женщина – пока они еще не женаты – могут постоянно любоваться друг другом и стараться друг другу нравиться, а после свадьбы распускаются и совершенно перестают об этом заботиться…
Почему женщина должна неглижировать собой перед человеком, для которого она должна была бы заботиться о своей внешности? Я не понимаю, как можно относиться к мужу, как к какому-то домашнему животному, а до свадьбы желать нравиться тому же самому человеку. Почему бы не оставаться по отношению к мужу настолько же кокетливой и не относиться к нему так же, как к постороннему человеку, который вам нравится, с тем различием, конечно, что постороннему человеку нельзя позволить ничего лишнего? Неужели это потому, что можно любить друг друга открыто, потому что это не считается предосудительным, и потому, что брак благословлен Богом? Неужели потому, что люди находят удовольствие только в том, что считается запретным? Боже мой, так не должно быть, я совсем иначе понимаю все это.
1892 год. Мария Казем-Бек. 13 октября. …Я люблю обряд венчания. Мне нравится и торжественность этого обряда, и молитвы, которые произносятся, и то, что венчание признается у нас за Таинство. Да, это именно «таинство»... Никакими человеческими договорами или гражданскими законами нельзя связать две души в одно духовное существо. А ведь в этом именно цель и суть семейной жизни. И если это достигается, то, конечно, только при содействии божественной благодати.
1900 год. Василий Бычков. 27 января/8 февраля. В воскресение 23-го была свадьба Они в Новой Деревне и закончилась крупным скандалом. Отец жениха не дал на водку ребятам и они выбили окна в сенях и кирпичом разбили стекло в доме.
1918 год. Михаил Соколов. 15/28 февраля. Удивительно много свадеб за нынешний мясоед. Женятся всего больше солдаты.
А. Романычев. Отец и мать. 1918
Журнал «Родина» предлагает вопросы о свадебных традициях в Российской империи, советских фильмах и песнях про свадьбы:
Локалов, А. Чем поразил Илью Репина «Неравный брак» Василия Пукарева? / Андрей Локалов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 10. – С. 71. – (Покров день / Вопросник Родины).
Свадьбы играли не только обычные люди, но и монархи, руководители правительств, вожди партий. Представляя себе свадьбы людей, облечённых властью, мы невольно рисуем пафосную картину: множество гостей и подарков, богато накрытый стол, невеста в шикарном платье. Но в реальности нередко все было тише и проще. Вот примеры этому:
Николай II и Александра Федоровна (урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская) (14 (26) ноября 1894 года). В браке 23 года.
Русские монархи по обыкновению женились, будучи наследниками, этот союз стал исключением. Николай II уже взошел на престол, когда сочетался узами брака с Александрой Федоровной. Церемония была скромной, так как в стране продолжался траур по почившему императору Александру III.
Владимир Ленин и Надежда Крупская (10 (22) июля 1898 года). В браке 25 лет. Находясь в ссылке, Ленин и Крупская вступили в церковный брак. Свидетелями были местные крестьяне, свадьбу отметили чаепитием, обручальные кольца были выточены из медных пятаков.
Т. Горшунова. Свадьба Владимира Ленина и Надежды Крупской
Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева (24 марта 1919 года). В браке13 лет.
О свадьбе в разгар Гражданской войны не могло быть и речи, поэтому влюбленные просто расписались.
Никита Хрущев и Нина Кухарчук (1924 год, но официально зарегистрированы в 1965 году). В браке 47 лет. Нина Хрущева стала «первой леди» Советского Союза, сопровождавшей своего супруга в заграничных поездках.
Леонид Брежнев и Виктория Денисова (декабрь 1927 года). В браке 54 года. Супруга вождя на публике почти не появлялась, была настоящей домохозяйкой, занималась детьми и внуками. В семье было четкое разделение обязанностей, возможно, поэтому брак так долго просуществовал и считался образцовым, а отношения между супругами нежными.
Михаил Горбачев и Раиса Титаренко (25 сентября 1953 года). В браке 45 лет. Расписались в Сокольническом ЗАГСе, свадьбу отмечали 7 ноября в столовой студенческого общежития МГУ. На обручальные кольца двум студентам не хватило денег, а свадебный стол был очень скромным – винегрет, котлеты, водка и шампанское.
«Леди с парижским шиком», как называла Раису Максимовну западная пресса, стала одной из самых запоминающихся «первых леди» нашей страны.
Был жених серьёзен очень… : будущие вожди не стремились шиковать на собственных свадьбах / подготовила Юлия Башарова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 10. – С. 62–63. – (Покров день / Первые лица).
«Чужой брак — всегда тайна за семью печатями… Никто не знает того, что знают двое», – сказала писательница Джоан Роулинг. И в подтверждение этим словам статья о неудачной супружеской жизни Нины Гончаровой – прапраправнучки блистательной и легендарной жены Пушкина – Натальи Николаевны Гончаровой.
Е. Устинов. Венчание А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой.
Нина Гончарова (слева) с сестрой
Лепский, Ю. «Но Вы к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня…» : почему разбилась о быт семейная лодка прапраправнучки жены Пушкина / Юрий Лепский. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 10. – С. 64–65. – (Покров день / Особый случай).
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.