ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Культовая вещь
 

Фруктовою водою торгует автомат…

 

Вот к будке с газированной водой…

Таинственный ребенок современный

Подходит, как к игрушке заводной.

…Монету влажную он опускает в щелку,

И, нежным брызгам подставляя щеку,

Стаканом ловит розовый фонтан...

И автомата темная душа

Взирает с добротою старомодной,

Словно крестьянка, что рукой холодной

Даст путнику напиться из ковша.

                   Б. Ахмадулина, 1960

 

Да, главной приметой советского лета были автоматы по продаже газированной воды. Змеились «автоматные очереди», щелкали медяки, неторопливо гудели железные механизмы, аккуратно отмеривая порции.

И, наконец, вот он – вожделенный глоток ледяной газировки, восхитительно бившей в нос!

 

 

Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию холодного напитка можно было только у продавца. Но уже тогда отечественные инженеры бились над созданием «механического торговца» прохладительными напитками.

 

В 1932 году ленинградские инженеры М.Э. Агрошкин и А.П. Исаков разработали первый советский сатуратор – аппарат, который готовил газировку, пропуская через воду сжатый углекислый газ. Конструкция представляла собой металлический стол с краном, колонку, специальный насос и резервуар для смешивания воды и газа.

 

В 1930–1940 годах на изобретения, связанные с розничной торговлей жидкостями, было выдано более 40 патентов. Большинство изобретений – различные модификации уличного аппарата по продаже воды: горячей и холодной, газированной и простой, с сиропом и без. Был и такой, что ополаскивал посуду под струей воды, – идея, получившая широчайшее применение в конце 1950-х.

 

Увлекательным аттракционом для москвичей стала автомат-закусочная, открывшаяся осенью 1937 года. Здесь можно было не только попить газированной воды с сиропом, опустив монетку в невиданный доселе аппарат, но и перекусить сосиской или бутербродом и даже выпить разливного пива и вина.

 

Но наибольший ажиотаж, особенно среди местной детворы, вызывали автоматы с газировкой. «Зашел на пл. Дзержинского в автомат-закусочную, выпил воды с сиропом, – 9 ноября 1937 года записал в дневник московский школьник Олег Черневский, – а вчера, когда мы заходили, мне по ошибке налился один сироп, вот вкусно-то было!»

 

Экспериментальная автоматизация торговли свернулась с началом войны, десятки проектов так и остались на бумаге. Но как только жизнь возвратилась в мирное русло, интерес к «механическим продавцам» в СССР вспыхнул с новой силой.


В 1958–1959 годах начался серийный выпуск автоматов по продаже бутербродов и закусок, спичек и папирос, тетрадей и карандашей, молока и масла и, конечно, – газировки. Первыми стали разливать шипящую воду по стаканам автомат АТ-2 (напоминающий рукомойник), ракетоподобный АТ-14 и похожий на красный холодильник «Харьков» – тот самый, у которого освежался студент Шурик в комедии Гайдая «Операция Ы...».


 

Были, кстати, аппараты, оснащенные одноразовыми стаканами, но они не особо прижились, так как бумажную тару надлежащего качества приходилось импортировать.

 

До денежной реформы 1961 года автоматы принимали монеты 15-копеечного достоинства, а цена порции газировки варьировалась от 30 до 75 копеек – в зависимости от стоимости сиропа. Потребителю приходилось таскать с собой мелочь горстями. К решению этой проблемы подошли нестандартно: выпустили монеты крупными номиналами специально для использования в автоматах. Однако в оборот «автоматные» деньги так и не поступили. После изменения цен 10:1 автоматы стали принимать монетки номиналом в 1, 2 и 5 копеек.

 

В 1961 году началась автоматизация торговли. В одной только столице было открыто 8 тысяч торговых автоматов. «Бесчеловечная» торговля была признана не только прогрессивной, но и экономически целесообразной, так как высвобождала рабочую силу и увеличивала прибыль. Было подсчитано, что в 1962 году киевский «Фрукт-минводторг» реализовал через 592 автомата по продаже газированной воды столько порций, «сколько продали бы 900 продавцов, обслуживающих сатураторные тележки». В теплое время года уличные автоматы работали круглосуточно. К 1965 году в СССР насчитывалось 39 100 торговых автоматов.

 

Автоматизированная торговля преподносилась как верное средство против мошенничества и расхищения социалистической собственности, однако в середине 1980-х годов страну потрясло дело киевского «Автоматторга», фигуранты которого (более 200 человек!) сколотили состояние, годами недоливая потребителям пива, вина и газировки через автоматы. Для этого использовались граненые стаканы с утолщенным дном.

 

Автоматы по продаже газированной воды устанавливали на центральных улицах, в парках, около вестибюлей метро и вокзалов, в торговых павильонах и универмагах по 2-5 в ряд или кольцом. Их подключали к городской электросети и водопроводу, вода поступала в резервуар, охлаждалась, а при подаче в стакан газировалась и смешивалась с сиропом. Поэтому и цена за стакан пустой газировки была символическая - 1 копейка, за сироп (20 мл на 1 порцию) брали еще две. Ассортимент был весьма разнообразен, наиболее популярными были крем-сода, дюшес, ситро, апельсиновый, мандариновый, сливовый, тархун. Реже через автоматы торговали соками и квасом.

 

Групповая установка оправдывала себя: в жару в людных местах механизмы выходили из строя, быстро кончался сироп и пропадали граненые стаканы. Страдали автоматы и от вандалов, приноровившихся пить газировку бесплатно - проблему решал удар в область монетоприемника.


 


А юные мошенники пытались «оплатить» покупку стальными шайбами, стертыми пивными крышками и другими посторонними предметами.

Механики не успевали устранять поломки. А потому в начале 1960-х были очень популярны куплеты П. Рудакова и В. Нечаева:

Фруктовою водою

Четыре дня подряд

Без всяких перебоев

Торгует автомат.

Монета не застрянет,

Стаканы в них полны -

Когда стоит механик

С обратной стороны.

 

Автоматы по продаже газированной воды оказались действительно успешным проектом хрущевской автоматизации. Они полюбились гражданам, прижились и стали визитной карточкой советской торговли вплоть до конца 1980-х годов.

 

Сегодня насладиться газировкой из самого настоящего советского автомата можно в московском ГУМе и Музее советских игровых автоматов, в петербургском Музее воды, в талицком Музее паровозов и на Сенной площади Нижнего Новгорода.

А историю автомата по продаже газированной воды прочитать в статье:

Чагадаева, О. Автомат с газировкой : он стал символом счастливого детства для многих поколений советских людей / Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 8. – С. 80–83. – (Легенды Родины).

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова 

 

19-11-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru