– Что может сломаться у советской мясорубки?
– Стол, к которому её привинчивают.
Она и сегодня хранится едва ли не в каждом доме – как семейная реликвия. А также на случай, если выйдет из строя кухонный комбайн. Ведь ручной мясорубке из уральского чугуна, разменявшей девятый десяток, по-прежнему по зубам и хрящи, и орехи.
Первые мясорубки проникли на российский рынок во второй половине XIX века. Это были в основном шведские, немецкие и американские модели. А самой известной стала «Обыкновенная американская машинка» для рубленых котлет и мясного фарша: именно ее рекомендовала как «самую лучшую» Елена Молоховец в культовой кулинарной книге «Подарок молодым хозяйкам» (1901 г.).
Эта мясорубка мало отличалась от знакомой нам с детства. Она устанавливалась на столе на широких ножках либо прикручивалась к нему струбциной (зажимом). Пользовались технической новинкой люди довольно состоятельные.
Настольная и переносная мясорубки XIX века
До Первой мировой войны «Обыкновенная американская» машинка стоила 4 рубля 25 копеек. За эти деньги можно было купить 16 килограммов мяса (пуд) – примерно столько съедал за год среднезажиточный крестьянин. Собственное производство мясорубок в империи так и не наладили.
Молодая советская власть поставила вопрос ребром: зачем закупать за границей изделия из чугуна? Журнал «Красная панорама» писал: «Простой русский рабочий с Урала задумался: а почему мы не можем поставить у себя производство мясорубок? Мясорубка отливается из чугуна, а разве не на Урале выделывается лучший чугун, конкурирующий со шведским?»
Такой способ был найден на легендарном Каслинском заводе художественного литья. Еще в 1900 году на Всемирной Парижской выставке Касли явили миру «Русское чудо» – выставочный павильон, из полутора тысяч уникальных чугунных деталей и скульптурных композиций весом около 20 тонн. Среди экспонатов была и скульптура Н.А. Лаверецкого «Россия» (высота 90 сантиметров, вес – 80 килограммов). Та самая, которую французский президент был готов купить за 2 миллиона рублей, но в ответ услышал: «Россия» не продается».
Начиная с 1926 года уральские литейщики, чье непревзойденное мастерство воспел Павел Бажов в сказе «Чугунная бабушка», наряду с запчастями для тракторов, утюгами и котлами центрального отопления начали изготавливать мясорубки. Миллионными тиражами!
Разработкой каслинской модели занимался скульптор Константин Александрович Клодт, внучатый племянник Петра Карловича Клодта, создателя знаменитых коней на петербургском Аничковом мосту. Вздыбленный конь стал символом города Касли и эмблемой каслинской мясорубки. Сегодня машинки из той клодтовской серии – антикварная редкость.
Мясорубка, 1960-е гг. Мясорубка с каслинской эмблемой
Несмотря на кажущуюся простоту мясорубки, ее изготовление требовало 130 операций. Литейщики формировали и отливали из чугуна корпуса, зажимные кольца, ручки и подающий червяк (шнек мясорубки).
Винты, ножи и решетки штамповались из стали. Затем детали поступали в чистильный цех, где несколько дней «варились» в кислотах и, наконец, покрывались пищевым оловом. Каждую деталь вручную хорошенько встряхивали, добиваясь идеально ровной серебристой поверхности.
Изделия получили высокую оценку и уже в 1928 году 100 тысяч ручных мясорубок разлетелись по советским кухням. Их ассортимент был весьма скуп, модификации не приживались – настолько удачной оказалась принятая за основу конструкция. Лишь ручка претерпевала изменения: сначала ее выполняли из древесины, а в 1970–1980-х годах появились пластмассовые детали всевозможных цветов.
В 1960-е годы ручку мясорубки лишили крепежного винта, однако и это новшество не укоренилось, во многом благодаря курьёзу. На совещании в отраслевом министерстве министр взял мясорубку и потряс ею над головой со словами: «Вот как надо работать!» В этот момент ручка слетела и с грохотом упала на пол. Министр, к счастью, не пострадал, но крепежный винт вернулся на место.
К этому времени завод выпускал уже 1,2 миллиона мясорубок в год. Примерно десятая часть шла на экспорт. Но и каждая семья в СССР была обеспечена мясорубкой – и часто не одной.
Людям старшего поколения есть что вспомнить о мясорубке! Ее вынос на кухонный стол был предвестником семейных торжеств или заготовительного сезона.
Будут пельмени!
Крутить ручку было почетной обязанностью советских детей. Крутили мясо на фарш и домашнюю колбасу, селедку на бутерброды, овощи, фрукты, ягоды на соки и настойки, черствый хлеб на панировочные сухари, тесто на лапшу и печенье, а особо изобретательные прокручивали... оконную замазку, чтобы получить ровные жгутики.
В позднюю советскую эпоху заводы стали выпускать своеобразные приставки к ручной мясорубке – соковыжималку, приспособление для изготовления печенья, насадку для начинки колбас. Это были уже предвестники кухонных комбайнов!
Чагадаева, О. Мясорубка : чудо-машинке из каслинского чугуна по-прежнему всё по зубам / Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2019. – № 11. – С. 88–90. – (Легенды Родины).
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.