ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Библио -S - Путник
 

 

Интересное чтение. Журнал «Наш современник»

 

«Наш современник» – журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Главный редактор – Станислав Куняев. Основные направления: современная проза, поэзия и патриотическая публицистика. Отличительная особенность журнала – широчайший охват жизни современной России. Предлагаем вашему вниманию самые  интересные произведения (проза и поэзия) «Нашего современника», поступившего в Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова в 2020 гг.

 

Проза

 

Как человек ведет себя в непредвиденных ситуациях, когда становится заложником обстоятельств? Очень непредсказуемо. Некто Альберт Лыков, житель когда-то мощного животноводческого Чмарёва Владимирской области, а ныне разрушенного и опустошённого. Альберт после долгих месяцев безработицы получает большой заказ: он электрик. Хороший добрый мужик: растит чужих близнецов как своих, любит жену, любит родные места. Но попадает на бандита-начальника, который пытается сфабриковать дело о невыполнении Лыковым работы и присвоении им аванса в размере двух миллионов рублей. Он присылает к Лыкову подельника-адвоката, который шантажирует электрика и обещает, что, если тот найдёт и отдаст большую часть этой суммы, дело судебное открывать не будут и его не посадят.


Сюжет построен чётко, автору удаётся вызывать сочувствие к герою даже в негативных ситуациях, что свидетельствует о мастерстве писателя.

Герой старается установить справедливость, только получается у него как-то жестоко. Можно ли было избежать жертвы? Есть над чем задуматься! Об этом и не только вы узнаете, прочитав повесть «Время рискованного земледелия».

Орлов, Д. Время рискованного земледелия : повесть / Даниэль Орлов. – Текст : непосредственный // Наш современник. – 2020. – № 1. – С. 5–32.

 

О том, как обычный человек может создать чудо, рассказывает Иванов Леонид в рассказе «Рождественский свет»:

«К празднику старушки подготовились добросовестно. Матвеевна напекла пирогов – один с брусникой, другой с малиной, заправила доверху лампу, на несколько раз помыла стекло, насухо вытерла его газетой. Нюра сделала запеканку с грибами, принесла домашней малиновой наливки.

Матвеевна села на своё привычное место под иконами, Нюра – напротив, поющий тоненьким голоском от не до конца прогоревших углей самовар поставили с краю стола, но так, чтобы до крана могли дотянуться обе.

- Ну, с Рождеством Христовым тебя, Нюра! – подняла рюмку с наливкой Матвеевна.

- И тебя с праздником!

Выпили, взяли по куску тёплой ещё запеканки.

- Первый раз мы вот так вдвоём-то Рождество отмечаем. Да ещё впотьмах.

- Да хватит тебе, Нюрка, плакаться-то! Всё ты чем-то недовольна. То пенсия у её маленькая, то вот, вишь ли, свет на зиму отключили».

Кто помог старушкам поверить в Рождественское чудо, читайте и узнаете.

Иванов, Л. Рождественский свет : рассказ / Леонид  Иванов. – Текст : непосредственный // Наш современник. – 2020. – № 1. – С. 92–94.

 

 Следующее произведение посвящено вере человека в себя, вере в Победу. В селе Архиповка Россошанского района Воронежской области, где родился Алексей Закурко, его до сих пор хорошо знают и вспоминают добрым словом. Здесь в далеко-предалеком 1936 году он окончил семь классов неполной средней школы. После трех лет учебы в Россошанском педагогическом училище вернулся в родную школу преподавать географию. 16 февраля 1940 года молодого учителя призвали на действительную службу в армию. С этого памятного дня для А.Я. Закурко начался невероятно трудный, полный лишений и опасностей путь, который не закончился даже с окончанием Великой Отечественной войны. О судьбе разведчика Закурко, рассказывает Алим Морозов. 

Морозов, А. Одиссея разведчика Закурко / Алим Морозов. – Текст : непосредственный // Наш современник. – 2020. – № 1. – С. 213–229. – (Все для Победы).

 

Широчайший охват жизни современной России – основная тема журнальных публикации «Нашего современника».  Подтверждение этому роман Андрея Воронцова «Корабль в пустыне». Воронцов Андрей Венедиктович родился в 1961 году в Подмосковье. Автор романов “Огонь в степи” (“Шолохов”), “Тайный коридор”, “Необъяснимые правила смерти”, “Называйте меня пророком” (“Будущее не продаётся”), “Последний хеллувин маршала” и многих других произведений, большинство из которых впервые опубликовано в “Нашем современнике”.  Цитата из романа:«Турбины взвыли, засвистал снаружи ветер, побежала назад серая полоса асфальта наперегонки с зелёной полосой травы. Замелькали вышки, будки, самолёты, ангары, топливозаправщики. Тополя замахали руками, прощаясь. Нарастало томительное ощущение потери соприкосновения с землёй. "Эйрбас", разгоняясь, словно наливался её тяжестью, пока под днищем что-то не оборвалось, и понеслась пустота. Мир качнулся и пошёл вниз…»  

Воронцов, А. Корабль в пустоте : роман / Андрей Воронцов. – Текст : непосредственный // Наш современник. – 2020. – № 2. – С. 56–114.

 

О простых радостях жизни и непростых проблемах пишет Алевтина Истомина. Истомина Алевтина (Усенко Алевтина Андреевна) родилась в 1983 году в Анапе. После школы окончила с красным дипломом Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодёжи и туризма. Работает тренером по волейболу. Живёт в Москве. Выпустила книгу рассказов “Босиком по лужам”.

 Цитата:«Дарить мне подарки, особенно хорошие и значимые вещи – это всё равно, что взять и выбросить их на помойку. Если вам хочется подарить мне что-нибудь хорошее, просто выбросьте это из головы, и подарок свой туда же отправьте.

Я уже говорила, что была цыганкой в прошлой жизни. Предположительно. А теперь расплачиваюсь за все украденные украшения…»

Истомина, А. Я и другие мамы : рассказы / Алевтина Истомина. – Текст : непосредственный // Наш современник. – 2020. – № 3. –  С. 9–17.

 

далее

6-11-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru