ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

2020 – год памяти и славы: Парад Победы в Берлине 7 сентября 1945 года
 

  

Об историческом Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года написаны тысячи статей и воспоминаний, создана обширная фотолетопись, сняты фильмы. Куда меньше известно о победном Параде союзников в Берлине 7 сентября 1945 года.

  

 

 

Идея проведения парада принадлежала Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Председатель Совнаркома И.В. Сталин идею одобрил. Положительный ответ главнокомандующих американскими, английскими и французскими союзными оккупационными войсками пришел незамедлительно.


По договоренности четыре главкома должны были принимать Парад Победы в самом знаковом месте поверженного Берлина – в районе рейхстага и Бранденбургских ворот. Парад решили провести 7 сентября 1945 года, приурочив его к окончанию военных действий против Японии и, таким образом, завершению Второй мировой войны.

 

Всё шло штатно до самого последнего момента. Но накануне оговоренной даты трое главкомов неожиданно сообщили, что не могут прибыть в Берлин. На праздничной трибуне их заменят находившиеся на месте генералы. Командующий Группой советских оккупационных войск в Германии маршал Г.К. Жуков немедленно проинформировал Москву.

И.В. Сталин, выслушав его доклад, сказал: «Они хотят принизить политическое значение парада войск стран антигитлеровской коалиции. Подождите, они еще не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ союзников и принимайте парад сами, тем более что мы имеем на это прав больше, чем они».

 

Со стороны союзного командования в принятии парада участвовали заместитель командующего британскими оккупационными войсками генерал-майор Брайан Робертсон (вместо фельдмаршала Б. Монтгомери); командующий 3-й американской армией генерал Джордж Паттон (вместо генерала Д. Эйзенхауэра); командующий французскими оккупационными войсками в Германии и на Рейне генерал армии Мари-Пьер Кениг (вместо генерала Ж. де Латра де Тассиньи). Командовал парадом британский генерал Эрик Нейрс.

 

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и командующий 3-й армией США генерал Джордж Смит Паттон на трибуне во время Парада Победы союзных войск в Берлине, 7 сентября 1945 года. Фото: Gettyimages

 

На трибуне для почетных гостей – маршалы бронетанковых войск П.А. Ротмистров, С.И. Богданов, Я.Н. Федоренко, генерал армии В.Д. Соколовский, генерал-лейтенант К.Ф. Телегин, генерал-полковник авиации С.И. Руденко, генерал-полковник танковых войск М.Е. Катуков, комендант Берлина генерал-полковник А.В. Горбатов и другие советские военачальники. Рядом с ними – генералы и адмиралы союзников, группа членов конгресса США. И целая «армия» корреспондентов газет и агентств со всего света.

Напротив трибуны расположились четыре оркестра, для каждой колонны союзников – свой.

 

7 сентября, ровно в 11 часов по берлинскому времени, на площадь выехал открытый «паккард». В нем – вытянувшийся в струнку, в парадном мундире и со всеми наградами Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, которого встречали представители союзников и командующий парадом. В их сопровождении советский маршал объехал фронт построившихся частей.


 

Маршал Георгий Константинович Жуков объезжает войска,

 7 сентября 1945 года. Фото: waralbum.ru

 

Поднявшись на центральную трибуну, Жуков обратился к войскам с речью. Речь маршала была переведена на английский и французский языки. После чего выступили союзные генералы Б. Робертсон, Д. Паттон и Мари-Пьер Кениг.

 

Открывать парад доверили сводному советскому полку во главе с командиром 902-го стрелкового полка Героем Советского Союза подполковником Г.М. Леневым. Кавалер многих орденов и медалей, участник Парада Победы в Москве, подполковник шел с саблей наголо в парадном мундире и белых перчатках. А за ним, с винтовками наперевес, шеренги пехотинцев – молодцеватых, подтянутых, браво «рубивших» шаг.

Одобрительные возгласы сопровождали прохождение героев битвы за Берлин...

 

Русский оркестр смолк. Его сменили размеренный французский марш и колонна сводного полка 1-й свободной пехотной дивизии: солдаты «Сражающейся Франции», партизаны, альпийские стрелки. За ними – английская пехота, шагавшая рассыпным строем (принимавший парад маршал Жуков отмечал, что у англичан и французов не было должной подтянутости и воинственного вида, строевой шаг не отработан, равнение в рядах слабое, ранжир не соблюдался). Замыкал марш пехоты американский сводный полк 2-й воздушно-десантной дивизии во главе с полковником Р. Тукером, кавалером советского ордена Отечественной войны второй степени.

 

Завершал парад проезд бронетехники. После британских, американских и французских средних танков и бронетранспортеров появилась колонна из 52 советских монстров – новейших тяжелых танков ИС-3.

Существует легенда, что один офицер из свиты генерала Паттона вздрогнул, увидев ИСы, и американскому военачальнику пришлось его подбадривать словами: «Успокойся, они за нас!»


 

Советские танки ИС-3 на параде Победы в Берлине 7 сентября 1945 года

 

Советские войска открывали и закрывали Парад Победы – самое убедительное напоминание о том, кто именно брал столицу Германии.

А потом около 20 тысяч берлинцев, собравшихся на площади у Бранденбургских ворот, слушали государственный гимн Советского Союза и гимны Франции, Великобритании, США. В тот светлый день казалось, что единение союзников никогда не будет забыто...

Сапрыков, В. Парад возле стен Рейхстага : 7 сентября 1945 года в Берлине состоялся первый и последний совместный парад советских, английских, американских и французских войск / Виктор Сапрыков. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 9. – С. 38–42. – (Эхо Победы).


 



 

Однако, это было последнее крупное совместное мероприятие союзников и нет ничего удивительного в том, что оно было предано забвению и не сохранилось на страницах Истории – ни отечественной, ни зарубежной.

Однако мотивы, которыми руководствовались его участники, были различными.

 

В самый последний момент в параде отказались участвовать кавалеры высшего советского военного ордена «Победа» американский генерал армии Дуайт Эйзенхауэр и британский фельдмаршал Бернард Монтгомери. К ним присоединился кавалер советского полководческого ордена Суворова 1-й степени французский генерал армии де Латр де Тассиньи.


Их отказ от участия в параде недвусмысленно понижал статус мероприятия и в заостренной форме отражал волю политического руководства их стран. Советскому Союзу дали понять: пока шла война, союзники мирились с тем, что СССР претендует на статус великой державы, имеющей свои геополитические интересы в Европе и Азии. Но теперь, когда Вторая мировая закончена, Америка, в арсенале которой есть атомная бомба, намерена резко ограничить роль СССР в мировой политике вообще и его территориальные претензии к Турции и Ирану в частности.

 

В совместном параде приняли участие всего-навсего пять тысяч солдат и офицеров. Цифра, приемлемая для дивизионного или корпусного смотра, но явно недостаточная для зрелищного мероприятия, претендующего на статус эпохального исторического события. 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади в Москве участвовало около 35 тысяч человек.

 

Но наиболее наглядно пренебрежительное отношение союзников к совместному параду проявилось в одной весьма существенной для военного человека детали – их войска были в полевой форме без знаков отличия.


Кинохроника бесстрастно зафиксировала, как маршал Жуков в расшитом золотом мундире объезжает построенные для парада войска. На его парадном мундире в солнечных лучах ярко сияют маршальский знак отличия «Маршальская Звезда», три медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, два украшенных бриллиантами и рубинами ордена «Победа», два платиновых ордена Суворова 1-й степени, высшие государственные награды союзных держав и другие многочисленные ордена и медали.


Все это великолепие – на фоне повседневной и полевой формы союзников. Более того – заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Жуков принимает рапорт командующего парадом – ничем не примечательного британского генерал-майора Эрика Нейрса, облаченного в полевую форму и занимавшего скромный пост коменданта Британского сектора в Берлине.


Это пощечина не маршалу Жукову и даже не Сталину – советскому народу-Победителю.


Вот почему при жизни Сталина трехминутную кинохронику парада (из реально отснятой операторами 30-минутной) показали всего лишь один раз, причем без каких-либо комментариев. По воле Верховного это событие было предано забвению и вычеркнуто из отечественной Истории.

 

Ответ Сталина на сознательно нанесенное СССР оскорбление последовал незамедлительно. 12 сентября 1945 года началась переброска на Чукотку войск 126-го легкого горно-стрелкового корпуса.


Началась «холодная война» былых союзников по антигитлеровской коалиции – и парад 7 сентября 1945 года стал ее прологом.


Экштут, С, Почему этот парад стал неизвестным? : Сталин не простил пощёчину от вчерашних союзников. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 9. – С. 43. – (Эхо Победы).


Тимошенко, М. Нам бы только за бережок Аляски зацепиться… / М. Тимошенко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2015. – № 3. – С. 42–49.

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического

отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

5-10-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru