27 августа в 11-00 часов отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает наших юных читателей и их родителей на онлайн- трансляцию экологического обзора журнала «Свирелька».
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова в гостях у юных слушателей психоневрологического диспансера
Информационный час ко дню Государственного флага РФ сотрудники отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. Зырянова провели для ребят, находящихся на лечении в детском отделении психоневрологического диспансера. Дети узнали ...
26 августа в 15-00 часов сотрудники отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашают в путешествие в мир сказки.
Зачем люди сочиняют сказки? Люди сочиняют сказки, чтобы рассказывать их своим детям, учить в жизни различать добро и зло. Недаром в сказках зло наказывается, а добро побеждает.
Это увлечение уже несколько лет как захватило улочки и скверы крупных городов планеты. А теперь стремительно завоёвывает и пространство российских мегаполисов. Речь идёт о ярнбомбинге.
Приверженцы этого увлечения вяжут не носки и шарфики, а смело выходят на улицы и обвязывают деревья, скульптуры, заборы, лавочки, мосты, автомобили, велосипеды и даже, представьте себе, урны для мусора.
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им А.Н. Зырянова предлагает своим читателям виртуальную выставку об истории российского рубля. На выставке представлены оцифрованные издания книг, которые познакомят с историей происхождения и развития русского рубля с 13-го по 20-ый века.
21 августа в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова были подведены итоги летнего марафона чтения "Литературные гонки-2020". Шесть участников, среди которых три семейные команды, получили дипломы и подарки от Муниципального бюджетного учреждения "Централизованная библиотечная система г. Шадринска" и Компании Курьер плюс.
12 августа 2020 г. В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова состоялся день информации «День молодёжной книги». На площадке у центрального входа библиотеки им. А.Н. Зырянова для читателей была организована выставка-просмотр «Литература для молодёжи».
Представленные на ней книги были размещены по жанрам в разделах: «Классическая литература», «Фантастика и фэнтези», «Антиутопия», «Современные любовные романы». Также был проведён обзор наиболее популярных книг, который вызвал большой интерес у молодых читателей.
12 августа 2020 г. В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова состоялся день информации «День молодёжной книги». На площадке у центрального входа библиотеки для читателей была организована выставка-просмотр «Литература для молодёжи». Также был проведён обзор наиболее популярных книг, который вызвал большой интерес у молодых читателей.
Все, конечно, помнят Робинзона Крузо, героя романа Даниэля Дефо. Попав в результате кораблекрушения на необитаемый остров, Робинзон провёл на нём 28 лет. Удивительных историй выживания «робинзонов» в дикой природе, в тайге и в океане существует немало. Среди «русских Робинзонов» самым известным является Сергей Лисицын.
Каждую среду с 11.00 до 15.00 в «Читающем шатре» на площадке у Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова проходят интересные, увлекательные и познавательные мероприятия для детей и взрослых.
Представляем вашему вниманию небольшой фоторепортаж.
Есть фильмы, в которых планету Земля захватывают инопланетные растения. Реальность иногда оказывается страшнее самой безумной фантастики. Существует в мире растение, которое уже давно захватило большой кусок территорий. И не собирается останавливаться на достигнутом. Неслучайно с этой напастью сейчас пытаются бороться и ведущие ученые, и законодатели России, Германии, Чехии, Эстонии, Белоруссии, скандинавских стран. Но это оказалось непросто, ведь растение – очень живучий и мощный сорняк с безобидным названием – борщевик Сосновского.
Середина лета. Человек тянется к природе, в деревню, в лес, на речку. Так хочется вдохнуть полной грудью целебный чистый воздух, углубиться в манящую таинственную чащобу, нарвать ягод, найти грибы, послушать живое волшебное щебетание птиц. Заманчиво это всё, конечно. Но важно, чтобы всё закончилось благополучно.
Что такое заблудиться в лесу – многие знают не понаслышке. В Подмосковье это кончается обычно лёгким испугом. А в далёких от жилых конгломератов дебрях может стать для человека тяжелейшим испытанием. По статистике, ежегодно в лесах бесследно пропадают десятки людей.
Зубы акул, кости мамонта, шерстистого носорога и возможность найти останки кажущегося почти мифическим, но на деле реального древнего единорога-эласмотерии – за этими и другими артефактами уральские дайверы ежегодно отправляются в Курганскую область.
Здесь на реке Тобол, на окраине города Курган, в районе деревни Вороновка, обнаружена уникальная костяная линза, где река размыла останки животных и морских обитателей, относящихся к разным периодам развития планеты, начиная с палеогена (66–23 млн лет назад) и заканчивая плейстоценом (2,5 млн лет–11,7 тыс. лет).
Считается, что песню «Скалолазка» из фильма «Вертикаль» Владимир Высоцкий посвятил актрисе Ларисе Лужиной, с которой он снимался в этой картине. Он сам говорил об этом на концертах. Но Высоцкий рисует такой яркий образ девушки-альпинистки, что не остаётся сомнений, что песня посвящена реальному человеку. Кто же на самом деле эта Скалолазка?
В летние дни 1957 года, в разгар холодной войны, «железный занавес», долгие годы висевший над нашим государством, дал трещину. В период хрущевской оттепели СССР в первый раз принял у себя крупнейший по числу участников VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Его участниками стали 34 тысячи человек из 131 страны. Наша страна открывала мир. А мир открывал нашу страну...
Почти сто лет назад взвились кострами синие ночи в первых пионерских лагерях. С тех пор каждое лето миллионы детей отправлялись в страну «Пионерию» – жить особой лагерной жизнью, учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, поправляться и набираться сил.
Уникальная сеть пионерских лагерей, которой была охвачена вся страна от Москвы до самых до окраин, – пожалуй, главное достижение советской социальной политики. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха.
31 июля на площадке у центрального входа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялось открытие выставки художественных работ «Шадринск и шадринцы» студии изобразительного искусства «Карандаш» Дома детства и юношества «Ритм».
В одном из номеров журнала «Родина» было напечатано такое письмо: «Уважаемая редакция! В течение длительного времени я получаю ваш журнал.
Дело в том, что в свободное время я изучаю историю моего рода. И, занимаясь генеалогическими изысканиями, по возможности заглядываю на старые кладбища. Зайдя на старое гарнизонное кладбище г. Штаде, в 80 км от Гамбурга, я обратил внимание на два ряда могильных камней со скромными надписями «Русский солдат. Имя…» И никаких дат.
Весна и лето 2020 года ассоциируются у нас с несколькими темами – День Победы и парад Победы, коронавирусная инфекция и самоизоляция, а также отдых, дачи, море… Этим темам и посвящены статьи седьмого выпуска журнала «Родина».
Самым главным событием в жизни страны стал парад Победы на Красной площади 24 июня 2020
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предлагает вниманию читателей запись громкого чтения-online феерии А. С. Грина «Алые паруса», посвящённая 140-летию со дня рождения писателя.