ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

5 октября – День учителя. Открытый урок Родины
 

 

У каждого человека есть или были учителя. Но только повзрослев, мы понимаем, кем они были для нас, почему одни учителя остались в памяти и в жизни навсегда, а другие забылись, стерлись из памяти. «Открытый урок» – главная тема сентябрьского номера журнала «Родина».

 

 

Локалов, А. Учебник родинолюбия : он был издан в 1916 году и исчез в вихре революции / Артём Локалов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 9. – С. 4–9. – (Первый звонок).

«Начальное землеведение с приложением очерков родиноведения и краткого обзора частей света» – работа педагога, естествоиспытателя Александра Леонидовича Ященко (1868–1938). В наставлении к школьному учебнику автор указывал на важность «воспитания родинолюбия» у учеников младших классов. При этом и свою огромную Родину знал отлично. По воспоминаниям, на лекциях и уроках он говорил не заученными фразами, а живым языком. Таким же языком написал учебник родиноведения.


Даже после революции отмечалось, что «книга Ященко на общем, резко преобладающем сером фоне казенно-чиновничьих учебников царского времени производит впечатление скорее благоприятное» и имела большое развивающее значение для детей. Например, под рубрикой «Наблюдение и опыт» рассказывалось, как на практике крестьяне определяют стороны света.


Учебник был иллюстрирован, в том числе цветными снимками Сергея Прокудина-Горского – пионера цветной фотографии.

Увы, учебный 1916 год стал первым и последним в школьной судьбе «Родиноведения».

В 1937-м создателя учебника обвинили в контрреволюционной деятельности. По одним данным – расстреляли в Горьком. По другим – выпустили из заключения тяжело больным.


Несколько лет назад в Нижнем Новгороде предлагали назвать одну из улиц именем ученого и учителя Ященко. Увы... Но чудом сохранился удивительный учебник. Возможно, лучшей памятью о его создателе станет переиздание «Родиноведения».


 

 

А.Л. Ященко и его учебник родинолюбия

 



 

Экштут, С. Боевые медали станционного смотрителя : что можно прочитать между строк великой пушкинской повести / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 9. – С. 10–15. – (Литература).

190 лет назад – 14 сентября 1830 года, в знаменитую болдинскую осень, – Пушкин написал повесть «Станционный смотритель». Но и сегодня пушкинский шедевр, как выясняется, не до конца прочитан историками – в полном соответствии с пророческими словами Василия Осиповича Ключевского: «Пушкин был историком там, где не думал быть им и где часто не удается стать им настоящему историку».

 



 

Сидорин, В. Директор и поэт : как дальновидный руководитель помог Ивану Крылову стать прославленным баснописцем и предприимчивым управленцем / Валентин Сидорин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 9. – С. 16–18. – (Литература).

В 1812 году Императорская публичная библиотека стала «социальным лифтом» для будущего выдающегося литератора Ивана Андреевича Крылова. Но понять, почему он пришел в Публичку на самую низшую должность, помощника библиотекаря, можно лишь обратившись к его личному делу. Оно находится в отделе архивного хранения Российской национальной библиотеки и сегодня открывается для читателей «Родины».


Иван Андреевич Крылов (1769–1844) до прихода в библиотеку был, что называется, юношей перекати-поле. Пьесы успеха не имели, журналы, в которые писал, закрывались... ИСам Иван Андреевич свое положение описывал так: «Дожил до сорока лет, такое впечатление, что до ста и ничего не добился...»

И если бы не Алексей Николаевич Оленин, ставший в 1811 году директором Императорской публичной библиотеки...


Оленин не регламентировал рабочий день нового сотрудника. Способствовал его знакомству с выдающимися людьми эпохи. А главное, директор всячески поощрял поэтическое творчество усердного помощника библиотекаря. По сути, все бессмертные басни Крылов написал в этот период...


 



 

Смирнов, А. Дмитрий Кедрин: Все ребята в меня. Все – рыжие! : 75 лет назад погиб большой русский поэт, до сих пор недооценённый на родине / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 9. – С. 19–23. – (Литература).

Кедрин Дмитрий Борисович (1907–1945) – один из самых чистых, добрых, образованных и талантливых русских поэтов ХХ века.

Стихотворная драма «Рембрандт» – одно из лучших произведений поэта – вышла в 1940 году. В 1938 году Д. Кедрин создал шедевр русской поэзии XX века – поэму «Зодчие» о строителях храма Василия Блаженного.


Особенно любил он Русь, написав о ней, кроме «Зодчих», поэмы – «Конь», «Ермак», «Князь Василько Ростовский», «Песня про Алёну-старицу».

Дмитрий Борисович был не только мастером исторической поэмы и баллады, но и превосходным лириком.

При жизни у Кедрина вышла всего одна книга стихов. В нее вошли семнадцать стихотворений. Все остальные цензура выбросила. А назывался тот сборник: «Свидетели».


 


Памятник (2007) поэту в Мытищах. Имя поэта носит Центральная библиотека городского округа Мытищи, в Мытищинском музее ему посвящена мемориальная экспозиция. В 1995 году Союзом Писателей России и местной администрацией учреждена ежегодная литературно-художественная премия имени Д. Кедрина «Зодчий».

 



 

Симонова, Е. Константин Симонов: Да, враг был храбр. Тем больше наша слава : дочь писателя, учёный-японовед по-новому взглянула на роман отца о боях на Халхин-голе / Екатерина Симонова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 9. – С. 24–26. – (Литература).

Первый роман Симонова «Товарищи по оружию» посвящен событиям на Халхин-Голе, первой настоящей войне писателя, о которой он говорил, что именно тогда стал военным корреспондентом.


«Отец говорил, что едва ли не лучший солдат в мире – японский, – пишет Екатерина Симонова. – Для него вообще было присуще уважение к противнику. Уважением к врагу при нескрываемой ненависти к нему пронизан роман о монгольских событиях».

 



 

«Учитель года-2019» Лариса Арачашвили: Мне трудно что-то сделать с «Войной и миром» : откровенный разговор о профессии, литературе и детях, которые не любят читать / Лариса Гивиевна Арачашвили ; беседовал Владимир Нордвик. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 9. – С. 27–37. – (Литература).


  


Обладатель почетного звания «Учитель года-2019» Лариса Арачашвили преподает русский язык и литературу в 55-й волгоградской школе «Долина знаний». Минувший учебный год запомнился Ларисе Гивиевне не только победой во всероссийском конкурсе, но и дистанционной работой на удаленке, привыкнуть к которой оказалось даже труднее, чем к обрушившейся известности. Об учениках и коллегах, прошлом и настоящем корреспондент «Родины» говорили с Ларисой Гивиевной в канун 1 сентября.


 А как преподавать литературу старшеклассникам, которые почти поголовно перестали читать?

– Да кто вам это сказал?! Они читают. Но свое, другое. С девочками проще, их привлекаю мелодрамами типа «Виноваты звёзды». Фильм посмотрели, теперь книжку прочтите. С мальчишками сложнее, но для них есть, допустим, «Бегущий в лабиринте». Другое дело, что современных подростков невозможно заставить читать Пушкина или Грибоедова.

– Но именно их вы преподаете в школе.

– Да, проблема. Стараюсь объяснить, что ценности остаются теми же. Разница в языке, стиле, манере изложения описываемых событий. Детям не хватает читательского опыта, кругозора, чтобы продраться через классический слог и понять, к примеру, что такое шлафрок, как он выглядит.

Именно поэтому, когда начинаем изучать «Капитанскую дочку», первые две страницы я читаю с ними. Комментирую практически каждое слово. Объясняю: в тексте нет ничего случайного, даже факт, у кого служил отец Петруши Гринёва, важен, поскольку это единственный полк, который не присягнул царю.

Ребята слушают с открытыми ртами. Потом говорю: всё, дальше сами читаете дома. Ученики приходят на следующий урок и говорят, мол, с вами было интересно, а без вашего рассказа стало скучно.

– Понимаю.

– Хотя текст остался тем же. У ребят нет опыта, знаний, инструментов. Для этого и нужен учитель. Нельзя кинуть ребёнку книжку и сказать: читай. Так не сработает. Они реально не понимают, о чем там речь.

Нередко вынуждена часть урока тратить, чтобы ввести в курс дела, объяснить контекст. Программы по истории и литературе ведь не стыкуются. Этого ребята не проходили, знать не обязаны, а я начинаю рассказывать... Приходится объяснять, что и в каком году случилось, чтобы хотя бы чуть-чуть в тему въехали.


Не менее важно подчеркнуть: сначала 17-летнего героя «Капитанской дочки» звали Петрушей, потом он превратился в Петра Андреевича. И это два абсолютно разных человека. А прошёл лишь год. Вспомните, как Петруша хамил Савельичу, хотя был виноват, поскольку напился, проиграл деньги. Говорю: а теперь представьте свою реакцию на справедливое замечание ваших родителей. Тоже, наверное, будете орать, чтобы не лезли с нотациями? Вот и герой выдает такую же историю.


Ребята начинают задумываться и осознавать его как ровесника, пусть и жившего два с лишним века назад. Так мы и идем – по шажочку. Что помогло Гриневу выстоять в сложной ситуации? Чего вам не хватает? Что вы выбрали бы – жизнь или честь? Большинство отвечают: жизнь. А почему он предпочел честь? Моя цель – научить видеть подтекст.

 

 


Учитель заслуживает самого искреннего признания и благодарности. Для настоящего учителя важны не подарки, а внимание и уважение. Лучший подарок – успехи учеников! Радуйте и не забывайте своих учителей.

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

2-10-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru