ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Библио-S-путник: Рукописи не горят – они пропадают
 

 

Николай Алексеевич Островский (16.09.1904–22.12.1936) стал сочинять роман «Как закалялась сталь» в 26 лет. Михаил Шолохов написал «Тихий Дон» в 21 год.

 

Когда они были подростками, разразилась Гражданская война. Оба видели, как менялась власть, переходя из рук в руки, как убивали друг друга красные и белые. О чем молодыми издали романы, поставившие их в один ряд с классиками.

О том, что Шолохов не автор романа, начали злословить после его выхода. Когда не стало советской власти, за которую сражался комсомолец Островский, начали открыто отнимать авторство и у писателя Островского: слепой, парализованный, за него написал кто-то другой.

 

 

Учитывая многочисленные свидетельства современников, письма писателя и его друзей, ставить под сомнение авторство Николая Островского вроде бы странно. Однако кое-какие несостыковки вызывают вопросы.

В письме своему брату Дмитрию 2 ноября 1926 года Николай Островский жалуется на отсутствие каких-либо литературных идей, в то время как супруга писателя Раиса Мацюк вспоминала этот период совершенно иначе: «Осенью в свой распорядок дня Николай включил новую графу «писание». «Писанию» теперь отводилась большая часть дня, примерно часа четыре. Каждое утро после завтрака Николай просил дать ему чернила, вынимал из-под подушки объёмистую тетрадь и начинал писать».

Когда Раиса спрашивала, о чём он пишет, он отшучивался. Но при этом иногда так увлекался, что его было трудно оторвать.

 

В книге «Николай Островский» Раиса вспоминает, как однажды муж попросил её отправить большой пакет в Одессу. А через несколько недель получил письмо с восторженными отзывами, советами и пожеланиями. Вот только сама рукопись так и не пришла обратно. Затерялась. А это был единственный экземпляр романа «Повесть о «котовцах».

Интересно, что об утраченном черновике, помимо Раисы Мацюк, вспоминает только Екатерина, старшая сестра Николая.

 

В романе «Как закалялась сталь» есть похожий эпизод: ослепший Корчагин послал три главы задуманной книги в Одессу, и на обратном пути рукопись пропала, тоже единственный экземпляр.

Разумеется, Островский мог отразить реальный факт в своём романе. Но почему он ни разу не упомянул об этом в письмах друзьям? Ведь для литератора потеря рукописи – это настоящее несчастье.

 

После выхода книги «Как закалялась сталь» и до 1991 года роман издавали 750 раз на 75 языках народов Советского Союза, переводили книгу чаще всех русских классиков.

В 1942 году в осажденном Ленинграде роман, напечатанный вручную десятитысячным тиражом, был распродан за два часа.

Трижды «Как закалялась сталь» экранизировалась. Первый раз это случилось в 1942 году, в разгар Отечественной войны, когда решалась судьба государства. Картина срочно понадобилась, как танки и самолеты, как оружие для победы. Павел Корчагин вдохновлял народ на фронте и в тылу.

 

В Москве есть улица имени Павла Корчагина, единственная, названная именем героя романа.

Но нет больше на Тверской, 14, в доме, где последний год жил и умер писатель, музея Николая Островского.

 

Литературный «Дом-музей Н. Островского» работает в Новороссийске, на улице Васенко, в доме, где жил Н. Островский. Его центральным экспонатом стала книга «Как закалялась сталь» с автографом автора.

 

В школах России дети больше не учат крылатые слова: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

В школьной программе по русской литературе нет романа «Как закалялась сталь». В списках книг для чтения на каникулах книга не значится.

На филологических факультетах университетов о Николае Островском умалчивают, как прежде предавали забвению многих замечательных русских писателей…

 

 

Повесть Николая Островского «Как заклялась сталь» изгнана из российской школьной программы, но история жизни Павки Корчагина, а по сути – самого Николая Островского, – до сих пор вдохновляет миллионы людей в мире. Она весьма любима и почитаема в Китайской Народной Республике, где входит-таки в школьную программу. Согласно опросам, «Как закалялась сталь» стоит на первом месте в ряду русской литературы, любимой китайцами. Эту книгу издают огромными тиражами, а в 2000-м году экранизировали в виде 20-серийного телефильма.

 

В российской театральной жизни интерес к повести никогда не затухал насовсем. Так в 2015 году Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Спесивцева поставил спектакль по роману Островского.

 

В 2017 году, в год 100-летия Великой Октябрьской революции, интерес к произведению со стороны театральных деятелей усилился. Уже несколько театров ставили свои версии спектакля – учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института, Тольяттинский драматический театр «Колесо» им. Г.Б. Дроздова.

 

После премьеры в Тольятти режиссёр Михаил Чумаченко сказал: «Этот спектакль не столько о революции и совсем не о том, хорошо – революция, или плохо – революция. Это разговор о жизни человека – одного человека, – который оказался внутри огромного исторического катаклизма, в котором он выбирает свою дорогу. Мы его не обвиняем, мы ни в коем случае его не возвеличиваем. Мы говорим о том, что «времена не выбирают, в них живут и умирают».

 

Но сколько бы ни говорили о том, что постановка посвящена жизни одного отдельно взятого человека в сложное время, спектакль по повести «Как закалялась сталь» в принципе не может быть безыдейным, бессмысленным. Не такое оно произведение. Это Павка выбрал время, в котором ему жить и умирать, а не наоборот.

Павки Корчагины не рождаются в болоте довольства и покоя. И потому спектакль раз за разом проходит в заполненном молодыми людьми зале, которые в конце вечера аплодируют стоя, долго не отпуская артистов.

 

Не зря Андре Жид, французский писатель, лауреат Нобелевской премии, сказал: «Я не могу говорить об Островском, не испытывая чувства глубочайшего уважения. Если мы были не в СССР, я бы сказал: «Это святой». Религия не создала более прекрасного лица. Вот наглядное доказательство, что святых рождает не только религия. Лишенная контакта с внешним миром, приземленности, душа Островского словно развивалась вверх».


  

Н.А. Островский и А. Жид 

 

Возможно, и нам пришло время перечитать роман Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь».

 

         Полную версию, почему книга, изученная миллионами советских читателей, не имеет безупречной истории, можно прочитать в статье:

Скопич, Ю. Тетрадь из-под подушки : кто написал роман «Как заклялась сталь»? / Юлия Скопич. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2019. – № 11. – С. 42–45. – (Хранители памяти).

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

23-09-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru