Знать своё место в природе
«Поздравляю, мы с вами прошли отборочный тур и попали в 1% претендентов на победу в планетарном реалити-шоу «Жизнь». Напряженный шестой раунд в самом разгаре, шансы на выживание – примерно один к четырем.
Планета уже прошла через пять массовых вымираний, в каждом из которых исчезало свыше 70% имеющихся на тот момент видов. В этих «раундах» были свои победители. К примеру, птицы и млекопитающие пережили последнюю «чистку», крокодилы (точнее, их родственники) – две последние, морские губки – все пять.
Мы, по сравнению с ними, новички, правда, играем активнее всех. Да что там – шестое массовое вымирание запустили мы сами.
Еще пара цифр. Земля существует 4,5 миллиарда лет, жизнь на ней – 3,7 миллиарда лет (возможно, даже дольше). А человечество – 200 тысяч лет. В этом контексте призыв спасать планету звучит смешно. Спасти мы можем только самих себя. Девочка Грета, требуя сберечь природу для детей, попала в точку. Внимание к экологии не вопрос совести или сознательности. Забота о потомстве – базовый инстинкт. Если он откажет, шестой раунд мы не пройдем».
Апресов, С. Слово главного редактора: о реалити-щоу планетарного масштаба / Сергей Апресов. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 2. – (Предисловие).
Свыше 90% катаклизмов, причиняющих наибольший вред экономике государств, связаны с погодой. В последнее время стихийные бедствия из-за изменения климата возникают всё чаще. В 2019 году в мире произошло 409 крупных природных бедствий. Ущерб от них составил 232 млрд долларов.
60 млрд рублей – ежегодный прямой и косвенный экономический ущерб от природных катаклизмов в России.
Об ущербе от природных бедствий по видам (наводнения, циклоны, засухи, пожары, заморозки и т.д), по странам; о природных бедствиях с наибольшим ущербом с 1900 года демонстрируют диаграммы в статье:
Зайцев, В. Стихийная забастовка / Вадим Зайцев. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 14–15. – (Картография).
«Царь» природы – человек – изменяет не только природу, но и самого себя, свою пищу.
«Не родись красивой, а родись счастливой», «с лица воду не пить» – подобные пословицы есть во многих культурах. Но только не в Южной Корее. В этой стране убеждены в эффективности формулы: не родился красивым – стань им. И будет тебе счастье... Улучшение внешности, данной природой, стало частью корейской культуры.
В Корее человека приятной наружности отметят сразу. Некрасивых сравнивают с кальмаром, считается, что он воплощение безобразного. И сравнение это самое обидное.
«Кальмара» не возьмут на хорошую должность. Поэтому соискатели меняют форму глаз и носа, отбеливают кожу и зубы. И включают красивую фотографию в резюме. Удачный снимок – зачастую решающий фактор для кадровиков.
Получить должность – полдела. Доказывать свое право на продвижение по службе нужно не только квалификацией, но и внешностью. В результате служащие корейских компаний выглядят так, будто их кроили по одному лекалу.
Искусственно созданный идеал красоты в современной Корее имеет мало общего с генетическими особенностями нации, не от того ли с 2003 года Корея имеет один из самых высоких уровней самоубийств среди стран – членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).
В последние годы суицид стал главной причиной смерти среди молодежи. Самое популярное место для прощания с жизнью – мост Мапо.
Чтобы предотвратить самоубийства, на мосту начали размещать ободряющие надписи: «Тебя ждут дома», а также фотографии корейцев в кругу семьи. Вдоль парапета тянется зеркальная полоса с надписями: «Чем ты похож на своего отца?», «Чем ты похож на маму?» Даже после всех операций можно найти в себе родные черты и вспомнить, что счастье – в простых вещах.
Карелина, Д. Подозрительные лица / Дарья Карелина. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 40–47. – (Местные жители).
Человек любит мясо. Буквально убить за него готов. Что и делает, методично уничтожая планету. Как предотвратить экологическую катастрофу, не лишая людей любимой еды? Это выяснил «Вокруг света» в разговоре с Рейчел Конрад, директором американской компании Impossible Foods, производящей растительное мясо. Компания по производству растительных аналогов мяса «Невозможная еда» была основана в 2011 году.
«Мы способны выйти далеко за рамки ассортимента, предлагаемого животноводством. Сегодня создали отличный гамбургер, а завтра разработаем что-то ещё. Гамбургеры из бронтозавра? Стейк из птеродактиля? Без проблем!»
Насколько далеко могут зайти технологии в плане совершенствования еды объясняется в статье:
Фомина-Синглетерри, Е. Пища для размышлений / Елена Фомина-Синглетерри. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 56–63. – (Рабочий момент).
Положительная сторона пандемии COVID-19 оказалась в том, что она изменила не только мир людей, природа тоже попала под её влияние. На 40 единиц улучшился показатель качества воздуха в 85 городах Индии. Из города Джаландхар впервые за десятилетия стал виден гималайский хребет, отстоящий на 150 км.
На 1,5 децибела снизился уровень подводного шума Тихого океана. На дорогах США в марте и апреле погибло на 58% меньше животных.
Такие данные представлены в статье:
Зайцев, В. Отложенный эффект / Вадим Зайцев. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 17. – (Цифры).
Человек выживает в крайне сложных условиях. Но шансов больше у того, кто не стремится подчинить себе природу, а проявляет гибкость, находя гармонию с окружающим миром. Как якуты, веками живущие в самом холодном месте на земле.
Человек должен знать своё место в природе. Для якутов это не фигура речи, а естественный процесс. «Мы не убиваем всё живое вокруг. Есть негласный кодекс этичной охоты. Например, если популяция зайцев снижается, убивать их как можно меньше, оставлять самок.
Лесотундра да тайга – наша скатерть-самобранка. А значит нужно жить с прицелом на потом, рассчитывать ресурсы. В этом гармония нашей жизни, раз в совершенно нечеловеческих, казалось бы, условиях мы до сих пор не вымерли».
Желиховская, М. Тундра-самобранка / Мария Желиховская. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 80–85. – (Голос крови).
Был бы лес, а соловьи прилетят. На райских Мальдивах соловьев нет, но есть рыба. Рыболовство – второй по величине сектор мальдивской экономики после туризма, его доля в национальном ВВП составляет 6%. Даже в старших классах школ ключевая специализация – «наука о рыбном хозяйстве».
Рыба водится в местных подводных лесах. Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, как мы свои – от пожаров. И сажают кораллы, как деревья...
До 1990-х коралловые леса вырубали. Это был строительный материал, вместо кирпичей или камней. Сегодня решено, что пусть лучше рифы образуют естественные постройки на дне и защищают острова от цунами. Кораллы запрещено вывозить с Мальдив, даже мертвые. Это еда океанских обитателей. Если попытаться пронести свою находку через таможню, ее отберут и выставят штраф.
Ученые считают, что если вдруг все рифы «сгорят», то океан станет черным и пустым, не будет никакой жизни, никакой экосистемы. Мальдивцы верят, что такого не случится, пока они сажают новые кораллы.
Миронова, К. Каменные джунгли / Катерина Миронова. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 50–55. – (Национальное достояние).
Массовый туризм, как сказочная дурман-трава прорастает в самых красивых и девственных уголках планеты, удушая местную флору. Жители Балеарских островов, истоптанных туристами, похоже знают, как устоять в борьбе с сорняком и жить в согласии с природой. Об этом статья:
Папченко, А. Сказка об упрямом острове / Анна Папченко. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 24–33. – (Большое путешествие).
Жители Болиар, пожалуй лучше всех в Испании усвоили уроки прошедшей пандемии и в числе пяти главных целей «постковидной» жизни назвали более ответственное отношение к окружающей среде.
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.