ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Обзор седьмого номера журнала «Вокруг света»
 

 Знать своё место в природе

 

«Поздравляю, мы с вами прошли отборочный тур и попали в 1% претендентов на победу в планетарном реалити-шоу «Жизнь». Напряженный шестой раунд в самом разгаре, шансы на выживание – примерно один к четырем.

Планета уже прошла через пять массовых вымираний, в каждом из которых исчезало свыше 70% имеющихся на тот момент видов. В этих «раундах» были свои победители. К примеру, птицы и млекопитающие пережили последнюю «чистку», крокодилы (точнее, их родственники) – две последние, морские губки – все пять.

Мы, по сравнению с ними, новички, правда, играем активнее всех. Да что там – шестое массовое вымирание запустили мы сами.

 

 

Еще пара цифр. Земля существует 4,5 миллиарда лет, жизнь на ней – 3,7 миллиарда лет (возможно, даже дольше). А человечество – 200 тысяч лет. В этом контексте призыв спасать планету звучит смешно. Спасти мы можем только самих себя. Девочка Грета, требуя сберечь природу для детей, попала в точку. Внимание к экологии не вопрос совести или сознательности. Забота о потомстве – базовый инстинкт. Если он откажет, шестой раунд мы не пройдем».

Апресов, С. Слово главного редактора: о реалити-щоу планетарного масштаба / Сергей Апресов. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 2. – (Предисловие).

 

Свыше 90% катаклизмов, причиняющих наибольший вред экономике государств, связаны с погодой. В последнее время стихийные бедствия из-за изменения климата возникают всё чаще. В 2019 году в мире произошло 409 крупных природных бедствий. Ущерб от них составил 232 млрд долларов.

60 млрд рублей – ежегодный прямой и косвенный экономический ущерб от природных катаклизмов в России.

Об ущербе от природных бедствий по видам (наводнения, циклоны, засухи, пожары, заморозки и т.д), по странам; о природных бедствиях с наибольшим ущербом с 1900 года демонстрируют диаграммы в статье:

 

Зайцев, В. Стихийная забастовка / Вадим Зайцев. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 14–15. – (Картография).

 

«Царь» природы – человек – изменяет не только природу, но и самого себя, свою пищу.

«Не родись красивой, а родись счастливой», «с лица воду не пить» – подобные пословицы есть во многих культурах. Но только не в Южной Корее. В этой стране убеждены в эффективности формулы: не родился красивым – стань им. И будет тебе счастье... Улучшение внешности, данной природой, стало частью корейской культуры.

В Корее человека приятной наружности отметят сразу. Некрасивых сравнивают с кальмаром, считается, что он воплощение безобразного. И сравнение это самое обидное.

«Кальмара» не возьмут на хорошую должность. Поэтому соискатели меняют форму глаз и носа, отбеливают кожу и зубы. И включают красивую фотографию в резюме. Удачный снимок – зачастую решающий фактор для кадровиков.

Получить должность – полдела. Доказывать свое право на продвижение по службе нужно не только квалификацией, но и внешностью. В результате служащие корейских компаний выглядят так, будто их кроили по одному лекалу.

 

Искусственно созданный идеал красоты в современной Корее имеет мало общего с генетическими особенностями нации, не от того ли с 2003 года Корея имеет один из самых высоких уровней самоубийств среди стран – членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

В последние годы суицид стал главной причиной смерти среди молодежи. Самое популярное место для прощания с жизнью – мост Мапо.

Чтобы предотвратить самоубийства, на мосту начали размещать ободряющие надписи: «Тебя ждут дома», а также фотографии корейцев в кругу семьи. Вдоль парапета тянется зеркальная полоса с надписями: «Чем ты похож на своего отца?», «Чем ты похож на маму?» Даже после всех операций можно найти в себе родные черты и вспомнить, что счастье – в простых вещах.

Карелина, Д. Подозрительные лица / Дарья Карелина. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 40–47. – (Местные жители).

 

Человек любит мясо. Буквально убить за него готов. Что и делает, методично уничтожая планету. Как предотвратить экологическую катастрофу, не лишая людей любимой еды? Это выяснил «Вокруг света» в разговоре с Рейчел Конрад, директором американской компании Impossible Foods, производящей растительное мясо. Компания по производству растительных аналогов мяса «Невозможная еда» была основана в 2011 году.

 

«Мы способны выйти далеко за рамки ассортимента, предлагаемого животноводством. Сегодня создали отличный гамбургер, а завтра разработаем что-то ещё. Гамбургеры из бронтозавра? Стейк из птеродактиля? Без проблем!»

Насколько далеко могут зайти технологии в плане совершенствования еды объясняется в статье:

Фомина-Синглетерри, Е. Пища для размышлений / Елена Фомина-Синглетерри. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 56–63. – (Рабочий момент).

 

Положительная сторона пандемии COVID-19 оказалась в том, что она изменила не только мир людей, природа тоже попала под её влияние. На 40 единиц улучшился показатель качества воздуха в 85 городах Индии. Из города Джаландхар впервые за десятилетия стал виден гималайский хребет, отстоящий на 150 км.

На 1,5 децибела снизился уровень подводного шума Тихого океана. На дорогах США в марте и апреле погибло на 58% меньше животных.

Такие данные представлены в статье:

Зайцев, В. Отложенный эффект / Вадим Зайцев. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 17. – (Цифры).

 

Человек выживает в крайне сложных условиях. Но шансов больше у того, кто не стремится подчинить себе природу, а проявляет гибкость, находя гармонию с окружающим миром. Как якуты, веками живущие в самом холодном месте на земле.

Человек должен знать своё место в природе. Для якутов это не фигура речи, а естественный процесс. «Мы не убиваем всё живое вокруг. Есть негласный кодекс этичной охоты. Например, если популяция зайцев снижается, убивать их как можно меньше, оставлять самок.

Лесотундра да тайга – наша скатерть-самобранка. А значит нужно жить с прицелом на потом, рассчитывать ресурсы. В этом гармония нашей жизни, раз в совершенно нечеловеческих, казалось бы, условиях мы до сих пор не вымерли».

Желиховская, М. Тундра-самобранка / Мария Желиховская. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 80–85. – (Голос крови).

 

Был бы лес, а соловьи прилетят. На райских Мальдивах соловьев нет, но есть рыба. Рыболовство – второй по величине сектор мальдивской экономики после туризма, его доля в национальном ВВП составляет 6%. Даже в старших классах школ ключевая специализация – «наука о рыбном хозяйстве».

Рыба водится в местных подводных лесах. Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, как мы свои – от пожаров. И сажают кораллы, как деревья...

 

До 1990-х коралловые леса вырубали. Это был строительный материал, вместо кирпичей или камней. Сегодня решено, что пусть лучше рифы образуют естественные постройки на дне и защищают острова от цунами. Кораллы запрещено вывозить с Мальдив, даже мертвые. Это еда океанских обитателей. Если попытаться пронести свою находку через таможню, ее отберут и выставят штраф.

Ученые считают, что если вдруг все рифы «сгорят», то океан станет черным и пустым, не будет никакой жизни, никакой экосистемы. Мальдивцы верят, что такого не случится, пока они сажают новые кораллы.

Миронова, К. Каменные джунгли / Катерина Миронова. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 50–55. – (Национальное достояние).

 

Массовый туризм, как сказочная дурман-трава прорастает в самых красивых и девственных уголках планеты, удушая местную флору. Жители Балеарских островов, истоптанных туристами, похоже знают, как устоять в борьбе с сорняком и жить в согласии с природой. Об этом статья:

Папченко, А. Сказка об упрямом острове / Анна Папченко. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 7. – С. 24–33. – (Большое путешествие).

Жители Болиар, пожалуй лучше всех в Испании усвоили уроки прошедшей пандемии и в числе пяти главных целей «постковидной» жизни назвали более ответственное отношение к окружающей среде.

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

28-09-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru