ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Феномен человека: Лентяй лентяю рознь
 

 

Лень-матушка. Родилась ли лень до нас? Или всё-таки вместе с нами? Ведь праздное ничегонеделанье всегда осуждается и порицается и даже считается смертным грехом.

У кого-то она есть, а у кого-то нет. Однако не всё так просто. За видимой ленью скрываются целые процессы в мозге человека, а главное, что лень, как ни странно, является двигателем научно-технического прогресса.

Что стоит за этим феноменом и нужно ли нам всем время от времени лениться?

 

 

Что же такое лень? Специалисты, изучающие данное явление считают, что лень – явление активное и даже деятельное, как бы противоречиво это определение ни звучало.И живёт она в генах. Недавно американские учёные заявили, что открыли так называемые «гены лени», которые занимаются тем, что блокируют выработку дофамина.

Когда дофамина много – руки чешутся что-нибудь поделать. А когда его мало, люди быстрее утомляются и устают от любых нагрузок и… предпочитают отдохнуть, то есть заняться праздным ничегонеделаньем.

 

Хорошо это или плохо? С точки зрения жизни в обществе – это плохо. А вот с точки зрения природы – это просто замечательно! Судя по всему, «ленивые» гены появились для того, чтобы грамотно и разумно контролировать расход энергии и сил. Очень важно для выживания получать максимум питательных веществ при минимальных затратах энергии. Ленивые живут дольше! Это подтверждённый факт!

 

Общество напрасно осуждает лень. Лентяи и бездельники работают на самом деле лучше, а некоторые совершают массу открытий. Потому что гениальные идеи и важные решения чаще всего приходят в состоянии расслабления и отрешения. Вспомните Архимеда, он открыл закон, блаженно валяясь в ванной. А Д.И. Менделеев спал, когда ему пришла картинка периодической системы элементов. Многие признанные гении – Эйнштейн, Дарвин, Пикассо, Черчиль и, наконец, великий Леонардо да Винчи – были ленивыми.

 

Зачастую человек, чтобы чего-то не делать придумывает такое, о чём никто и не думал. Так появились пульт телевизора, электронная почта, подгузники для детей, караоке в барах, белый корректор – «штрих». В общем, изобретений, сделанных ленивыми, в истории масса!

 

Учёным всегда было не лень интересоваться ленью. И накопили массу интересных фактов. Кто ленивее – мужчины или женщины и почему. На какие проблемы в организме и в психике указывают приступы лени. Каждый ли человек на планете страдает приступами лени. А ещё учёные классифицировали лентяев.

И обо всё этом в статье:

Вовк, М. Лень – наша матушка / Марьяна Вовк. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 1. – С. 16–19.

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

17-09-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru