ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

К 75-летию Победы над Японией
 

И пал пред русскими штыками

японский неприступный городок…

 

 

Заслуг особых не припишешь мне.

Кого-то удивить могу едва ли.

Вот разве строки, строки о войне,

О той войне, когда мы мир спасали.

Мне кажется, они не пропадут,

Как плотно бы их время ни прикрыло.

Найдут те строчки люди и прочтут,

Задумаются: вот как это было.

С.А. Тельканов (1911–1974),

писатель, участник Великой Отечественной войны.

 

Когда 11 февраля 1945 года СССР обязался перед союзниками вступить через два-три месяца после капитуляции Германии в войну с Японией, было уже ясно, что театром войны станет северо-восточный Китай – Маньчжурия. Здесь была сосредоточена одна из наиболее крупных военных группировок Японии – некогда грозная Квантунская армия. Ее союзником являлась Маньчжурская императорская армия.


Да, в 1944–1945 годах почти все соединения убыли воевать с американцами. Их заменили вновь сформированные дивизии, боеспособность которых составляла лишь 60–80%. Но советское командование знало, как воспитывались японские солдаты. «Смерть – легче пуха, долг – тяжелее горы». «При всех обстоятельствах убей противника». Дисциплинированные бойцы должны были драться до последнего...

 

Советское наступление, начавшееся в ночь на 9 августа 1945 года, оказалось для японского командования внезапным. Но, оправившись от первого шока, японцы организовали ожесточенную оборону укрепленных районов вдоль советско-маньчжурской границы.

 

На подмогу армиям, стоявшим на Дальнем Востоке, – наголодавшимся на третьей норме продснабжения, сохранявшим каски времен Хасана и Халхин-Гола и танки 30-х годов – прибыли войска, победившие Германию: «усталые, опаленные ветрами и порохом сражений с фашистами, обозленные, в вылинявших гимнастерках бойцы».

 

В ночь на 9 августа 1945 год перешли маньчжурскую границу 6-я гвардейская танковая армия, 39-я и 53-я армии. Но, прежде чем войти в соприкосновение с врагом, надо было преодолеть от 50 до 250 километров степи – переходившей на западе в пустыню Гоби – и горный хребет Большой Хинган.

«Солнце в упор, тяжкая жара. Броня к полудню – натурально нагретая сковорода и пыль. Мало сказать, что «пыль столбом» – она текла по броне как вода, ручьями, и не было от нее спасения.

На третьи сутки в роте на трех танках по башням поползли трещины – от верхнего люка до погона башни...», – вспоминал бывший командир танковой роты Виктор Елизаров.

 

А на Хингане – другая напасть: проливные дожди! «Временами казалось, что батальон попал в каменную преисподнюю: над головой тяжелые тучи, лившие на нас ежеминутно сотни литров воды; воздух перенасыщен выхлопными газами, тяжело было дышать» (Дмитрий Лоза). «Однажды меня вымыло из палатки» (бывший боец-пехотинец Юрий Евстигнеев). Однако ливень с грозой сильно помог наступавшим в полосе 1-го Дальневосточного фронта.

Войска 2-го Дальневосточного фронта вторглись в Маньчжурию с севера, из-за Амура.


 

Карта Маньчжурского наступления 9.08–2.09 1945 года

 

Внезапность и стремительность советских ударов не позволили командующему Квантунской армией генералу армии Отодзо Ямада – чьи силы были разбросаны на огромном пространстве – преградить путь ударному кулаку Забайкальского фронта. Халун-Аршанский укрепрайон и отступившие из него войска отвлекли лишь часть сил 39-й армии, а 6-я гвардейская танковая сопротивления вообще не встречала.

Но вот 36-я армия с 10 по 18 августа вела тяжелые бои за Хайларский укрепрайон. «Часов в пять вечера батальон самураев-смертников – с мечами наголо, в расстегнутых кителях с закатанными рукавами – с криками – Банзай! – бросился в психическую атаку. [...] Раненые самураи делали харакири, но в плен не сдавались» (бывший артиллерийский разведчик Даши Иринчеев).

 

Подступы к Муданьцзяну кишели смертниками. Стоически выжидавшими – в окопе-ячейке, в придорожном кювете, за бугром – удобного момента, чтобы подтянуть на веревке под гусеницу танка ящик с миной или подсунуть мину на бамбуковом шесте. А «под станцией Мадаоши мы насчитали до двухсот смертников, которые, обвязавшись сумками с толом и ручными гранатами, ползали по полю в зарослях густого гаоляна и бросались под наши танки» (бывший командующий фронтом Кирилл Мерецков).

Событиях Маньчжурской операции подробно освещаются в статье:

Смирнов, А. Маньчжурский орешек : эта стремительно выигранная война до сих пор несправедливо остаётся в исторической тени Великой Отечественной / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – № 8. – С. 10–16. – (75 лет Победы над Японией / Хроника).

 

Разведчиков особого отряда североморцы в шутку называли «моряками сухопутья». Враги дали им имя – «Чёрные дьяволы». Одним из самых громких дел 140-го отряда разведчиков, под руководством старшего лейтенанта Леонова, стало пленение в корейском порту Вонсан трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. И это только путём переговоров.

Из рассказа Леонова писателю А.В. Тимофееву: «Построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба я посадил с собой в машину. Если хоть один, говорю, убежит – пеняйте на себя… Пока вели команду, в ней стало уже до пяти тысяч японцев».

Подробно об этой операции в статье:

Экштут, С. Дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов: Нас было 140, японцев 3500 : беспрецедентная операция по пленению гарнизона Вонсан полярным разведчиком и его крохотным отрядом / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – № 8. – С. 17–21. – (75 лет Победы над Японией / Личность).

 

9 августа 1945 года началась Южно-Сахалинская операция, в результате которой южная часть острова, отторгнутая Японией после Русско-японской войны 1904–1905 годов, была возвращена России. Особую роль в этой операции довелось сыграть заместителю командира 56-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта генерал-майору Михаилу Васильевичу Алимову.

Ему удалось 22 августа 1945 года заключить Сириторское соглашение о прекращении боевых действий на Южном Сахалине, которое предотвратило гибель сотен людей, что было бы неизбежным в случае продолжения боевых действий.

Ситорские договоренности предусматривали: сложение японскими войсками оружия, прибытие механизированного отряда генерал-майора Алимова в Тоёхара 24 августа в 13 часов, не нанесение ущерба жителям, дорогам, продолжение производственной деятельности предприятиями, контроль советских войск над железнодорожными перевозками.

С этого времени началась советская история города, который вскоре будет переименован в Южно-Сахалинск. Сегодня одна из улиц города носит имя его первого коменданта.

Вишневский, Н. Первый комендант : генерал-майор Михаил Алимов остановил войну на Сахалине, успешно проведя переговоры с японцами / Николай Вишневский. – Текст : непосредственный // Родина. – № 8. – С. 23–25. – (75 лет Победы над Японией / Развязка).

 

В результате Маньчжурской наступательной операции Красной армии Квантунская армия Японии была разгромлена, более 600 тысяч японских солдат и офицеров попали в плен.

Сорокин, А. «Офицеры заявляли нам, что русские убивают пленных. Теперь я убедился, что это ложь» : показания японских военнопленных / Андрей Сорокин. – Текст : непосредственный // Родина. – № 8. – С. 108–114. – (Научная библиотека Родины).

Документы, представленные в статье, освещают широкий круг вопросов: об отношении японских солдат к войне, о военно-политическом положении Японии, о нахождении в плену, возможном сотрудничестве с Красной армией.

 

В боевых действиях важен был каждый человек, каждый боец.

Леонид Петрович Батурин (1919–1998) участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года в составе 34 стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. Старший лейтенант. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Он оставил родным общую тетрадь, исписанную мелким почерком. На первой странице строчка: «Внукам своим – Андрюше и Сереже – посвящаю. Дорогие мои! Когда вы станете взрослыми, вам, видимо, будет небезразлично более подробнее узнать свою родословную. Где ваш деда родился, в какой семье, как рос и в каких условиях жил. Как прожил свою, сравнительно не короткую жизнь...»

Внук Л.П. Батурина Сергей Сайко предложил «Родине» несколько отрывков из военной части воспоминаний деда.

Батурин, Л. П. «Уснуть не мог, надел чистое нательное белье…» : последняя ночь войны в завещании деда своим внукам / Леонид Петрович Батурин. – Текст : непосредственный // Родина. – № 8. – С. 23–28. – (75 лет Победы над Японией / Домашний архив).

  

Л.П. Батурин (первый слева).

 

355-й отдельный гвардейский батальон морской пехоты Тихоокеанского флота 14–15 августа 1945 года десантировался в северокорейском порту Сейсин (ныне Чхонджин), где располагалась главная военно-морская база Квантунской армии. Захватив порт и господствующие высоты, батальон в течение суток до подхода главных сил флота вел непрерывный бой. И отстоял свои позиции перед впятеро превосходящими силами противника.

Погибли – 71 краснофлотец. Ранены – 100. Награждены орденами и медалями – 572. Семеро морпехов стали Героями Советского Союза, в том числе единственная на Тихоокеанском флоте женщина, санинструктор Мария Цуканова.

«Огненный батальон» – так называется книга о подвиге тихоокеанцев. Автор – школьный учитель из Владивостока Галина Николаевна Шайкова.

О ее гражданском подвиге рассказывается в статье:

Островская, Н. «Огненный батальон» биолога Шайковой : учительница из Владивостока восстановила 683 фамилии и 40 биографий участников героического десанта в порту Сейсин / Наталья Островская. – Текст : непосредственный // Родина. – № 8. – С. 29–32. – (75 лет Победы над Японией / Поиск).

 

 

Г.Н. Шайкова, её помошницы и её книга

 

На Сахалинском областном конкурсе школьных сочинений, приуроченном к 75-летию победы над Японией, лучшей была признана работа девятиклассницы из Александровск-Сахалинского Дарьи Смирных «Подвиг прадеда Л.В. Смирных».

«Любая интересная история начинается со слова «однажды»...

Однажды мы с родителями путешествовали по Сахалину. Проезжая мимо одного из поселков, я увидела на указателе его название – Смирных.

– Мама, смотри, написана наша фамилия!


 

Мама улыбнусь. От нее я тогда впервые узнала про моего прадеда, в честь которого назван поселок. А когда стала постарше, перечитала все его письма и документы, которые бережно хранятся в нашей семье…»

 

Смирных Леонид Владимирович (1913–1945) родился в д. Круглое Челябинской области. В 1945 году командир стрелкового батальона 2-го Дальневосточного фронта, капитан, Герой Советского Союза.

В его честь назван посёлок городского типа Смирных, Смирныховский район Сахалинской области; установлены бюсты в г. Поронайск, посёлках Леонидово и Смирных; улицы в городах Челябинск, Александровск-Сахалинский, посёлке Леонидово; его имя носит судно МВФ.

Навечно зачислен в списки воинской части.

 

 Дарья Смирных: Мой прадед комбат Смирных : сочинение правнучки Героя Советского Союза / Дарья Смирных ; [автор вступительного текста Александр Тарасов]. – Текст : непосредственный // Родина. – № 8. – С. 33–35. – (75 лет Победы над Японией / Постскриптум).

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

15-09-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru