Антонин (Капустин Андрей Иванович) (12.08.1817–5.04.1894), архимандрит, церковный деятель, ученый-византинист, с именем которого связан период расцвета деятельности Русской духовной миссии на Святой земле. В миру Капустин Андрей Иванович, родился 12 августа 1817 года в с. Батурино Шадринского уезда Пермской губернии в семье священников. (Читать далее...)
Специалисты Методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагают вам статьи журнала "Родина" к столетию Февральской революции. Журналы находятся в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Все самое интересное в литературных журналах (январь, февраль 2017 г.), специально для Вас. Список представлен в последовательном расположении в журналах. Обращаем Ваше внимание, что периодика находится на абонементе, журнал «Урал» в зале краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Жён вспоминали на привале,
Друзей – в бою.
И только мать
Не то и вправду забывали,
не то стеснялись вспоминать.
Но было,
Что пред смертью самой
Видавший не один поход
седой рубака крикнет:
МАМА!
…И под копыта упадёт.
Марк Максимов
О мамах великих и простых людей в статьях из журналов. (Читать далее...)
Чуть больше года назад в журнале «Родина» была статья о необходимости восстановления надгробия на могиле великого военного реформатора Дмитрия Алексеевича Милютина, который своими делами не заслуживает забвения. Ведь это Д. Милютин разработал закон о воинской повинности, сокративший срок. (Читать далее...)
Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) – историограф, писатель, поэт, родоначальник русской сентиментальной поэзии, публицист, переводчик, критик, реформатор русского языка, почетный член Петербургской Академии наук, кавалер орденов Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 3-й степени. Как просветитель он сыграл огромную в формировании грамотного читателя – приучил женщин к чтению на русском языке, ввел книгу в домашнее образование детей, сформировал понятие семейного чтения. (Читать далее...)
Почему в мировой культуре есть такое явление как сказка? Почему они пересказываются из века в век и не потерялись во времени? В чём секрет их долголетия? Кто сочинял их и зачем? (Читать далее...)
В истории кинематографа не так уж много убеждённых сказочников. Один из них – сын ирландца и гречанки, русский режиссёр-сказочник Александр Роу (1906–1973). С 1930-х по 1970-е Роу создал целый ряд сказок: «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «По щучьему велению» «Золотые рога», «Огонь, вода и…медные трубы», «Тайна горного озера», «Драгоценный подарок» и др. (Читать далее...)
Зима в наших краях наступает рано и длится долго. Зима – это мороз, украшение новогодней ёлки, хороводы вокруг неё, катание с горок и снеговики.
Оказывается, снеговиков лепили и на Руси в те давние времена, когда языческие племена хотели почтить духов зимы. Поэтому относились к ним с уважением и почитанием. А ещё верили, что зимними стихиями управляли духи женского пола. Поэтому в русском фольклоре преобладают «женские» символы – снежная баба, Снегурочка. А вот в Европе снеговики всегда мужского пола, там снежных баб нет.
А ещё русский народ считал снеговиков сошедшими с неба ангелами. Ведь снег – это дар неба. И лепили маленького снеговичка, шептали ему своё желание и ждали, когда он растает, а желание исполнится.
Предлагаем информацию о литературных премиях 2016. Обращаем ваше внимание, что не все премиальные книги есть в нашей библиотеке. Если вас заинтересует информация о современном литературном процессе, и вы приобретете интересную книгу – не упускайте шанс поделиться хорошим чтением с окружающими, сделайте подарок нашей библиотеке.
Представляем Вашему вниманию демонстрационный вариант библиографического указателя «Зауральский странник. К. Д. Носилов и г. Шадринск». С полной версией указателя можно ознакомиться в зале краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Совсем недавно, в начале 2016 года, вышла компьютерная игра Pokemon GO. В считаные дни игрушка разошлась по всему миру миллионными тиражами. Причем бешено популярной игра стала среди взрослых людей. И почти весь мир как будто сошел с ума.
Зачем мы ловим покемонов? Что стоит за модным увлечением? Почему новая игра стала всепланетным сумашествием?
История правления династии Романовых началась в Ипатьевском монастыре и закончилась в стенах Ипатьевского дома. Первым царём этой династии был Михаил и последним стал тоже Михаил. Предлагаем вашему вниманию статьи из журналов, находящихся в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, которые раскроют вам некоторые тайны Династии Романовых.
Привейте человеку вкус к чтению и дайте возможность читать, и Вы неизбежно сделаете его счастливым…
Джон Хершел
Все самое интересное в литературных журналах за III-IV квартал 2016., специально для Вас. Список прозаических и стихотворных произведений представлен в последовательном расположении в журналах «Иностранная литература» и «Звезда». Обращаем Ваше внимание, что периодика находится на абонементе Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Предлагаем вам аннотированный список художественной литературы «Семейное чтение – с книгой общение» для громких чтений в кругу вашей семьи. Желаем вам приятного общения с книгой.
2016 год – особый для Российской железной дороги. 31 мая 2016 года исполнилось 125 лет со дня начала строительства Великого Сибирского пути. 5 октября 2016 года –100 лет юбилею открытия сквозного движения поездов от Москвы до Владивостока по Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссибу). Этому эпохальному для страны событию журнал «Родина» посвятил весь десятый номер.
В интернете существует публикация документов из архивов МИД России. Это небольшая заметка» в газете «Новое время» за 1917 год «Хохлы не желают украинизации».
Вот отрывок из статьи: «Попытки «украинизации» начальной школы …вызвали протест народа. …Крестьяне многих сёл высказываются против украинизации школ и угрожают решительным противодействием.
Большинство учителей предлагало пока ограничиться украинизацией тех только сёл, где население этому не враждебно. Но мудрый украинец Иваницкий и его последователи доказывали, что с народом нечего считаться, что украинизацию надо проводить, не спрашивая населения и т.д.».
Стоит в центре старинного уральского города Невьянска, увеянная тайнами и легендами, наклонная башня. Это детище уральского горнозаводчика Акинфия Демидова, которого писатель Мамин-Сибиряк называл гениальным промышленником. В его блестящей и безупречной биографии есть лишь одна неразгаданная страница.
Почему Акинфий Демидов, с точностью рассчитывавший заводские производства и умевший считать деньги, вложил их в столь непрактичную постройку, установив наклонную, будто падающую башню?
Может быть она построена так специально, как символ несгибаемой демидовской воли? Или Демидовы решили сделать аналог падающей Пизанской башни? А может, как считают специалисты – башня наклонилась при строительстве?