Мы знаем о Пушкине практически всё, но до сих пор исследования открывают новые страницы его повседневной жизни.
Одной из таких малоизученных страниц остаются поездки поэта в имение родителей Н.Н. Гончаровой Полотняный Завод в 1830 и 1834 гг.
Фонд Гончаровых, хранящийся в Российском государственном архиве, даёт уникальную возможность реконструировать кулинарные предпочтения семьи Гончаровых и представить, чем потчевали поэта в дни его визитов.
Повседневная жизнь Полотняного Завода была похожа на жизнь любой русской помещичьей усадьбы. Крепкое хозяйство обеспечивало семью всем необходимым. Никаких экзотических импортных продуктов, вычурных рецептов, иноязычных названий блюд! Это можно видеть из кухмистерской книги, по которой можно изучать меню семьи Гончаровых.
Вот несколько типичных обеденных меню:
18 февраля. Уха горячая, пироги, холодный винегрет, осетрина под соусом, на горячее– лещ, десерт – сладкий пирог.
11 апреля. Щи кислые, пирожки с рыбой, холодный язык, соус зелёный, жареная говядина, хлеб, заварные кольца.
А вот винный погреб семьи мог похвастать изобилием изысканнейших вин из разных концов света.
Не редкостью на обеденном столе были ананасы и персики, виноград, сливы, спаржа. Всё это выращивалось в оранжереях и теплицах. Например, в мае-июне 1839 года в оранжерее созрело65 ананасов.
За лето в имении варилось до 12 сортов варенья, в том числе и крыжовенное – любимое варенье А.С. Пушкина. В 1837 году было сварено 8 пудов варенья.
О любимых винах Гончаровых, как сварить крыжовенное варенье, как правильно «варить хорошо макароны», занималась ли Наталья Николаевна Пушкина приготовлением обедов и о многом другом можно прочесть в статье:
Ипполитов, С. Чем кормили А.С. Пушкина в имении семьи Гончаровых : кулинарные предпочтения русских помещиков в XIX веке / Сергей Ипполитов // Родина. – 2016. – № 8. – С. 98–101. – (Научная библиотека Родины).
За журналом можно обратиться в сектор абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (Свердлова, 57).
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.