ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

К 100 -летию Октябрьской революции: советует библиограф
 


О чём писали газеты в 1917 году

 

К 100 -летию Октябрьской революции: советует библиограф

 

      Существует выражение, что газета живет один день. Для современников это, действительно, так. Но для потомков старые газеты могут сказать об эпохе гораздо больше, чем предполагали авторы далеких публикаций. Нужно только внимательно вчитаться в выцветшие от времени строки.

 

      К началу XX века в России издавалось 7 ежедневных газет и 98 выходили от одного до трех раз в неделю. К 1913 году ежедневных газет стало 417, из них 10 выходили два раза в день.
      Росли и тиражи газет: «Русское Слово» – 250 тыс., «Биржевые Ведомости» и «Петербургский Листок» – 80 тыс., самая большая и дорогая газета «Новое Время» – 60 тыс., «Русские Ведомости» – 50 тыс.
      Наиболее крупными провинциальными газетами считались «Киевская Мысль», «Южный Край», «Одесские Новости», «Одесский Листок». Их тираж был от 12 до 40 тыс. Тираж губернских газет – 1–3 тыс.              О чём же писали газеты в период от Февральской до Октябрьской революции?
      Экштут, С. «Черти, правящие шабаш в болоте спекуляции...» : о чём писали столичные газеты в феврале 1917 года / Семён Экштут // Родина. – 2017. – № 2. – С. 18–27. – (Векторы февраля. Пресса).
      Февраль 1917-го начался на мажорной ноте. Новости – одна отраднее другой. Писали об открытии нефтяного месторождения, спросе на дивидентные бумаги, о новом курсе лекций поэта В. Брюсова….
      К середине месяца стали писать о росте цен на хлеб, избрании советов рабочих депутатов, о столкновениях манифестантов с солдатами…
      В статье приводится подборка новостей региональных газет («Донские ведомости», «Волжский день», «Казанский телеграф», «Голоса Сибири», «Уральская жизнь»).

 

      Экштут, С. «Н. Ленин (Ильин) всюду был встречаем восторженно…» : о чём писали столичные газеты в апреле 1917 года / Семён Экштут // Родина. – 2017. – № 4. – С. 98–101. – (Научная библиотека Родины).
      Чтение апрельских газет 1917 года убеждает в одном: страна неотвратимо движется к новой русской смуте и нет силы, способной остановить крах некогда могучей державы.

 

      Бывший император находится в Царском селе, но никем уже не рассматривается в качестве политической фигуры. Положение Николая Александровича Романова и его семьи ухудшается с каждым днём. «…Надзор за узниками усилен. В личное распоряжение Николая Романова отведены 2–3 комнаты. Прежние свободные прогулки по комнатам дворца и беседы с окружающими запрещены. Беседы с Александрой Фёдоровной допускаются в присутствии дежурных офицеров…».

 

      3–4 апреля в Петроград прибыл Ленин (псевдоним «Н. Ленин») и 30 русских политических эмигрантов, а 7 апреля «Правда» опубликовала знаменитые «Апрельские тезисы» Ленина, третий из которых гласил: «Никакой поддержки Временному Правительству».

 

      Башарова, Ю. А в глубинке – ни строчки о революции! : о чём в смутные месяцы 1917 года писали провинциальные газеты / Юлия Башарова // Родина. – 2017. – № 4. – С. 102–103. – (Научная библиотека Родины).
      Провинциальные газеты 1917 года пишут о кумовстве и коррупции при определении на престижные должности, о безвластии и неряшливости в заботах о безопасности и удобствах жителей. Много пишут о кинематографе и семейных конфликтах и драмах, а ещё много рекламы и объявлений.
      Провинция ещё не задумывается о близких потрясениях.

 

К 100 -летию Октябрьской революции: советует библиограф
«Русские ведомости» 1.01.1917 г. Главные темы– война реклама.

 

      Экштут, С. «Маниловщина у власти» : о чём писали столичные газеты в мае 1917 года / Семён Экштут // Родина. – 2017. – № 5. – С. 98–105. – (Научная библиотека Родины).
      Май 1917 года ознаменовался началом глубочайшего политического кризиса. Временное правительство не имело ни материальных сил, ни политической воли, чтобы обуздать власть толпы, и неуклонно сдавало одну позицию за другой. Недавние герои "бескровной" Февральской революции теряли власть и сходили со сцены большой политики.
      Генерал Лавр Корнилов (арестовавший императрицу), отказывается от должности главнокомандующего войсками Петроградского военного округа. Подал в отставку и морской министр Временного правительства Александр Иванович Гучков, (это он вместе с Шульгиным 2 марта 1917 года принял в Пскове отречение Николая II от престола). Вместо него был назначен Керенский.

 

К 100 -летию Октябрьской революции: советует библиограф
Статья о назначении Керенского министром Временного правительства

 

      Матросы Кронштадта воспользовались правом на политическое самоопределение, превратив крепость в независимую кронштадтскую "республику". Министр Керенский не рискнул покончить с ней. Так в мае 1917 года в стране сложилось двоевластие.
      Это понимали даже дети. Газеты писали: «В детских играх наступила эволюция. Все старые игры оставлены и почти забыты. В Летнем саду дети, подражая взрослым, играют в манифестации и митинги».

 

      16 и 17 мая Н. Ленин публикует в «Правде» две статьи под общим названием «Неминуемая катастрофа и безмерные обещания». Когда Временное правительство теряло контроль над страной, лидер большевиков предлагал простой и понятный выход – диктатуру пролетариата. В мае 1917 года она предъявлена еще в своей "вегетарианской" форме – как контроль рабочих над финансами и промышленностью.
      Многие представители деловых кругов жаждали прихода сильной государственной власти, способной обуздать и непомерные, с их точки зрения, аппетиты рабочих, и начинавшуюся новую русскую Смуту.

 

      О чём писали в это время провинциальные газеты в статье:.
      Экштут, С. А в это время на Алтае… / Семён Экштут // Родина. – 2017. – № 5. – С. 102–105. – (Научная библиотека Родины)..

 

      Экштут, С. «Главарь Кирсановской республики Трунин психически больной…» : о чём писали столичные газеты в июне 1917 года / Семён Экштут // Родина. – 2017. – № 6. – С. 104–107. – (Научная библиотека Родины).
      Июньские газеты 1917 года убеждают, что Временное правительство утратило власть над регионами. Всё громче становятся голоса, требующие отделения окраин от России…
      Украинская рада требует признания автономии Украины, а Финляндия образования независимой республики.

 

      Беспорядки в регионах. Разлагается армия. 19 июня «Русская воля» пишет: «…фронтовая Россия ведёт наступление против германцев и австрийцев, тыловая Россия освобождает германских шпионов, провокаторов и уголовных…». Это сопровождается манифестациями с лозунгами: «Долой», «Долой», «Долой». Руководители большевиков торжествуют.

 

      В Петрограде открывается Всероссийский съезд совета рабочих и солдатских депутатов (свыше 700 человек).

 

      В июне в Екатеринбурге создан женский батальон смерти. На фронт они не попали, но рота этого батальона защищала Зимний дворец.
      В «Уфимской жизни» рабочий Чеверев так заканчивает пролетарское эссе: «…Ты, обыватель, не можешь жить без сахару, без табаку. Мы, рабочие, долгие годы жили без воздуха, без света, без всего, что нужно человеку. Теперь так жить мы не можем и не хотим!».
      Экштут, С. А в это время в Екатеринбурге… : о чём летом 1917 года писали провинциальные газеты / Семён Экштут // Родина. – 2017. – № 5. – С. 102–105. – (Научная библиотека Родины).

 

      Изменение жизни, настроений простого обывателя можно проследить и по случайно найденным при ремонте дома письмам.
      Их писали друг другу супруги Тюрьковы. И эта переписка передаёт атмосферу осенних дней 1917 года, состояния семьи от «пока ещё не голодуем, но денег много идёт» до «у нас нет денег, жить не на что. Мы, вероятно, скоро помрём с голода. У меня муки больше ни пылинки…» и состояния жизни города, народа, страны: «Слышно, Керенского арестовали и всех министров, и Ленин теперь главный. Вот подберёт правление всем и покажется небо с овчинку. Они веть так будут править, что чертям будет жарко.
      …рок какой-то тяготит над народом. И не хотят так жить, и не нравится так никому…».
      Козлов, Ю. «Ну и свобода, в тарары бы её…» : семейная переписка о жизни в Симбирске осенью 1917 года / Юрий Козлов // Родина. – 2017. – № 5. – С. 15–19. – (Векторы революции. Быт).

 

О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела.

 

Журналы находятся в секторе абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
27-06-2017

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru