ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Василий Алексеевич Черемисин: советует библиограф
 

К 125-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Василия Алексеевича Черемисина.

 

 

 

Василий Алексеевич Черемисин: советует библиограф

 


 

Встаю на колени и так кружу у обелиска, читая отчеканенные на всех четырёх его сторонах слова: «Под сим камнем покоится тело раба божия крестьянина деревни Комария Барнёвской волости Василия Алексеевича Черемисина. Родился 26 апреля 1892 года. Скончался 27 марта 1917 года. 25 лет от роду. Поручик 16 Финляндского стрелкового полка. Имел 4 степени Георгиевских крестов, 2 Георгиевских медали, Станислава 3 степени и темляк святой Анны. Убит на Галицийском фронте 27 марта 1917 года во время боя неприятельским снарядом». На цоколе обелиска высечено знамя с раскрытой псалтырью.

 

От изумления и волнения долго не могу прийти в себя: простой крестьянин, полный георгиевский кавалер, стал офицером – в нынешнем звании – старший лейтенант, причём награждён офицерскими наградами за храбрость и умелое руководство боем. Пусть не вся Россия, не область даже, а мы, шадринцы – его земляки, должны, обязаны бы знать солдата-героя. Ведь сражался-то он за нашу горькую землю, за наше тревожное будущее….».

 

Малахов, В. Беспамятство? / Владимир Малахов // Шадрин. рабочий. – 1988. – 4 сент. (№ 108). – С. 4.
Василий Алексеевич Черемисин: советует библиограф
В. Черемисин.1917 год. Галицийский фронт

 

Характер мягкий, добрый, дорожит товариществом и пользуется общими симпатиями. В батальоне он исполняет обязанность начальника команды разведчиков.

 

Команда славится тем, что все нижние чины её – Георгиевские кавалеры. Один офицер другого батальона как-то недоверчиво заметил: – Неужели все разведчики первого батальона Георгиевские кавалеры?! Удивительно! – Ничего удивительного нет, – отозвался другой офицер, – у этих разведчиков и начальник полный Георгиевский кавалер!

 

Вася Ч. – герой в настоящем значении этого слова. На фронте он с начала войны, и, по словам боевых товарищей, подвигам его давно счёт потерян.

 

Прибыл он спустя месяц после объявления войны младшим унтер-офицером и в этом звании сражался более полугода. Сразу попал в беспрерывные, ожесточённые бои. Быстро обратил на себя внимание своей расторопностью, хладнокровием в боях, сообразительностью и в начале 1915 года получил повышение, был произведён в старшие унтер-офицеры. 6 февраля в Галиции во время атаки, командуя взводом, первым вскочил в укрепление противника. Тогда его наградили Георгиевским крестом 4 степени.

 

В то время почти беспрерывно шли бои, и для Ч. с его боевыми способностями открылось широкое поле деятельности. Командуя взводом, он в бою 27 июля на реке Буг отбрасывает насколько яростных атак противника, что обеспечивает ему Георгия 3 степени.

 

В августе ротный командир подводит итоги трудов юного героя – и в результате Ч. – фельдфебель.

 

Не успел он пришить к своим погонам полагающиеся нашивки, как опять пришлось броситься в большое дело. Немцы перешли Неман, и русским пришлось идти в контратаку. Молодому фельдфебелю досталось командование полуротой. Благодаря мужеству Ч. был одержан полный успех. Командир батальона разыскал фельдфебеля, расцеловал его и не замедлил представить к Георгию следующей степени.

 

А спустя несколько дней Ч. заработал Георгия 1-й степени. 12 августа, в бою, ему пришлось командовать ротой.

 

Противник развил ураганный артиллерийский огонь. Почти все роты вынуждены были отойти, и только рота Ч. продолжала держаться на своей линии. Против стальной роты противник несколько раз бросал в атаку более крупные силы, сосредотачивал сильнейший огонь. Всё было тщетно. Рота держалась, ободряемая своим командиром. Отошедшие роты восстановили своё положение, и таким образом нами был одержан огромный успех. Ч. был контужен, но до конца оставался в строю, опасаясь, что без него рота может отойти.

 

Командир полка, старый боевой полковник, пришёл в восторг от нового подвига Ч. и расцеловал молодого фельдфебеля.

 

Наступила зима, а вместе с ней и затишье на фронте. Несколько смелых разведчиков и мелких стычек с врагом увеличивали боевую популярность Ч., 6 февраля он был произведён в подпрапорщики. Командир полка, высоко ценя деятельность Ч., давно высказывал желание откомандировать героя в школу прапорщиков.

 

Ч. был назначен начальником команды разведчиков… 17 февраля командир батальона позвал подпрапорщика Ч. к себе.

 

– Вот что, подпрапорщик. Нужно привести хотя бы одного пленного. Отправляйтесь в разведку. Вам представляется случай заработать офицерский чин.

 

– Понимаю, ваше благородие! Разрешите идти?

 

Ч. молодцевато повернулся, всем своим видом словно подчёркивая: «Эка невидаль, пленного привести, десяток приволоку, если хочешь». И действительно, ночью в штаб полка был доставлен пленный и 18 винтовок в доказательство того, что разбита застава противника. Отправляясь в разведку, Ч. взял с собой 13 разведчиков и вернулся без потерь.

 

На другой день полевая почта увезла рапорт командира полка о производстве подпрапорщика Ч. в первый офицерский чин.

 

Вечером 4 мая он был в разведке, а когда вернулся, то по телефону узнал о своем повышении.

 

Разведка – любимое дело Ч. Вася плоховато разбирается в литературе, зато прекрасно читает карты, он не может быть участником прекрасных бесед «в высшем стиле», но зато неоценимый участник боевых дел.

 

Офицером он недавно, а уже имеет прекрасный темляк и Станислава 3 степени. И со дня на день ожидает приказа о производстве в подпоручики. Частенько мечтает вслух: – Вот ещё бы хороший боёк. Обязательно Георгиевское оружие заработаю.

 

И всё же, несмотря на эти мечты о наградах и повышении по службе, у Васи частенько выплывают другие, более существенные мечты: – Скорее бы немцев разбить! Поеду опять в свой родной Шадринск!

 

Действ. Армия, 1916 г.»

 

Постскриптум: статья дана в современной орфографии, даты сохранены по старому стилю.

 

Лихой разведчик. Из газеты «Алтайское дело», № 6, 8 января 1917 года // Шахматово на берегах Барнёвки / Михаил Брагин. – Шадринск, 2004. – С. 5-7 ; То же // Исеть. – 2007. – 8-15 мая (№ 19). – С. 25. – (Шадрин-городок) ; То же // Авангард. – 1992. – 30 мая (№ 60). – С. 2. – (Листая старые страницы).

 

Бритвин, А. М. Полный Георгиевский кавалер Василий Алексеевич Черемисин / А. М. Бритвин // Земля Курганская: прошлое и настоящее : краеведческий сборник. – Курган, 1993. – Вып. 6. – С. 171-172.
Василий Алексеевич Черемисин: советует библиограф

 

«Это старая фотография В. А. Черемисина и его сослуживцев. На обороте рукой Василия Алексеевича написано: «Дарю карточку дорогому братцу Пете на добрую память от вашего братца Васи. Снимался 11 ноября 1915 года. До свидания, до свидания. Жмём вашу правую руку крепко-накрепко. Черемисин».

 

И приписано: «Здесь мои товарищи боевые, с которыми много раз приходилось под ожесточённым огнём вытерпеть. Взводной Иван Митрушин и два ефрейтора – Жиленко…».

 

Вторая фамилия ефрейтора – неразборчиво».

 

День памяти Георгиевского кавалера // Шадрин. курьер. – 1997. – 8 апр. (№ 42). – С. 4.

 

 

Боевые награды В.А. Черемисина
Василий Алексеевич Черемисин: советует библиограф
Георгиевские кресты

 

Василий Алексеевич Черемисин: советует библиограф

 

Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф
методико-библиографического отдела ЦБ им. А.Н. Зырянова.
25-04-2017

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru