ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф
 


А не сыграть ли нам?

 

Рубрика «Игры» прописалась в журнале «Родина» 2016 года не шутки ради. Народные игры помогают лучше понять далёкое время и населявших его далёких предков. Знакомимся с играми, правилами, инвентарём и… играем!
"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф

 

Знакомимся с играми, правилами, инвентарём и… играем!

 

При Петре I игра была средством физической подготовки солдат.

 

Писатель А.И. Куприн говорил, что в лапте нужны: находчивость, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость руки, верность своей партии и вечная уверенность, что тебя не победят. Володченко, В. Лапта: от Великого Новгорода до невеликих дворов / Валерий Володченко // Родина. – 2016. – № 4. – С. 92–93. – (Игры Родины).

 

История, правила и особенности игры, инвентарь. Советы игрокам.

 

"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф
Караваев. Вольная копия картины В. Маковского «Игра в бабки»

 

При раскопках в Египте археологи находят изображения богов и людей, бросающих бабки. Зафиксирована игра в древнегреческих мифах.

 

На Руси игра была популярна в VI–VIII веках. Вероятно, что и Рюрик азартно бросал кости…

 

А.С. Пушкин был в восторге от игры и даже посвятил ей стихотворение.

 

В СССР бабки у подростков были расхожей монетой. Их можно было поменять на солдатиков или мороженое, за удачную биту получить редкую игрушку, которую родители проигравшего забирали, возвращая назад биту.

 

Обратили внимание на игру и люди искусства: у скульптора Н. Пименова есть «Статуя играющего в бабки», у художника В. Маковского картина «Игра в бабки».

 

История игры, правила, нюансы и необходимый инвентарь в статье:

 

Володченко, В. Бабки: Обожают детки, не забыли дедки / Валерий Володченко // Родина. – 2016. – № 5. – С. 92–93. – (Игры Родины).

 

"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф

 

Казаки-разбойники. Азарт этой игры непередаваем! И играть можно где угодно – были бы укромные уголки для прятания.

 

Правила, особенности игры, советы казакам и разбойникам рассказаны автором в статье:

 

Володченко, В. Казаки-разбойники: едут, едет по Берлину… / Валерий Володченко // Родина. – 2016. – № 6. – С. 98–89. – (Игры Родины).

 

"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф

 

Кубарь. При археологических раскопках в Великом Новгороде учёные постоянно находят эту игрушку в самых разных (начиная с X века) культурных слоях. Предполагают, что в кубарь играли и Вещий Олег, и князь Игорь и сам Владимир Красно Солнышко.

 

И в современном устойчивом словосочетании – скатиться кубарем– навечно запечатлена именно эта увлекательная игра.

 

Атрибуты для игры – кубарь и кнутик можно изготовить и сейчас, это под силу любому «рукастому» человеку. Тем более, что ещё в древности кубарь приобрёл столь совершенную форму, что менять ничего не нужно.

 

А размеры кубаря, технику и правила игры можно узнать из статьи: Володченко, В. Кнутиком ударь – закружи кубарь! : от Вещего Олега пришла к нам эта народная забава и выражение «скатиться кубарем» Валерий Володченко // Родина. – 2016. – № 7. – С. 92–93. – (Игры Родины).

 

"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф

 

Ножички. С этой замечательной игрой связана гибель в Угличе царевича Дмитрия, малолетнего сына Ивана Грозного. Показания свидетелей Петрушки Колобова и Ромки Иванова «со товарищи», что царевич «тешился в тычку ножиком. И пришла на него немочь падучая…, покололся он ножом и оттого умер».

 

У А.С. Пушкина есть стихотворение «На статую играющего в свайку», прославляющее игру.

 

Ну а в советских дворах эта забава называлась «ножички», или «захват земли». Игра мирная, но очень азартная. Количество играющих любое: и вдвоём интересно, и впятером весело. Для игры нужен только перочинный ножик. А места для поединка достаточно в любом дворе.

 

Правила, нюансы и тактика игры в статье: Володченко, В. Ножички : от царевича Дмитрия до Митьки из соседнего двора / Валерий Володченко // Родина. – 2016. – № 8. – С. 92– 93.

 

"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф

 

«Чапаев». Шашечная доска была обнаружена ещё при раскопках в Египте. Шашки были в Древней Греции и Древнем Риме.

 

Игру знали и в Киевской Руси, её поклонником был сам Владимир Мономах.

 

А во времена Петра I шашки входили в программу ассамблей. Император был заядлым и сильным игроком. В 1803 году историограф Н.М. Карамзин опубликовал первую статью о шашках.

 

Кто знает, может быть, играли в них после боя, отложив боевые шашки, и Чапаев с Фурмановым?

 

Почему игра получала имя Чапаева, а не Семёна Будённого или Клима Ворошилова рассказано в статье:

 

Володченко, В. «Чапаев»: а вы давненько не брали в руки шашку? : почему популярную и поныне детскую забаву назвали именем героя Гражданской войны / Валерий Володченко // Родина. – 2016. – № 11. – С. 87–88. – (Игра).

 

 

Впервые описание старинной зимней игры «Взятие снежного городка» дал К. Буссов. В «Московских хрониках» он рассказывал, что в 1606 году царь Дмитрий (Лжедмитрий I) устроил военную потеху по защите и взятию снежной крепости.

 

В 1735 году немецкий этнограф и исследователь Урала Иоганн Георг Гмелин был поражен яростью как защитников крепости, и нападавших на неё. А когда Василий Суриков решил написать картину, то земляки-красноярцы обеспечили ему подходящую «натуру»: соорудили гигантскую снежную крепость и провели показательный потешный бой.

 

В XX веке состязание стало детской забавой.

 

Не поздно и нам сыграть вместе с детьми в эту увлекательную игру.

 

Правила, условия игры в статье:

 

Володченко, В. Нет таких крепостей, которые не брали сибиряки / Валерий Володченко // Родина. – 2016. – № 12. – С. 92–93. – (Игры Родины).

 

"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф

 

Игры, история которых порой насчитывает не одно тысячелетие, есть и у других народов мира. Вот некоторые из них.

 

"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф

 

«Мельница» – самая древняя из настольных игр в истории человечества.

 

Третья по популярности после шахмат и нард у аристократии.

 

На мостовых Вечного города выбиты игровые «колёса». Им по три тысячи лет, но и на них все ещё можно играть. После падения Римской империи игра едва не исчезла, но ей помогли выжить викинги, прихватив с остальным награбленным добром. В Норвегии, в погребении IX в.н.э., археологи нашли доску для «мельницы».

 

Эта игра упоминается в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». До сих пор на лугах Англии встречаются участки с разметкой в виде мельницы.

 

Если на севере игру приютили викинги, то на юге ей помогли выжить арабы, перенявшие игру у египтян.

 

Древнерусские зодчие использовали знак «мельницы» («Вавилон» – так на Руси называли «мельницу») ещё и в качестве измерительного шаблона.

 

Изюминка «мельницы» – огромное количество придуманных для неё досок. Они отличаются формой поля и количеством фишек, но правила везде одинаковые. В «малые мельницы» (крестики-нолики) играет детвора. «Танец девяти мужчин – классический вариант, «паутинка» появилась в эпоху Возрождения, в XX веке возникла «улитка», пятиугольная, шестиугольная и множество других.

 

Современные любители могут найти десятки игр для любых мобильных платформ и сразиться с игроками со всего мира.

 

Подробнее история игры, правила, тактика, фазы игры в статье: Скирюк, Д. Старая «мельница» / Дмитрий Скирюк // Вокруг света. – 2016. – № 9. – С. 128–131. – (Игротека).

 

Пережив пик популярности в Древнем Египте, игра сенет два тысячелетия ждала очередного звёздного часа. И дождалась: после сериала «Остаться в живых» у неё появились миллионы новых поклонников. Сейчас её можно скачать в приложение на смартфоне и освоить древнюю игру. Скирюк, Д. Карта загробного мира / Дмитрий Скирюк // Вокруг света. – 2016. – № 11. – С. 140-143. – (Игротека).

 

"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф

 

Манкала. Африка загадочна и многолика. Населяет её множество племён и народов. Их объединяют на только зажигательные танцы, поклонение духам, но и настольная игра манкала (что означает «перемещать»).

 

Игроведы дают игре 4–5 тысяч лет и даже больше. В древности игроки обходились без досок, просто выкапывали лунки в земле. (Такой способ можно использовать в отпуске на море, на природе). Для игры дома понадобится доска с лунками, мелкие предметы – камушки, ракушки, пуговицы, стеклянные шарики. Ход здесь – имитация посева: содержимое лунки игрок раскладывает в определённом порядке и старается захватить «семян» из других лунок. Мастера играют со скоростью настольного тенниса.

 

Манкала почитаема и в Азии. В Киргизии и Казахстане игра входит в спартакиаду школьников.

 

Из статьи можно узнать правила и цель игры, ход – посев, взятие и другие тонкости, а также о детском варианте, который переводится как «ням-ням».

 

Популярность манкалы подтверждается успехом имитирующих её мобильных приложений. Некоторые из них набрали по миллиону пользователей.

 

Скирюк, Д. Старая «мельница» / Дмитрий Скирюк // Вокруг света. – 2016. – № 9. – С. 128–131. – (Игротека).

 

"А не сыграть ли нам?" - По страницам журнала Родина: советует библиограф

 

В XVI веке император Японии издал указ, обязывающий всех государственных чиновников играть в го. Традиция эта сохранилась до сих пор в некоторых японских и корейских учреждениях: при отборе на должность учитывается умение играть в сложнейшую игру на планете.

 

Го – единственная игра своего семейства. Предки её не найдены, она будто с неба упала. И разновидностей игры нет ни в одной стране мира.

 

На Востоке говорят: «Го учит жить». Часто игроку мешает не отсутствие навыков, а изъяны характера: рассеянность, забывчивость, нерешительность, жадность. Чтобы совершенствоваться в игре, нужно совершенствовать самого себя.

 

Скирюк, Д. Академия управления / Дмитрий Скирюк // Вокруг света. – 2016. – № 12. – С. 138–141. – (Игротека).

 

Вспомните старые игры, играйте с удовольствием!

 

Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф ЦБ.
Журналы находятся в секторе абонемента
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
28-05-2017

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru