Предлагаем материал о присвоении литературных премий 2015 года. Хочется отметить, что Нобелевская премия по литературе присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич за «ее полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время».
Есть журналы, которые пользуются популярностью у читателей на протяжении многих десятков лет. Один из таких журналов – журнал «Знание-сила». С 1977 года в Шадринске его выписывала Центральная городская библиотека, библиотеки-филиалы, библиотеки ШГПИ, предприятий, техникумов и училищ.
«Знание-сила» — научно-популярный и научно-художественный журнал, основанный в 1926 году. Сначала это был ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков. Но когда в стране началась индустриализация, журнал изменил профиль. В 1928 г. «Знание-сила» стал органом юных техников. На время войны издание журнала было приостановлено и возобновлено в 1946 году. Во второй половине 1960-х годов — это один из лучших иллюстрированных журналов СССР.
• Расскажите ребёнку о возможных опасностях Сети (вредоносные программы, небезопасные сайты, распространённые методы мошенничества), их последствиях и как поступать при столкновении с негативным контентом;
• Доверительные и близкие отношения с детьми – лучшее условие для снижения коммуникационных рисков сети Интернет. Спрашивайте детей об увиденном в Интернете. Приучите их советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации; Выработайте «семейные правила» использования Интернета;
• Постоянно объясняйте детям правила поведения и безопасности в Сети;
• Чётко определите время, которое ребёнок может проводить в Интернете, и сайты, которые может посещать;
• Объясните, что нельзя оставлять в Интернете информацию личного характера: имя, адрес, телефон и т.д. Помогите ребёнку выбрать регистрационное имя, не содержащее личной информации;
• Объясните, что нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения угроз, сплетен. Научите детей быть дружелюбными с собеседниками при виртуальном общении;
• Научите правильно реагировать на обидные слова или действия: не стоит общаться с агрессивно настроенными пользователями. Убедитесь, что оскорбления из Сети не затронули реальную жизнь ребёнка;
• Расскажите об опасности реальной встречи с виртуальным знакомым. На неё обязательно нужно взять с собой взрослого;
• Никогда не открывайте вложения, присланные с подозрительных или неизвестных адресов. Научите этому детей;
• Установите на компьютер антивирусные программы и настройки безопасности, которые помогу блокировать негативный контент. Используйте на своём компьютере только лицензионные программы;
• Убедитесь в безопасности сайта, с которого совершаете покупки. Не оставляйте в свободном доступе реквизиты вашей банковской карты.
Журнал «Родина» рассказывает о людях и событиях, чьи юбилеи в ноябре.
24 ноября великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову исполняется 285 лет со дня его рождения, а его переходу через Альпы 216 лет. До сих пор в Швейцарии именем русского воина называют детей, а швейцарские мальчишки мечтают быть отважными, как Суворов.
Эти искренние чувства к полководцу передаются из века в век. Иначе как объяснить, почему на территории страны, которая не принимала участия в той войне, бережно сохраняют места и вещи, связанные с маршрутом армии Суворова.
Недавно в журналах «Родина» и «Русский дом» были опубликованы статьи о применении в боевых действиях Первой мировой войны удушающего газа иприта. Немецкий химик Фриц Хабер получил поощрение за разработку этого смертоносного оружия. Но были люди, которые предвидели последствия изобретения и пытались остановить изготовление отравляющих веществ.
Психологи уже давно бьют тревогу: всё больше и больше людей всех возрастов становятся зависимы от компьютера – днями и ночами блуждают по Интернету, играют в игры, совершенно утрачивая интерес к реальной жизни. Какова опасность Интернета для конкретного человека и всего общества? И самое главное – как уберечь детей и подростков от интернет-зависимости, сохранить их физическое и душевное здоровье?
Для этого важно с юного возраста воспитывать у детей критичное отношение к информации в Сети, обучать правилам безопасного поведения в Интернет-пространстве.
Игры, социальные сети, видеоролики становятся единственным развлечением подрастающего поколения. Как возникает нездоровая тяга к онлайн-играм?
Кожанки скрипящие, погоны золотые.
Облака кипящие, лица молодые.
Под крылом высоким – тундра и тайга,
Под крылом высоким – белые снега.
За снегами белыми страшный бой идёт.
Дотяни, прошу тебя, друг мой, самолёт.
Эти незатейливые слова песенки 73-летней давности у современного читателя могут вызвать недоумение. Какой страшный бой шёл тундре и тайге? И куда нужно дотянуть другу-самолёту?
В 1941 году президентом Ф. Рузвельтом был принят закон о ленд-лизе, по которому США могли передавать любой стране в аренду или в заём военную технику, оружие, снаряжение, продовольствие и многое другое.
Ленд-лиз не был полностью бесплатным, но и платным был не в полном объёме. Поставки в СССР оценивались по западным источникам в 11,3 млрд долларов. Союзническая помощь по ленд-лизу осуществлялась тремя путями. Арктический конвой – быстрый, но самый опасный маршрут. Тихоокеанский – безопасный, но очень длинный. Трансиранский – по горным дорогам, почти не действовавший.
Поэтому 9 октября 1941 года решено было создать воздушную трассу «Аляска – Сибирь» протяжённостью 6450 км. У этой трассы были и другие имена: «Воздушная трасса Красноярск – Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса», «Сталинская трасса». Долгое время о ней знали только специалисты. Лишь в 1992 году был снят гриф секретности и АлСиб стал доступен всем.
Известно немало важных для человечества изобретений, которые сделаны детьми. Поэтому в календаре всемирных праздников есть День детских изобретений или День детей изобретателей.
Мы уже не представляем жизнь без компьютера. Невероятная быстрота получения информации, общение независимо от расстояния, масса развлечений и игр…
Но за всё надо платить. Когда мы сидим за компьютером, организм испытывает большие нагрузки, которые могут вызвать многочисленные заболевания.
У работающего за компьютером может возникнуть много проблем со здоровьем: мигрени, синдром сухого глаза, онемение пальцев и отёки кисти правой руки, обязательно начинает болеть спина. Токсическая пыль влияет на дыхательную систему. Как избежать проблем со здоровьем, или хотя бы свести их к минимуму?
Как сохранить здоровье при работе с компьютером рассказывается в статьях из журналов, которые имеются в фонде зала журналов и газет Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Лето 1915 года было периодом отступления русской армии, войска отошли далеко на восток, оставив недавно завоёванные города Львов, Перемышль, Варшаву, Лодзь, Вильно… Но и в этот период русские солдаты показывали примеры необычайного мужества и стойкости. Так гарнизон небольшой крепости Осовец выдержал три штурма.
Сегодня необходимо воздать соответствующие почести героям Первой мировой войны.
2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Церемония произошла на борту американского линкора «Миссури». Советский представитель, генерал-лейтенант К.Н. Деревянко, подписал акт четвёртым, вслед за американским, китайским и английским представителями. Советско-японская война поставила точку во всей Мировой войне.
Все самое интересное в литературных журналах за I квартал 2015 г. специально для Вас. Журналы находятся в Зале периодики Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Сегодня трудно назвать отрасль знаний, производства или услуг, где бы не применялись компьютеры.
Так в физике без компьютеров невозможно математическое моделирование. Они необходимы для обработки огромных массивов данных, собранных на современных коллайдерах. Многие эксперименты по изучению тяжёлых ядер и тяжёлых частиц невозможно проводить в лабораториях в земных условиях. Зато такие процессы можно моделировать с помощью компьютеров.
С помощью компьютеров рассчитывают аэродинамику самолётов и автомобилей, конструкции двигателей, взаимодействие элементарных частиц. И хороший ноутбук пригоден для расчетов, ну а уж суперкомпьютеры…
О том, какие новые профессии получили компьютеры сегодня, в каких книгах и журналах вы сможете об этом прочитать расскажет эта статья.
Памятник участнику Первой мировой войны полному Георгиевскому кавалеру Василию Алексеевичу Черемисину в городе Шадринске знает, наверное, каждый. Мы гордимся этим памятником, возрождённым в 1990 году, ухаживаем за ним. Здесь 1 августа 2014 года общественность города проводила митинг к 100-летию начала Первой мировой войны.
Но не только в нашем городе помнят погибших в ту далёкую войну и сохраняют память о них.
В декабре 2014 года на адрес Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова пришло письмо из Белоруссии от Юрия Владимировича Осипова. Его прадед Георгий Иванович Орлов воевал в 16 Финляндском стрелковом полку в то же время, что и Василий Алексеевич Черемисин. Письмо мы передали в кадетскую школу, так как она носит имя Василия Черемисина. Воспитанники школы под руководством В. И. Дюсюбаева ведут исследовательскую работу по изучению боевого пути 16 Финляндского стрелкового полка и собирают материал о В. А. Черемисине. Они передали Юрию Владимировичу имеющиеся у них сведения.
«Писатели нашего города» – краткий биобиблиографический словарь – включает 17 имен писателей советского и российского периода, членов писательских организаций: Союза писателей СССР, Союза писателей России, Российского Союза профессиональных литераторов. В словарь включены писатели, имеющие непосредственное отношение к Шадринску – родившиеся, получившие образование, работающие и проживающие в родном городе.
Материал расположен в алфавитном порядке. При использовании электронных ресурсов указан режим доступа. Слова от составителя выделены курсивом.
При отборе материала была использована краеведческая картотека и электронный каталог Центральной библиотеки им А.Н. Зырянова. Отбор литературы был завершен в ноябре 2014 года.
Мы надеемся, что данное пособие станет полезным для вас в изучении литературы родного края.
Познакомиться с данным пособиям вы сможете на сайте Централизованной библиотечной системы города Шадринска. Для этого нужно перейти на вкладку сайта "Литературный Шадринск" или по предложенной ссылке на страницу размещения биобиблиографического словаря.
Без прошлого нет настоящего, не будет будущего. Люди без памяти разрывают время, ломают его основу. К памяти о трагических и героических днях Великой Отечественной войны обращаются и писатели из XXI века. Внимание читателя к военной литературе, особенно к военной прозе на документальной основе, объясняется также все более доступной возможностью авторов работать с рассекреченными архивами времен Великой Отечественной войны (1941–1945), Второй мировой войны (1939–1945). Тема Великой Отечественной войны, которую открывают для себя писатели молодого поколения и поколения старшего, ветераны Великой Отечественной, сопрягается с осмыслением недавних военных событий. Это продиктовано и активной государственной политикой России (особенно в канун 70-летнего юбилея Победы СССР в Великой Отечественной войне), и неоднозначным восприятием вышеперечисленных военных событий в различных странах мира.
Рекомендательный список "Страницы той страшной войны" отражает публикации о событиях Великой Отечественной войны, публикуемые в «толстых» литературных журналах в 2011–2015 гг.
Познакомиться с данным пособиям вы сможете на сайте Централизованной библиотечной системы города Шадринска. Для этого нужно перейти по предложенной ссылке на страницу размещения рекомендательного списка.
Несказанно удивил очередной мартовский номер журнала. В обращении к читателям шеф-редактор журнала отмечает: «Номер заметно отличается от своих предшественников – не только внешне. Это не прихоть обновлённой редакционной команды. Но вызов времени, ответ на стремительно растущий интерес россиян к истории своей страны, своего города, своей семьи.
Трансформация журнала из узкокорпоративного научного издания в общественно-политическое – суть наших перемен». Все статьи журнала стали доступными широкому кругу читателей. Сайт журнала rodina rg.ru.
Сколько в мире вещей, которыми каждый день пользуется практически всё население планеты? Без какого предмета современному человеку трудно представить жизнь? Конечно, это компьютер. Некоторые интересные факты из истории компьютера, которые можно узнать из журнальных статей.