Есть журналы, которые пользуются популярностью у читателей на протяжении многих десятков лет. Один из таких журналов – журнал «Знание-сила». С 1977 года в Шадринске его выписывала Центральная городская библиотека, библиотеки-филиалы, библиотеки ШГПИ, предприятий, техникумов и училищ.
«Знание-сила» — научно-популярный и научно-художественный журнал, основанный в 1926 году. Сначала это был ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков. Но когда в стране началась индустриализация, журнал изменил профиль. В 1928 г. «Знание-сила» стал органом юных техников. На время войны издание журнала было приостановлено и возобновлено в 1946 году. Во второй половине 1960-х годов — это один из лучших иллюстрированных журналов СССР.
Журнал часто упоминался в художественных произведениях и в фильмах:
– «Девять дней одного года» (Михаил Ромм, 1962) герой фильма пересказывает статью В. П. Смилги «Фотонных ракет не будет» из журнала «Знание — сила» № 7 за 1960 год;
– В фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) Иван Васильевич, оставшись один в квартире Шурика, засыпает за чтением журнала «Знание — сила» № 6 за 1972 г;
– В фильме Георгия Данелия «Афоня» (1975) Коля, гостящий у Борщова, читает журнал «Знание — сила» № 7 за 1974 год;
– В фильме «Если верить Лопотухину» (Михаил Козаков, 1983) об исчезнувшем муже учительницы математики говорят: «…Писал научно-популярные статьи в журнал «Знание-сила». Однажды пошёл к себе на чердак — и пропал. Исчез бесследно»;
– Герой повести Валерия Медведева «Сверхприключения сверхкосмонавта» (1977) цитирует статью М. З. Неймарк из журнала «Знание — сила» № 7 за 1975 год.
Ряд сотрудников редакции журнала стали персонажами автобиографического романа Александра Гангнуса «Человек без привычек» (1982).
Обложка журнала 1941 года
В 2016 году изданию исполняется 90 лет и оно мыслит себя как «мост между наукой и обществом» и основной своей задачей считает разговор с думающими людьми всех возрастов и специальностей о новых тенденциях в науке и обществе, о связях между разными областями науки и мысли. Девизом журнала является высказывание Френсиса Бэкона: «Знание само по себе — сила».
Официальный сайт журнала – www.znanie-sila.ru.
Какие же интересные статьи можно прочитать в журнале «Знание-сила» 2015 года?
Один из последних номеров журнала (№ 11) был посвящён музейному делу, музеям, их различным видам. Об одном из музеев рассказано в статье:
Кулешова, Т. Музей добра / Татьяна Кулешова // Знание–сила. – 2015. – № 11. – С. 68–72. – (Главная тема).
В дореволюционный период русская буржуазия, заработав и накопив, дала обществу столько благ, что плодами этой филантропии мы пользуемся по сей день, зачастую о том не подозревая. Размах и масштабы благотворительной деятельности российских купцов, промышленников, банкиров той поры поражают воображение. Это время называлось «золотым временем русского меценатства». Вот она – национальная идея: работай и твори добро.
В 1991 году в Москве открылся Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. В статье рассказывается об экспозиции музея, его основателях, о тех, кто обустраивал Россию и творил добро.
В XXI веке древнейшие города-музеи в результате войн подвергаются разрушению:
В Сирии и Северном Ираке, на территории, которую контролирует ИГИЛ, развернулась настоящая война с прошлым. Гибнет уникальное наследие мировой культуры – разрушаются древние памятники и города, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, разграбляются музеи, горят библиотеки. Сокровища Древнего Востока, охраняемые веками, превращаются в прах.
Уничтожению культурных ценностей посвящена статья:
Волков А. Забытые руины Востока / Александр Волков // Знание–сила. – 2015. – № 8. – С. 15–42. – (Главная тема).
Можно познакомиться с материалами о достижениях в различных областях науки — физике, астрономии, космологии, биологии, истории, экономике, философии, психологии, социологии, истории предметов.
Вот примеры нескольких интересных статей:
Волков А. Оползни и провалы / Александр Волков // Знание–сила. – 2015. – № 8. – С. 4–10. – (Заметки обозревателя).
Оползни, провалы и обвалы – самое распространенное природное бедствие. Но в последние десятилетия они приносят всё больший ущерб. Стираются с лица земли города, гибнут люди. Всё чаще оползни имеют техногенную природу. Эта статья о роли человека в образовании оползней и обвалов, о самых крупных в мире катастрофах, произошедших не только на горных склонах, но и на улицах городов.
С чего началась история ручки? Почему птичьим пером писали так долго – с XVIII века и до конца XIX? Чем современная шариковая ручка похожа на ручку, восстановленную по рисунку 1166 г.? Как прогресс способствовал совершенствованию древнейшего канцелярского аксессуара и привёл к изобретению ручки-ноутбука или ручки, позволяющей отправлять SMS и E-mail-сообщения?
Тарасенко, Н. Homo scribens, или Человек пишущий / Николай Тарасенко // Знание–сила. – 2015. – № 9. – С. 86–91. – (В мире увлечений).
Многие статьи журнал посвящает людям. Например:
Съянова, Е. Рачитель земли русской / Елена Съянова // Знание–сила. – 2015. – № 8. – С. 53–58. – (Первый российский).
Андрей Тимофеевич Болотов, дворянин, отставной военный, занявшийся в деревне обогащением земли навозом, за что бывал осмеян соседями-помещиками. Его можно назвать отцом «второго хлеба» – картофеля за пропаганду культуры. Лесовод, потому что планировал вырубки и посадки. Селекционер плодовых культур. Одних яблонь описал более 500 сортов, а груш около 40. Проектировщик и парковый архитектор при императрице Екатер ине. Первый российский сельский журналист и издатель. Автор педагогического учебника по воспитанию детей. И в то же время жестокий хозяин, выдумавший новые методы наказания. Прожил почти 95 лет. При нём сменилось 8 российских правителей. И все его жаловали. Нужный был человек. Рачитель земли русской.
Одну из важных целей редакция журнала видит в поднятии престижа отечественной науки в глазах российской общественности.
Так в нескольких номерах журнала публиковались статьи о российских наукоградах, их значении, перспективах развития:
Наука и наукокадры // Знание–сила. – 2015. – №. 11. – С. 4–12, 16–49. – Содерж. : «Силиконовый наукоград» и последствия / Александр Волков; Наукоград – реинкарнация в потоке перемен / Михаил Кузнецов; Секрет Силиконовой долины / Роман Григорьев; Проверка Подлинности / Галина Малинецкая.
О наукоградах и не только о них : тема номера // Знание–сила. – 2015. – № 10. – С. 85–101.
Гольдфайн, И. Куда был выписан звёздный билет / Иосиф Гольдфайн // Знание–сила. – 2015. – № 19 – С. 89–101.
Тарасов, А. Сколько Сколково ни корми… / Андрей Тарасов // Знание–сила. – 2015. – № 9. – С. 46–54.
Наукограды[Троицк, Дубна]: культурное наследие // Знание–сила. – 2015. – № 12. – С. 16–49.
Подшивки журнала «Знание-сила» с 2002 года находится в секторе периодики ЦБ им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф МБО ЦБ им. А.Н. Зырянова.