Психологи уже давно бьют тревогу: всё больше и больше людей всех возрастов становятся зависимы от компьютера – днями и ночами блуждают по Интернету, играют в игры, совершенно утрачивая интерес к реальной жизни. Какова опасность Интернета для конкретного человека и всего общества? И самое главное – как уберечь детей и подростков от интернет-зависимости, сохранить их физическое и душевное здоровье?
Для этого важно с юного возраста воспитывать у детей критичное отношение к информации в Сети, обучать правилам безопасного поведения в Интернет-пространстве.
Игры, социальные сети, видеоролики становятся единственным развлечением подрастающего поколения. Как возникает нездоровая тяга к онлайн-играм?
Часто сами родители подсаживают детей на «компьютерный» досуг, считая умение карапуза нажимать на кнопки показателем его высокого развития или предлагают ребёнку гаджет, чтобы успокоить его при ожидании в очереди или заставить съесть кашу. Если ребёнок не видит маму с книжкой, а папу с отвёрткой, то интернет-игры становятся естественным развлечением.
Ответив на вопросы теста в статье, можно определить степень зависимости ребёнка от Интернета.
Дети и соцсети // Домашний очаг. – 2014. – № 5. – С. 28. – (Мир вашего дома).
Оказывается, что во многих странах проблема гейм-зависимости перешагнула все мыслимые границы. Всё что отвлекает от Интернета, начинает мешать и раздражать. То есть – вся остальная жизнь.
Как борются с гейм-зависимостью в Китае. О причинах её возникновения, о советах психологов для освобождения от зависимости.
О документальном фильме «Сетевой торчок» (США–Израиль), снятом в Пекинском центре реабилитации от интернет-зависимости.
Зимянина, Н. Обречённые рабы клавиатуры / Наталья Зимянина // Чудеса и приключения. – 2014. – № 9. – С. 18–21. – (Новая реальность).
По словам психологов стрелялки, на которые подсели чуть ли не все школьники – это даже не игры, а тренинги для военных. Если так тренируют психику солдат, воюющих в разных странах, то может ли сохранной остаться психика наших играющих детей?
Что происходит с людьми, переселившимися в виртуальную реальность, почему они становятся игроманами, с кем это случается? Об этих и других проблемах нравственного состояния общества рассуждает автор статьи:
Медведева, И. Когда стреляют в души / Ирина Медведева // Наука и религия. – 2013. – № 2. – С. 8–13. – (В контексте современности).
Когда речь заходит о детях в Интернете, то всеобщая доступность Сети превращается в источник не только игр и развлечений, но и угроз.
По результатам исследований 27% родителей признают, что их дети сталкивались с нежелательным контентом, содержащим элементы насилия, непристойные сцены, нецензурную лексику, информацию, развивающую расовую ненависть. Эти контенты могут пропагандировать суицид, азартные игры, употребление наркотических веществ. Ребёнок принимает на веру многие сомнительные идеи, особенно если они грамотно изложены. Угрозу представляют и ресурсы, созданные религиозными сектами.
Виртуальное хамство и розыгрыши могут закончиться киберпреследованием или кибербуллингом (подростковый виртуальный террор, когда на всеобщее обозрение выкладываются фотографии и ролики, изображающие жертву в неприглядном виде или высказывания, запугивания, унижающие достоинство). Это может доставить детям множество страданий.
Кроме того ребёнок может оплатить услуги с помощью кредитной карты родителей или удалить рабочие документы, может оказаться жертвой шантажиста, киберхулигана или экстремиста.
Кондаурова, Т. Детский Интернет – польза или вред? : здоровье и безопасность детей во всемирной паутине / Татьяна Кондаурова // Библиополе. – 2015. – № 2. – С. 47–50.
Жданов, М. Один в Сети / Михаил Жданов // Young famile. – 2011. – № 7. –
С. 72–74. – (Безопасность / Растём вместе).
Звонок из Яндекса // Техника-молодёжи. – 2014. – № 10. – С. 34.
Чтобы обезопасить детей от негативного контента взрослые стараются сократить им до минимума время, отведённое на Интернете. Для защиты внедряются сервисы фильтрации, родительского контроля. Родителей могут заинтересовать семейные фильтры с контролем доступа в Интернет: KinderCate Родительский Контроль; Семейный поиск «Яндекса», сайты: Тырнет-Прокси; Kidoz; Безопасный поиск Googl; Гогуль. Твой детский браузер.
О функции «Родительский контроль» можно узнать из статьи:
Коротков, А. KinderCate спешит на помощь / Александр Коротков // Мир ПК. – 2014. – № 3. – С. 70. – (ПО и сервисы).
О правилах безопасного поведения детей в Сети можно прочитать в статьях:
Козырев, А. А. Защита информации и безопасность пользователей // Информатика / А. А. Козырев. – СПб., 2002. – С. 310–342.
Защита на уровне государства. Защита от вирусов.
Безмалый, В. Правила поведения в социальных сетей / Владимир Безмалый // Мир ПК. – 2010. – № 6. – С. 48–50.
Великина, Е. Опасные игры / Елена Великина // Самая. – 2008. – № 4. –
С. 136.
Как уберечь детей от опасностей Интернета // Домашний очаг. – 2009. –
№ 12. –С. 130–132.
Ксенофонтова, Т. «Безопасность детей» горячая линия юристов / Татьяна Ксенофонтова // Библиотека. – 2014. – № 12. – С. 19–22. – (Правовое просвещение).
Солдатова, Г. Ваш ребёнок в Сети. Что же с этим делать? / Галина Солдатова // Дом. очаг. – 2012. – № 5. – С. 122.
Ребёнок и компьютер. Безопасные сайты.
Эту и другую литературу по теме можно найти в секторе периодики Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Фёдорова О. Ю., ведущий библиограф МБО ЦБ им. А.Н. Зырянова, т. 9-03-27