Рассказы о блюдах русской и зарубежной кухни встречаются в периодических изданиях довольно часто. Это истории о том, откуда пришло блюдо и его название, чем интересно его приготовление, когда и с чем его подают. И блюдо хочется приготовить и попробовать. Прочти и приготовь! Рецепт предлагается автором.
Сегодня мы удивимся, если, заказав уху, получим гороховую похлёбку или варево из лосиных ушей. Однако словом «уха» суп из рыбы стали называть далеко не сразу.
В XI–XII веках все супы называли словом «уха». И только с XV века уху всё чаще стали готовить из рыбы. На пирах подавалось несколько видов ухи – белая, чёрная, красная.
Почему блюдо разделили на такие виды; какую рыбу использовали при приготовлении ухи; почему рыбаки Зауралья, получив на ловле ерша во время нереста большие деньги, далее весь год работать не хотели; а также рецепт ухи рыбацкой ростовской с тлеющей берёзовой головёшкой – можно узнать из статьи:
Мернова, М. По щучьему велению / Мария Мернова // Вокруг света. – 2016. – № 3. – С. 68–70. – (Дело вкуса).
Особо можно выделить русскую праздничную кухню. Вот, например, Масленица. Хороводы, игрища, костры, прогулки в санях, которые заканчиваются обильным застольем.
А если это обед по мотивам народных пословиц и поговорок? Что мы сможем приготовить?
Зайцева, Е. Масленица идёт, блины да мёд несёт! / Екатерина Зайцева // Родина. –2016. – № 3. – С. 86–89. – (Кухня Родины).
За журналами можно обратиться в сектор периодики Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (Свердлова, 57).
Фёдорова О.Ю., вдущий библиограф МБО ЦБ им. Зырянова О.Ю. Фёдорова.