В российской истории много мифов. И за каждым их них стоит своя история, порой не менее интересная, чем история реального события. Переплетение вымысла и доказанных фактов, фольклора и архивных документов раскроет истинный смысл исторического мифа. (Читать далее...)
Неудачная попытка Конан Дойла убить своего героя в водопаде была удачной идеей. Она обогатила и мировую литературу, и жизнь маленького городка Майрингена, для обитателей которого Холмс до сих пор живее всех живых. Литературный отец знаменитого сыщика любил путешествовать по горам с рюкзаком за плечами. И Швейцария подходила для этого как нельзя лучше. (Читать далее...)
Рубрика «Игры» прописалась в журнале «Родина» 2016 года не шутки ради. Народные игры помогают лучше понять далёкое время и населявших его далёких предков.
Знакомимся с играми, правилами, инвентарём и… играем!
(Читать далее...)
Архимандрит Антонин Капустин провел в Святой земле 29 лет. Им куплено в Палестине 13 участков земли площадью 425 000 кв. метров и стоимостью до миллиона рублей золотом.
«Русская Палестина созидалась им как сокральное пространство русского вхождения в святыни Святой земли, на которой ему удалось поставить авторские «точки»: построив и освятив колокольню Русскую свечу на Элеоне, сделав русской собственностью Дуб Мамврийский, построив православный «Горний Град Иудов…». (Бутова Р.Б.). (Читать далее...)
1 мая 1960 года Клара Скопина, собкор «Комсомольской правды» на Урале, первой написала о сбитом американском самолёте-шпионе U-2 и лётчике Френсисе Пауэрсе, взятом в плен. В 2012 году Пауэрс был посмертно награждён Серебряной звездой. Пресс-служба США писала, что лётчик не выдал секретной информации, несмотря на издевательства и пытки, которым подвергался. О пытках рассказывает и фильм С. Спилберга «Шпионский мост», недавно появившийся в российском прокате. (Читать далее...)
Приближается 72-ая годовщина со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья.
(Читать далее...)
«Хозяин комнатушки, где пахло ладаном, а по стенам висели простенькие бумажные иконки, открыл дверь, впустил внутрь, аккуратно повесил на гвоздь подрясник с Золотой звездой, сел на койку, отстегнул протезы вместе с ботинками, поудобнее устроился и предложил: «Начинайте. Спрашивайте…». (Читать далее...)
Основной задачей проведения Года экологии в 2017 году является обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России. Для этого планируется создать 7 национальных парков, 2 государственных природных заповедника и 2 федеральных заказника. (Читать далее...)
К 125-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Василия Алексеевича Черемисина. (6 апреля 1892 – 27 марта 1917 гг.) (Читать далее...)
В марте 1917 года Россия то ли скатывалась в пропасть, то ли карабкалась к новой жизни. У многих политиков был свой рецепт спасения империи. Был он и у монархиста Василия Шульгина, который отправился убеждать царя отречься от власти. Но решенное было уже принято Николаем II и отречение ничего не могло изменить, революция катилась по каким-то своим правилам и законам… (Читать далее...)
Пожалуй, развитие космонавтики берёт своё начало в фантастике: людям всегда хотелось летать — не только в воздухе, но и по бескрайним космическим просторам. Космическая техника и оружие, орбитальные станции до сих пор кажутся нам фантастическими.
Удивительно и то, что в одежде космонавтов можно разглядеть модные тенденции. Какая же связь у космоса с модой? (Читать далее...)
Антонин (Капустин Андрей Иванович) (12.08.1817–5.04.1894), архимандрит, церковный деятель, ученый-византинист, с именем которого связан период расцвета деятельности Русской духовной миссии на Святой земле. В миру Капустин Андрей Иванович, родился 12 августа 1817 года в с. Батурино Шадринского уезда Пермской губернии в семье священников. (Читать далее...)
Специалисты Методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагают вам статьи журнала "Родина" к столетию Февральской революции. Журналы находятся в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Все самое интересное в литературных журналах (январь, февраль 2017 г.), специально для Вас. Список представлен в последовательном расположении в журналах. Обращаем Ваше внимание, что периодика находится на абонементе, журнал «Урал» в зале краеведения Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Жён вспоминали на привале,
Друзей – в бою.
И только мать
Не то и вправду забывали,
не то стеснялись вспоминать.
Но было,
Что пред смертью самой
Видавший не один поход
седой рубака крикнет:
МАМА!
…И под копыта упадёт.
Марк Максимов
О мамах великих и простых людей в статьях из журналов. (Читать далее...)
Чуть больше года назад в журнале «Родина» была статья о необходимости восстановления надгробия на могиле великого военного реформатора Дмитрия Алексеевича Милютина, который своими делами не заслуживает забвения. Ведь это Д. Милютин разработал закон о воинской повинности, сокративший срок. (Читать далее...)
Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) – историограф, писатель, поэт, родоначальник русской сентиментальной поэзии, публицист, переводчик, критик, реформатор русского языка, почетный член Петербургской Академии наук, кавалер орденов Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 3-й степени. Как просветитель он сыграл огромную в формировании грамотного читателя – приучил женщин к чтению на русском языке, ввел книгу в домашнее образование детей, сформировал понятие семейного чтения. (Читать далее...)
Почему в мировой культуре есть такое явление как сказка? Почему они пересказываются из века в век и не потерялись во времени? В чём секрет их долголетия? Кто сочинял их и зачем? (Читать далее...)
В истории кинематографа не так уж много убеждённых сказочников. Один из них – сын ирландца и гречанки, русский режиссёр-сказочник Александр Роу (1906–1973). С 1930-х по 1970-е Роу создал целый ряд сказок: «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «По щучьему велению» «Золотые рога», «Огонь, вода и…медные трубы», «Тайна горного озера», «Драгоценный подарок» и др. (Читать далее...)