ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Год Антонина Капустина: советует библиограф
 


Год Антонина Капустина: советует библиограф
      
Архимандрит Антонин. Фотопортрет. 1850 г.

 

      Творческая, разносторонняя личность о. Антонина проявляла себя многогранно – и в неутомимой деятельности по собиранию по крупицам и приобретению участков на святых местах, и в занятиях археологией, в коллекционировании и живописи, в увлечении астрономией и публицистикой.

 

      Ещё в Греции о. Антонин увлекается древними монетами, в Иерусалиме же монеты стали занимать большую часть его времени и интереса. Коллекционированию помогали путешествия архимандрита в различные исторические места. Как ученый он считал своим долгом «отыскать и передать во всеобщую известность все, что на Востоке уцелело от минувшего тысячелетия».
      Свободными вечерами он разбирал монеты, читал надписи, чистил покрытые окислами экземпляры. «Не могу устоять, — признавался он, — против влекущей силы древности… Каждая монета имеет что сказать уму и сердцу».

 

      Собранными материалами о. Антонин щедро делился. Больше всего пожертвований он сделал Киевской Духовной академии. В настоящее время их большая часть находится в Национальном музее истории Украины.
      Огромная коллекция была подарена архимандритом Антонином Православному Палестинскому Обществу.
      Более 5000 монет оставались в созданном архимандритом музее.

 

      Музеем с 1875 года о. Антонин именовал коллекцию классифицированных им древностей (археологических, нумизматических, палеографических, художественных), расположенных в двух комнатах своей квартиры. Согласно завещанию, Антонин оставил свой музей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

 

      Как учёный, архимандрит Антонин считал изображения на монетах такими же значимыми, как на иконах, древних рукописях, камеях, печатях и на других памятниках христианского искусства. Поэтому он ратовал за фотографирование этих образов, несмотря на споры в церковных кругах о том, позволено ли вообще фотографировать священные предметы и на то, что многие представители церкви отрицательно относились к новому изобретению – фотографии. Антонин же считал, что «...всякое священное изображение должно быть заботливо воспроизводимо и обнародываемо — в поучение всем».

 

      Фотолаборатория с первых дней жизни в Иерусалиме становится важной стороной обустройства на новом месте. О. Антонин сам выполнял фотоработы или привлекал фотографов Русской Духовной Миссии. Вот выдержка из его дневниковых записей:
«Суббота, 12 сент(ября).       Встали на свету, и отправились с посошками на Синай. Шли ровно два часа. Передышка происходила раз 30. Водворившись наверху, устроили темную лабораторию и принялись снимать виды. В ожидании солнышка, сидел в малой пещерке и снимал старую греческую надпись некоего Космы… Опять фотографированье, длившееся до двух часов».

 

      За годы жизни в Палестине архимандрит собрал большую коллекцию фотографий – сделанных им самим, снятых приезжими фотографами, выписываемых по каталогам из-за границы. Часть этой коллекции ( в т. ч. 68 авторских работ) была подарена Православному Палестинскому Обществу.

 

      Нельзя умолчать и об увлечении о. Антонином астрономией. Звездное небо привлекает его внимание ещё со школьной скамьи. Но серьёзные занятия начались в Афинах в начале 1850-х годов. Он находит в этой области сочувствие и интерес у своего любимого брата Платона. Братья обменивались своими наблюдениями, формулами, вычислениями.

 

      Через год после приезда в Палестину о. Антонин решается на дорогую покупку (половина его годичного жалования) – телескоп. С этого времени занятия астрономией становятся систематическими, и этим любимым делом Антонин увлекается до самой смерти.
      Им постепенно приобретаются различные необходимые приборы, между которыми были и весьма ценные. О своих «оптических путешествиях по горам и пустыням Луны» вспоминает он не раз и с любовью. В здании Миссии была построена небольшая башенка-обсерватория, в которую архимандрит с радостью вводил всякого, кто выказывал интерес к любимой области знания. Ещё один телескоп находился в лесу. На приобретённых участках в Палестине он строил астрономические башни. До сих пор сохранилась одна из них в Хевроне.

 

Год Антонина Капустина: советует библиограф
Телескоп 1800 г.

 

      Астрономия стала фактором светской жизни Иерусалима. Посмотреть на звёзды к о. Антонину приходили именитые гости, иностранные дипломаты, заезжие учёные.

 

     За год до смерти о. Антонин завещал Киевской Духовной академии «лучший предмет имущественного достояния моего, астрономический телескоп (Е. Secretan. 1877, Paris)…».
      Младший брат о. Антонина Михаил Иванович тоже был большим любителем астрономии. Ему архимандрит Антонин завещал подзорную трубу, которая хранилась у потомков рода Капустиных в г. Перми.

 

      Есть на планете Земля добрая традиция – давать имена достойных людей горным вершинам, кораблям, малым планетам…
      7 января, в Рождество, пришла благая весть о том, что одна из малых планет (её номер 301794 в Главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера) получила теперь имя архимандрита Антонина (Капустина).
     Отныне её имя Antoninkapustin. Такое решение принял Центр малых планет при Международном астрономическом союзе по представлению российского астронома-любителя Тимура Крячко. Тимур известный открыватель малых планет, а по давней традиции только открыватель имеет право предложить имя для нового небесного тела.
      Сегодня имя архимандрита Антонина по праву попало на небеса и останется там в веках. Ведь по правилам Международного астрономического союза имена малых планет никогда не переименовываются.

 

      Андрей Капустин, как все в роду Капустиных, был одаренной, цельной натурой с широкими порывами и стремлениями. У о. Антонина и у его брата о. Платона это дополнялось всесторонней образованностью и начитанностью. И едва ли не самым характерным показателем одаренности капустинской натуры служит их фамильная склонность к поэтическому творчеству.
      Плоды поэтического вдохновения о. Антонина хранились у него в особой тетрадке, в красном сафьяновом переплете, показывавшейся наиболее близким людям и носившей шутливое название «Грехи молодости». Но он обращался к музе не только в юности; известны его стихотворения, датированные 1879 г., т. е. тогда, когда ему было 62 года.

 

      Поэтический талант Андрея Капустина проявился в первых классах Пермской семинарии. В Екатеринославле он стал известен уже как поэт. Его произведения напечатаны в 31 издании. Свои статьи и корреспонденции он подписывал то одними буквами: А; АА; А и Б; то псевдонимами: Ал. Введенский, А. Отшибихин, А. Солодянский, О. Загородкин, Камзолов, Писака, Чапкин и др. Некоторые подписи напоминали родные батуринские места.

 

      Жизнерадостные и остроумные стихи ходили по рукам, превращались в популярные студенческие песни (стихотворение «На окончание курса»). Среди бурсаков несколько поколений был известен капустинский «Гимн бурсака горошнице» (1834 г).
      Неравнодушная муза архимандрита Антонина откликалась на события современной жизни. На окончание Крымской войны им было написано стихотворение «Мир (18 марта 1856)».

 

      Талантливый во всём, архимандрит Антонин был и отменным рисовальщиком – свои научные работы он сопровождал рисунками; чертежами сопровождались его многочисленные постройки. В музее Иерусалимской Миссии хранится немало его акварелей.

 

Год Антонина Капустина: советует библиограф
Троице-Сергиева лавра. Рисунок о.Антонина.1841 г.

 

Год Антонина Капустина: советует библиограф
Лик Спасителя в терноносном венце.
Образ написан архимандритом Антонином.1881 г.

 

      О. Антонин увлекался ещё многими вещами: серебрением бумаги для печати, гальванопластикой — снятием копий с древних монет, изучением и описыванием древних рукописей. Но было ещё одно увлечение, привязанность и воспоминание о родной стороне – «шум самовара на столе и любимое питание дальней отчизны – чай, вот что составляло непременное дополнение в его кабинете его вечерней работе…».
      Чаепитие навсегда осталось слабостью о. Антонина. Сколько раз в своих дневниках он вспоминал «любимое питье далекой отчизны», и самовар, невиданная игрушка «москобов», не раз ему скрашивал отдых в путешествиях по Македонии, Эпиру и Синайской пустыне.

 

• Пашков, А. А. России верные сыны : духовное служение Капустных / Анатолий Александрович Пашков. – Шадринск: ОГУП «Шадринский Дом Печати», 2017. – 172 с.
• Архимандрит Антонин (Капустин) [Электронный ресурс] // Православный Иерусалим. – Режим доступа : israelortodoxyrussiya.wordhrtss.com – Загол. с экрана.
• [Одна из малых планет получила имя архимандрита Антонина (Капустина) (1817–1894)] [Электронный ресурс] // Планета отца Антонина – Режим доступа : gray1957. livejournal.com . – Загол. с экрана.
• [Фотографии] [Электронный ресурс] // «Это было недавно, это было давно»– Режим доступа: http://maxpark.com/community/3376/content/2039448– Загол. с экрана.

 

О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела.
10-07-2017

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru