В советское время все знали фамилию Бенкендорфа – «сатрапа», «душителя свободы» и «убийцы Пушкина», шефа жандармов и главы Третьего отделения.
Но у истории есть удивительное свойство – отмывать наветы, сплетни и домыслы. Уже в нашем, XXI веке, нашлись мемуары Бенкендорфа и будто попросили потомков посмотреть на графа другими глазами.
Александр Христофорович Бенкендорф начал службу в Семёновском полку. Принимал участие в Кавказской войне (1803 год). Был замечен и отправлен во Францию, где получил опыт разведывательной и аналитической работы.
Во время войны с Наполеоном именно Бенкендорф стал командиром партизанского отряда… на месяц раньше Дениса Давыдова.
Царь Николай I относился к Бенкендорфу с уважением и симпатией. А после попытки государственного переворота 14 декабря 1825 года Александр Христофорович был назначен членом следственной комиссии по делу декабристов. И с этого момента стал влиятельным лицом в России. Но роль его и влияние были не такими, как рассказывала советская история. Именно Бенкендорф ходатайствовал зато, чтобы к восставшим не применяли смертную казнь. И в мемуарах декабристов нет ни одной претензии к нему.
Всё, что можно было сделать для бывших союзников и единомышленников, Александр Христофорович сделал и ещё сделает для детей своего друга Сергея Волконского, которые родятся в иркутской ссылке. А ещё он упрекал декабристов за то, что ратовали за отмену крепостного права, а своих крестьян вольными не сделали, тогда как сам он расстался с крепостными раньше.
Назначение Бенкендорфа главой Третьего отделения не имело целью «закручивание гаек». Политические дела, которые рассматривало отделение, занимало от силы 5% от общего числа дел. Остальные были посвящены взяточничеству, злоупотреблениям, хищениям в казне.
Он откровенен и честен с императором. Его характеристики главным управленцам страны ужасны. Казнокрадов снимают. Бенкендорф работает с краткими перерывами на сон. В его аппарате всего 16 человек и 4278 жандармов по всей России.
Ну а потом случается история с Пушкиным…
Ограниченность литературных цензоров велика и Николай I говорит, что сам станет его цензором. Но дел у государя много. И Бенкендорф становится посредником между ними. В письмах Пушкина можно прочесть: «Если я до настоящего времени не впал в немилость, то обязан этим не знанию своих прав и обязанностей, а единственно вашей ко мне благосклонности. Но если вы завтра не будете министром, то послезавтра меня упрячут». И это написано сатрапу, душителю свобод?
Бенкендорф помогает поэту в выпуске журнала «Отечественные записки» и поэмы «Борис Годунов».
И в драме Пушкина разбирается досконально, заказав экспертизу полученного поэтом «Диплома ордена рогоносцев». Но поздно… И переживает его смерть как личную трагедию.
Возможно, что найденные в XXI веке мемуары Бенкендорфа, нашлись вовремя и не зря. Мы другими глазами взглянем на историю своей страны и её людей.
Подробнее в статье:
Василевская, О. Драма Бенкендорфа. Третье отделение / Ольга Василевская // Сельская новь. – 2016. – № 5. – С. 38–45. – (История).
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф ЦБ.
Журнал находится в секторе абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).