Толковые словари дают сугубо техническое объяснение понятия «ретрансляция»: прием сигналов с целью их усиления и дальнейшей неискаженной передачи. Та же цель и у журнала «Родина» – усилить голос предков, передать его нам неискаженным, попытаться его услышать… В этом суть новой рубрики «Сигналы Родины»,
Ежегодно 14 октября отмечается большой христианский праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В России Покров открывал свадебный сезон. «Покров, покров, покрой мою голову хоть платочком, хоть тряпочкой, чтобы не осталась я в девках» – приговаривали в старину девушки, мечтавшие выйти замуж.
В Президентской библиотеке стартует цикл лекций «Выдающиеся историки XX века». Цикл лекций «Выдающиеся историки XX века» – это долгосрочный проект Президентской библиотеки, посвящённый известным учёным, которые в разное время были сотрудниками Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук и внесли свой вклад в
В октябре 1998 года в Саратове на фасаде одного из домов, в присутствии местных властей и посла Французской Республики Юбера Колена де Вердьера, была торжественно установлена мемориальная доска. Надпись на ней извещала, что неподалёку от этого дома жил последний солдат Наполеона, 126-летний Жан-Батист Николя Савен, легендарный долгожитель Саратова. Самый старый солдат армии Наполеона...
Можно подумать, что выражение «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт» придумано для издёвки над поборниками здорового образа жизни. Однако, в нём кроется определённая мудрость. Да, человеческий век отмерен, но ведь прожить его можно по-разному. Можно много ...
О том, как 28 января 1986 года погибли семь астронавтов и космический корабль NASA «Челленджер», написаны километры текста. Каждая из 73-х секунд полета шаттла разобрана до мельчайших деталей.
Повесть «Прощеное воскресенье» Геннадия Карпунина написана в лучших традициях русской литературы. Здесь нет стрельбы и бандитских разборок, не найдет здесь читатель "закрученного сюжета" и грубых "откровенных" сцен. Тем не менее, за обыденным языком героев и плавно развивающимся сюжетом скрываются почти шекспировские трагедии, вызывающие тем более сильный отклик, потому что герои повести - наши современники. Произведение рассчитано на широкий круг читателей, не утративших вкуса к литературе и любви к ближним, несмотря на массированное навязывание пошлости в современном искусстве. Суть выражена в эпиграфе к «Прощеному воскресенью», в Евангельских словах Спасителя ...
Она и сегодня хранится едва ли не в каждом доме – как семейная реликвия. А также на случай, если выйдет из строя кухонный комбайн. Ведь ручной мясорубке из уральского чугуна, разменявшей девятый десяток, по-прежнему по зубам и хрящи, и орехи.
Коллекция книг А. А. Ахматовой в Национальной электронной библиотеке очень значительная, но в этой подборке только прижизненные издания и те книги, в которых так или иначе упоминается Анна Андреевна. Она умерла в 1966 году, 5 марта, в тринадцатую годовщину смерти Сталина, а родилась 23 июня 1889 года. Пока не грянула революция, литературные труды Ахматовой...
Пандемия, жёсткий карантин, смерть от болезни тысяч людей по всему миру заставляют более пристально взглянуть на наше человеческое сообщество. Ведь помимо медицинских, экономических факторов, туризма и образования существуют не менее важные проблемы...
К 125-летию со дня рождения Сергея Есенина – одного из самых известных поэтов Серебряного века, специально для вас интересные материалы из электронного фонда Президентской библиотеки.
Об историческом Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года написаны тысячи статей и воспоминаний, создана обширная фотолетопись, сняты фильмы. Куда меньше известно о победном Параде союзников в Берлине 7 сентября 1945 года.
Идея проведения парада принадлежала Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Председатель Совнаркома И.В. Сталин идею одобрил. Положительный ответ главнокомандующих американскими, английскими и французскими союзными оккупационными войсками пришел незамедлительно.
По договоренности четыре главкома должны были принимать Парад Победы в самом знаковом месте поверженного Берлина – в районе рейхстага и Бранденбургских ворот. Парад решили провести 7 сентября 1945 года, приурочив его к окончанию военных действий против Японии и, таким образом, завершению Второй мировой войны.
У каждого человека есть или были учителя. Но только повзрослев, мы понимаем, кем они были для нас, почему одни учителя остались в памяти и в жизни навсегда, а другие забылись, стерлись из памяти. «Открытый урок» – главная тема сентябрьского номера журнала «Родина».
«Поздравляю, мы с вами прошли отборочный тур и попали в 1% претендентов на победу в планетарном реалити-шоу «Жизнь». Напряженный шестой раунд в самом разгаре, шансы на выживание – примерно один к четырем.
Планета уже прошла через пять массовых вымираний, в каждом из которых исчезало свыше 70% имеющихся на тот момент видов. В этих «раундах» были свои победители. К примеру, птицы и млекопитающие пережили последнюю «чистку», крокодилы (точнее, их родственники) – две последние, морские губки – все пять.
Николай Алексеевич Островский (16.09.1904–22.12.1936) стал сочинять роман «Как закалялась сталь» в 26 лет. Михаил Шолохов написал «Тихий Дон» в 21 год.
Когда они были подростками, разразилась Гражданская война. Оба видели, как менялась власть, переходя из рук в руки, как убивали друг друга красные и белые. О чем молодыми издали романы, поставившие их в один ряд с классиками.
О том, что Шолохов не автор романа, начали злословить после его выхода. Когда не стало советской власти, за которую сражался комсомолец Островский, начали открыто отнимать авторство и у писателя Островского: слепой, парализованный, за него написал кто-то другой.
Лень-матушка. Родилась ли лень до нас? Или всё-таки вместе с нами? Ведь праздное ничегонеделанье всегда осуждается и порицается и даже считается смертным грехом.
У кого-то она есть, а у кого-то нет. Однако не всё так просто. За видимой ленью скрываются целые процессы в мозге человека, а главное, что лень, как ни странно, является двигателем научно-технического прогресса.
Что стоит за этим феноменом и нужно ли нам всем время от времени лениться?
Когда 11 февраля 1945 года СССР обязался перед союзниками вступить через два-три месяца после капитуляции Германии в войну с Японией, было уже ясно, что театром войны станет северо-восточный Китай – Маньчжурия. Здесь была сосредоточена одна из наиболее крупных военных группировок Японии – некогда грозная Квантунская армия. Ее союзником являлась Маньчжурская императорская армия...
Несколько столетий назад наши предки собирали лишь три вида грибов: белые, грузди и рыжики. Причем белые называли странно – «губами». В меню званого обеда у патриарха Московского и всея Руси Адриана от 17 марта 1699 года встречаем: «... три пирога долгие с губами, два пирожка с груздями, губы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, рыжики гретые с соком да маслом...».
Пронёсшаяся по миру пандемия по-прежнему остаётся главной темой для обсуждения, ведь она касается самого главного – жизни людей. Важно всё, что связано с эпидемией. И как она возникает. И как лечится. И как распространяется. И здесь на первый план выходят созданные самим же человечеством и являющиеся неоспоримым достижением цивилизации дороги, воздушные и морские пути. Для чего они нужны? Для управления, для сообщения, для торговли, для армии. Для цивилизованной жизни.