Нам есть чем гордиться
Пандемия COVID перекрыла россиянам доступ ко многим зарубежным местам отдыха, но и в России для любителей путешествий много удивительных и поистине уникальных мест. Рассказы о них можно найти на страницах журнала «Чудеса и приключения». Только в этом номере их сразу несколько.
Впечатляет повествование о горах Кисилях в Якутии. От загадочной атмосферы этих гор захватывает дух. Кисилях в переводе с якутского означает «каменные люди» или «похожие на людей».
Стоящие монументальные «фигуры» (останцы, или кекуры) – результат деятельности природной стихии. Они напоминают фигуры острова Пасхи и обладают мощной энергетикой, передающейся соприкасающимся с ними людям. Некоторые даже ощущают на себе взгляды каменных изваяний. Некоторые называют Кисилях Шамбалой.
Недалеко от гор Кисилях находятся «космические аэродромы» – высокогорья, состоящие из огромных усечённых пирамид с абсолютно ровными площадками и бьющие здесь геотермальные источники.
Однако людей тянет сюда не сама горная красота и чудесный микроклимат, а тайна, что живёт в скалах и которая сама является скалами.
Вовк, М. Манящий зов Шамбалы / Марьяна Вовк. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 62–64. – (Заповедная Россия).
Что же, спустимся по карте южнее и попадём ещё в одно уникальное, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО место с романтичным названием Даурия – регион, где сходятся сибирская тайга, монгольская степь, скалы и равнины, реки и озёра. Учёные считают даурские степи самыми древними на Земле. Тут люди жили начиная с каменного века, здесь родился и вырос будущий властелин мира – Чингисхан.
Через даурские степи пролегает крупнейший мировой путь миграции водоплавающих птиц. Здесь же находятся места обитания пушистого кота с приплюснутой мордой и недружелюбным взглядом – манула.
Эзотерики утверждают, что манул является хранителем даурских аметистов.
Антоновская, Ю. Манул с аметистовым взглядом / Юлия Антоновская. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 20–21. – (Заповедная Россия).
Но если лететь кому-то в такую даль не по силам или не по средствам, то отправляйтесь по следам авторов в Тульскую область.
Сначала в Тульский кремль. Ему исполнилось в этом году 500 лет. Это уникальный памятник русского оборонного зодчества XVI века, одна из немногих русских крепостей, сохранивших свой первозданный облик.
Тульскую крепость не смог взять с огромным войском крымский хан Давлет-Гирей. Отсюда начал поход на Москву «народный царь» Иван Болотников. Здесь он и окончил свою войну, сдавшись войскам Василия Шуйского.
Сегодня Тульский кремль – не только музейная реликвия общенационального значения, но и центр притяжения для гостей и жителей города.
Трегубов, А. Сквозь толщу стен и столетий / Андрей Трегубов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 32–35. – (Твердыни России).
От Тулы рукой подать до города Венёва, рядом с которым находится настоящее водное святилище «Двенадцать ключей». Кристально чистая вода в них обладает мощной энергетикой, даря бодрость духа и здоровье.
Отчего да почему оно так называется, гласят несколько легенд. Согласно одной, войска московского князя Дмитрия Донского шли через эти места на битву на Куликово поле. Двенадцать сыновей старика Свирида ушли с войском, а через несколько дней под горой один за другим стали бить двенадцать родников. Понял Свирид, что пали его сыновья на поле боя. С тех пор родник получил имя «Двенадцать ключей», а деревня – Свиридово.
Трусова, Т. Душевное тепло ледяных ключей / Татьяна Трусова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 66–69. – (Заповедная Россия).
Ну и не забудьте заглянуть в краеведческий музей города Ефремова Тульской области. Там вы узнаете об удивительном подвиге простой семьи Горшковых, спасших во время немецкой оккупации жизни 52 раненых советских бойцов.
Спасов, В. Переигравшие смерть / Виктор Спасов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 42–44. – (Цена Победы).
А в Музее военной формы (г. Москва) можно совершить увлекательное путешествие в историю развития отечественной амуниции и одежды.
Нефедов, А. От бойца до ратника / Александр Нефедов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 46–47. – (Оружие Победы).
Интересно посетить и нижегородский посёлок Рогожка – имение Александра Николаевича Карамзина, сына известного «историка Государства Российского». Юноша, которому прочили блестящее будущее и положение в петербуржском обществе, решил покинуть высший свет и уехать в свое удаленное имени. Говорят, что на это решение повлияла смерть Пушкина.
В Рогожке Карамзин основал усадьбу, разбил замечательный парк с прудами различных форм: Черного и Каспийского морей, силуэта Пушкина, лебедя.
О достоверности легенд вокруг прудов Карамзина рассказано в статье:
Ломтев, А. Что скрывают пруды Карамзина / Александр Ломтев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 70–73. – (Заповедная Россия).
Но, отправляясь в дальние края, помните о своей безопасности и не теряйте головы.
Автор журнала «Чудеса и приключения» Марина Ситникова ведёт разговор о чувстве, которое охватывает человека, когда он наклоняется и с высоты смотрит вниз. Своего рода «зов пустоты».
Ситникова, М. Кто нас зовёт из пустоты? / Марина Ситникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).
Выражение «зов пустоты». придумал французский писатель Жан-Поль Сартр. Почему же этот зов иногда заглушает могучий инстинкт самосохранения, присущий человеческой природе? Почему мы вообще слышим зовущую пустоту? Над этим вопросом бьются и психологи, и психотерапевты.
Ряд учёных возникающее, пусть и на мгновение, желание полетать связывают с атавизмом, доставшимся нам от далёких хвостатых предков, летавших с ветки на ветку. Многим ещё с детства известно это желание, когда трудно было пройти мимо дерева, чтобы не влезть на него. С крыш сараев и домов тоже прыгали, не испытывая никакого ужаса, помыслов о смерти, только восторг от мысли «поднять руки и полететь». Желание шагнуть в пропасть время от времени возникает практически у всех. В этом-то и загадка!
Особенно опасен «зов пустоты» может быть для детей и подростков, когда силы разума и воли ещё не окрепли.
Возможно, похожий «зов путешествий и бродяжничества» заставляет людей покидать уютные квартиры и отправляться в горы. А горы – стихия жестокая и непредсказуемая. Поэтому тела умерших, замёрзших или разбившихся становятся частью пейзажа на пути ко многим горным вершинам. Так на Эвересте остались лежать не похороненными почти 300 тел. Ни одна экспедиция не вернулась с двуглавой горы Мачапучаре (Непал). Непокорённой остаётся гора Кайлас (Тибет).
Над морем вздыбившихся горных хребтов Алтая поднимается священная Белуха (Кадын-Бажы). Относительно невысокая, но крутая и отвесная. Самые отчаянные альпинисты не рискуют штурмовать Белуху.
Алтайцы не поднимаются на неё под страхом смерти. Для буддистов – это сакральный центр мира. Но кто однажды увидел сияющие вершины Белухи, навсегда оставляет здесь своё сердце. Недаром Кадын-Бажы решением ЮНЕСКО внесена в список объектов Всемирного природного наследия.
Кукаренко, В. Вершины ценою в жизнь / Валерий Кукаренко. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 22–25. – (Феномен человека).
Никто до конца не знает, что таится в морских глубинах. Человеку в море всегда встречались чудища, коим и названий-то не придумано. Одних монстров наблюдали со стороны; другие нападали сами; останки третьих волны выносят на берег. Учёные теряются в определениях, а до полного исследования морских глубин ещё далеко.
Пак, В. Твари из бездны / Валерий Пак. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).
Так что редакция журнала «Чудеса и приключения» желает своим читателям интересных и безопасных путешествий!
Мальцев, Г. Зов пустоты / Геннадий Мальцев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 3. – (Колонка редактора).
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.