ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Обзор десятого номера журнала «Чудеса и приключения»
 

 

Нам есть чем гордиться


Пандемия COVID перекрыла россиянам доступ ко многим зарубежным местам отдыха, но и в России для любителей путешествий много удивительных и поистине уникальных мест. Рассказы о них можно найти на страницах журнала «Чудеса и приключения». Только в этом номере их сразу несколько.


Впечатляет повествование о горах Кисилях в Якутии. От загадочной атмосферы этих гор захватывает дух. Кисилях в переводе с якутского означает «каменные люди» или «похожие на людей».


Стоящие монументальные «фигуры» (останцы, или кекуры) – результат деятельности природной стихии. Они напоминают фигуры острова Пасхи и обладают мощной энергетикой, передающейся соприкасающимся с ними людям. Некоторые даже ощущают на себе взгляды каменных изваяний. Некоторые называют Кисилях Шамбалой.

Недалеко от гор Кисилях находятся «космические аэродромы» – высокогорья, состоящие из огромных усечённых пирамид с абсолютно ровными площадками и бьющие здесь геотермальные источники.

Однако людей тянет сюда не сама горная красота и чудесный микроклимат, а тайна, что живёт в скалах и которая сама является скалами.

Вовк, М. Манящий зов Шамбалы / Марьяна Вовк. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 62–64. – (Заповедная Россия).


Что же, спустимся по карте южнее и попадём ещё в одно уникальное, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО место с романтичным названием Даурия – регион, где сходятся сибирская тайга, монгольская степь, скалы и равнины, реки и озёра. Учёные считают даурские степи самыми древними на Земле. Тут люди жили начиная с каменного века, здесь родился и вырос будущий властелин мира – Чингисхан.

Через даурские степи пролегает крупнейший мировой путь миграции водоплавающих птиц. Здесь же находятся места обитания пушистого кота с приплюснутой мордой и недружелюбным взглядом – манула.

 

Эзотерики утверждают, что манул является хранителем даурских аметистов.

Антоновская, Ю. Манул с аметистовым взглядом / Юлия Антоновская. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 20–21. – (Заповедная Россия).


Но если лететь кому-то в такую даль не по силам или не по средствам, то отправляйтесь по следам авторов в Тульскую область.

Сначала в Тульский кремль. Ему исполнилось в этом году 500 лет. Это уникальный памятник русского оборонного зодчества XVI века, одна из немногих русских крепостей, сохранивших свой первозданный облик.

Тульскую крепость не смог взять с огромным войском крымский хан Давлет-Гирей. Отсюда начал поход на Москву «народный царь» Иван Болотников. Здесь он и окончил свою войну, сдавшись войскам Василия Шуйского.

Сегодня Тульский кремль – не только музейная реликвия общенационального значения, но и центр притяжения для гостей и жителей города.

Трегубов, А. Сквозь толщу стен и столетий / Андрей Трегубов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 32–35. – (Твердыни России).

 

 

От Тулы рукой подать до города Венёва, рядом с которым находится настоящее водное святилище «Двенадцать ключей». Кристально чистая вода в них обладает мощной энергетикой, даря бодрость духа и здоровье.

Отчего да почему оно так называется, гласят несколько легенд. Согласно одной, войска московского князя Дмитрия Донского шли через эти места на битву на Куликово поле. Двенадцать сыновей старика Свирида ушли с войском, а через несколько дней под горой один за другим стали бить двенадцать родников. Понял Свирид, что пали его сыновья на поле боя. С тех пор родник получил имя «Двенадцать ключей», а деревня – Свиридово.

Трусова, Т. Душевное тепло ледяных ключей / Татьяна Трусова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 66–69. – (Заповедная Россия).


Ну и не забудьте заглянуть в краеведческий музей города Ефремова Тульской области. Там вы узнаете об удивительном подвиге простой семьи Горшковых, спасших во время немецкой оккупации жизни 52 раненых советских бойцов.

Спасов, В. Переигравшие смерть / Виктор Спасов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 42–44. – (Цена Победы).


 

А в Музее военной формы (г. Москва) можно совершить увлекательное путешествие в историю развития отечественной амуниции и одежды.

Нефедов, А. От бойца до ратника / Александр Нефедов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 46–47. – (Оружие Победы).


Интересно посетить и нижегородский посёлок Рогожка – имение Александра Николаевича Карамзина, сына известного «историка Государства Российского». Юноша, которому прочили блестящее будущее и положение в петербуржском обществе, решил покинуть высший свет и уехать в свое удаленное имени. Говорят, что на это решение повлияла смерть Пушкина.

В Рогожке Карамзин основал усадьбу, разбил замечательный парк с прудами различных форм: Черного и Каспийского морей, силуэта Пушкина, лебедя.

О достоверности легенд вокруг прудов Карамзина рассказано в статье:

Ломтев, А. Что скрывают пруды Карамзина / Александр Ломтев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 70–73. – (Заповедная Россия).


Но, отправляясь в дальние края, помните о своей безопасности и не теряйте головы.

Автор журнала «Чудеса и приключения» Марина Ситникова ведёт разговор о чувстве, которое охватывает человека, когда он наклоняется и с высоты смотрит вниз. Своего рода «зов пустоты».

Ситникова, М. Кто нас зовёт из пустоты? / Марина Ситникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).

Выражение «зов пустоты». придумал французский писатель Жан-Поль Сартр. Почему же этот зов иногда заглушает могучий инстинкт самосохранения, присущий человеческой природе? Почему мы вообще слышим зовущую пустоту? Над этим вопросом бьются и психологи, и психотерапевты.


Ряд учёных возникающее, пусть и на мгновение, желание полетать связывают с атавизмом, доставшимся нам от далёких хвостатых предков, летавших с ветки на ветку. Многим ещё с детства известно это желание, когда трудно было пройти мимо дерева, чтобы не влезть на него. С крыш сараев и домов тоже прыгали, не испытывая никакого ужаса, помыслов о смерти, только восторг от мысли «поднять руки и полететь». Желание шагнуть в пропасть время от времени возникает практически у всех. В этом-то и загадка!

Особенно опасен «зов пустоты» может быть для детей и подростков, когда силы разума и воли ещё не окрепли.


Возможно, похожий «зов путешествий и бродяжничества» заставляет людей покидать уютные квартиры и отправляться в горы. А горы – стихия жестокая и непредсказуемая. Поэтому тела умерших, замёрзших или разбившихся становятся частью пейзажа на пути ко многим горным вершинам. Так на Эвересте остались лежать не похороненными почти 300 тел. Ни одна экспедиция не вернулась с двуглавой горы Мачапучаре (Непал). Непокорённой остаётся гора Кайлас (Тибет).

Над морем вздыбившихся горных хребтов Алтая поднимается священная Белуха (Кадын-Бажы). Относительно невысокая, но крутая и отвесная. Самые отчаянные альпинисты не рискуют штурмовать Белуху.

 



Алтайцы не поднимаются на неё под страхом смерти. Для буддистов – это сакральный центр мира. Но кто однажды увидел сияющие вершины Белухи, навсегда оставляет здесь своё сердце. Недаром Кадын-Бажы решением ЮНЕСКО внесена в список объектов Всемирного природного наследия.

Кукаренко, В. Вершины ценою в жизнь / Валерий Кукаренко. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 22–25. – (Феномен человека).


Никто до конца не знает, что таится в морских глубинах. Человеку в море всегда встречались чудища, коим и названий-то не придумано. Одних монстров наблюдали со стороны; другие нападали сами; останки третьих волны выносят на берег. Учёные теряются в определениях, а до полного исследования морских глубин ещё далеко.

Пак, В. Твари из бездны / Валерий Пак. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).


Так что редакция журнала «Чудеса и приключения» желает своим читателям интересных и безопасных путешествий!

Мальцев, Г. Зов пустоты / Геннадий Мальцев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 10. – С. 3. – (Колонка редактора).


О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

30-11-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru