ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

В зимний холод всякий молод
 

 Зимние забавы и

новогодние традиции

глазами наших современников

 

 

 

На Руси, благодаря долгим и снежным зимам, существовало множество зимних игр, состязаний и развлечений. Статьи двенадцатого номера журнала «Родина» знакомят читателей с воспоминаниями наших соотечественников о зимнем отдыхе, костюмированных балах, с историей появления салата «Оливье».

 

 

«Каждый народ имеет свои отечественные любимые забавы, показывающие некоторым образом его нрав и душевные наклонности... Для русских главнейшее удовольствие составляют ледяные горы. Горы сии строятся в холодное время не только во всяком городе, но и во всяком почти селении», – писал в конце 1820-х годов дипломат, редактор журнала «Отечественные записки» Павел Свиньин.

 

 


Традиционная сельская забава захватила русские города – от столиц до медвежьих углов – в середине XVIII века. На центральных улицах и площадях возводились рукотворные катальные горки, и под горами закипала всесословная праздничная жизнь – балаганы, фейерверки, угощения. Скатился с горы – и сразу окунулся в атмосферу зимнего торжества.

 

Горы сооружали в начале декабря. Они были открыты по воскресеньям, а на святочной и масленой неделях – ежедневно. Апофеоз зимних катаний приходился на Широкую масленицу и ее проводы. В Прощеное воскресенье горы закрывали до Пасхи. На Святой (Пасхальной) неделе катания возобновлялись, но уже по-летнему – в маленьких колясочках-лубках и на ковриках.

 

Первой «царственной катальщицей» стала Анна Иоанновна: зимой 1735 года в ее резиденции соорудили широкий ледяной скат (форс), который спускался с верхнего этажа Зимнего дворца во внутренний двор. Придворные дамы и кавалеры с огромной скоростью слетали на санках вниз, сталкивались и опрокидывались под общий хохот, чем ввергали в шок чопорных иностранных гостей.

Для императрицы Елизаветы Петровны строили грандиозные (397 и 270 метров) «катательные увеселительные горы».

Но верхом «горочного» искусства стала полукилометровая катальная гора Екатерины II в Ораниенбауме с четырьмя скатами, с врезанными в них колеями, подъемником и роскошным павильоном, в котором императрица давала парадные обеды. Правда, этот аттракцион был исключительно летним.

 

Общественные городские горы хотя и были существенно скромнее царских, мало отличались от них по конструкции. На толстые бревенчатые опоры настилали площадку из бруса, с одной стороны к ней пристраивали длинный и весьма крутой скат, с другой – деревянную лестницу. Скат застилали толстыми кусками льда, заливали водой швы между льдинами и длинную ледяную дорожку под горой – раскат, или хвост. Площадку венчали беседкой с башенкой, борта форса украшали елками и флажками. По вечерам гору подсвечивали глиняными плошками с горящей смолой, керосиновыми, а с 1880-х – электрическими фонарями.

 

К. Беггров. Горы на Царицыном лугу

 

Горы, как правило, ставили попарно – скатами навстречу на расстоянии не менее 100 метров, чтобы, спустившись с одной горы, можно было тут же взобраться на вторую и прикатиться обратно. Чем больше город – тем больше в нем вырастало ледяных гор. К концу XIX века ледяные горы устраивали не только в местах массовых гуляний, но и на городских катках на льду рек, при спортивных и яхт-клубах.

 

М. Дамам-Демартре. Петербург начала XIX века. Ледяные горы на Неве.

 

В деревнях и небольших уездных городах общественные горки-катушки были скромными, не выше 5–6 метров. Их строила, украшала и обкатывала местная молодежь. На горах гуляли всем миром, «чистая публика» обязательно съезжалась посмотреть, как веселится простой люд.


 

Л. Соломаткин. Масленица

 

В крупных городах катальные горы принадлежали богатым купцам. Они нанимали плотницкие артели, возводившие величественные конструкции 13–18 метров в высоту, и «каталей» – ловких молодцов, которые перед открытием «объезжали» горы до зеркальной гладкости, а после надевали коньки и скатывали публику на салазках и в шестиместных санях. Работа была веселая и оплачивалась щедро. Но и ответственная – при неумелом «вождении» на такой головокружительной скорости был высок риск покалечить седока.

 

 

Катались и без помощников, соревнуясь в удальстве. «Бесстрашные люди кидаются головой вниз, лежа на санях на животе или в любой другой позе. Здесь люди очень ловки в этом в высшей степени национальном развлечении. Оно им знакомо с детства», – писал французский журналист Т. Готье.

 

Не обходилось без происшествий. Свидетелем одного из них в 1803 году стал немецкий скрипач Л. Шпор: «Четверо пьяных русских столкнулись санками… и жестоко поплатились за своё легкомыслие: все сорвались вниз. Двое погибли на месте, а двух других увезли с переломами. Однако увеселениям всё это нисколько не помешало...»

 

Ледяные горы приносили горы золотые. Стандартная плата за спуск – копейка, на лучших горах Петербурга и Москвы за билет брали пятак. При этом вплоть до 1867 года никаких сборов в пользу казны за возведение общественных гор не взималось.

Один из столичных подрядчиков, владелец гастрономических магазинов Г.Г. Елисеев, признавался, что катальные горы раз в три года приносили ему новый доходный дом.

В Москве «первый мастер устраивать народные гулянья... фейерверки и ледяные горы» был купец С.И. Шмелев, отец Ивана Шмелева. Писатель вспоминал отцовские горы на Пресне: «Над свежими тесовыми беседками на горах пестро играют флаги. Рухаются с рычанием высокие «дилижаны» с гор, мчатся по ледяным дорожкам, между валами снега с воткнутыми в них елками. Черно на горах народом... Миллион народу!.. За тыщу выручки».

 

В XX веке величественные ледяные горы покинули городские площади. Но более скромные «катушки» крепко обосновались в парках и жилых кварталах, по сей день оставаясь одним из самых любимых зимних развлечений.


За компанию!

 

Фестиваль «Ледовая Москва» на Поклонной горе


В 1820-е годы «Русскую гору» возвел в своей резиденции прусский король Фридрих Вильгельм III, тесть Николая I. Она простояла больше 100 лет – до 1934 года! В это же время общественные «русские горки» появились в публичных парках Парижа, произвели большой фурор – и разлетелись по Старому и Новому Свету. Так из русской зимней забавы родился всемирно известный аттракцион.

 

В России катальные горы с рельсовыми путями и вагонетками на электрической тяге впервые были представлены на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. В 1912-м их установили в первом столичном парке аттракционов. Идея таких «Луна-парков» пришла из Америки, поэтому и горы назвали «американскими».

Впро

Чагадаева, О. Ледяные горы : экстремальная крестьянская забава, которая покорила русских цариц, а следом и всю планету / Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 12. – С. 78–91. – (Тема номера «Русская зима» / Изюминка).чем, среди русской публики механические горы такого ажиотажа, как ледяные, не вызвали. Инженерная мысль лишала катание главной прелести – риска, куража, возможности продемонстрировать ловкость в управлении санями и удаль молодецкую.

 

В императорской России очень любили зимние балы. Обыкновенно их проводили с 25 декабря до окончания масленичных гуляний. Культура костюмированного бала расцвела в XIX столетии. К маскараду готовились долго, приглашали лучших художников и портных, выбирали определенную тему, навеянную политическими событиями, войнами, новинками техники, театральными премьерами. Порой костюмы были так смелы и необычны, что провоцировали тенденции и даже предугадывали моду будущего.

Хорошилова, О. Княжна Трубецкая, пчела золотая : в каких костюмах блистал на балах и маскарадах высший свет Российской империи / Ольга Хорошилова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 12. – С. 82–91. – (Тема номера «Русская зима» / Наряды).


Маскарадный костюм «Снежные заносы». 1901 г.

 

Вот что о зимних развлечениях писали в дневниках наши соотечественники.

Эрик Эрстрем. 1812. 9/21 декабря. Нижний Новгород.

На забаву для катания на санках построили ледяную горку – высокое деревянное сооружение с дорожкой изо льда, намерзшего на доски. Люди берут санки подмышку, взбираются по лестнице с одной стороны и съезжают с другой на полной скорости между зелеными еловыми ветвями, воткнутыми в снег вдоль горки.

Но в городе возвели только одну такую горку. Я спросил о причине. – Зачем нам делать горки там, где у нас есть природные?

И то правда. Вряд ли можно построить ледяную горку вровень с внушающими страх обрывистыми склонами Оки и Волги. Спускаясь с таких склонов, можно докатиться до самой Волги. А иной раз на такой горке санки развивают таковую скорость, что на них можно проехать по волжскому льду с версту и более!

Дарья Фикельмон. 1832. 18 февраля/1 марта

…Все уселись в салазки – довольно дикая царская потеха, поскольку все приходят в восторг при виде падающих из саней людей. Сделав большой круг, повернули назад и во весь опор, с опасностью для жизни, понеслись к воздвигнутым перед Елагиным дворцом ледяным горкам, возле которых собралась толпа зрителей. Катались до четырех дня. Я привыкла к этим странным забавам, достойным Севера, где люди испытывают потребность в эмоциях, подлинных или поддельных, чтобы согреть в своих жилах кровь, ведь этот обычай сломя голову спускаться с горок – тоже эмоция. Я испытала истинное удовлетворение оттого, что смогла преодолеть ужасный страх, внушаемый мне этим чудовищным развлечением.

Татьяна Найденова. 1905. 31 декабря 1905/13 января 1906.

Сейчас уже поздно. Мы только час тому назад вернулись из Северского. …Провели мы время весело, забыли про забастовку, хохотали без видимой причины, катались на розвальнях, на санках с горы, на лыжах.

Наталья Миротворская. 1914. 21 ноября/4 декабря.

Каждый день в четыре часа вечера мы ходим гулять. Возьмем салазки и мчимся в поле кататься на импровизированной горе. Гора высокая, уступами. Когда мчишься, подскакиваешь, снег пылью летит в глаза – а нипочем! Втащишь салазки и опять катишься. Не обходится дело без проказ. Подтолкнули салазки, они перевернулись, и летишь со всего размаху в снег.

 

 

Выходной. Москва. 1937 год


Григорий Еланцев. 1944. 2 января.

Тепло. Играем в снежки с ребятами-хохлятами. Живут они тоже в дзотике: связисты от «катюш».

С.Е. 1967. 9 апреля. Воскресенье.

В субботу вместо производства пилили дрова. Пришли все, Аркаша Колегов принес «Дружбу», и работа спорилась. Было хорошо и весело, как всегда, когда мы вместе. Я играла в снежки с Колей Чирковым и Мишей Ельдецевым. Я здорово кидала, Коля еле увертывался и не мог в меня попасть. Лишь под конец из-за моей оплошности попал в меня. Я дразнила его: «Вот, не попадешь!» Он смеялся в ответ.

Я все на него смотрела, когда пилила, но только чтобы он не видел.

Мельниченко, М. Ольга Берггольц: хотелось чего-то весёлого, лёгкого, как снег… : зимние забавы в дневниках наших соотечественников (1812–1967) / Миша Мельниченко, Алексей Сенюхин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 12. – С. 70–77. – (Тема номера «Русская зима» / Прожито с Родиной).

 

После хорошей прогулки неплохо поесть свежеприготовленного салата.

Как его только ни называют – «Русский», «Картофельный», «Столичный». И у каждой хозяйки свой рецепт: с колбасой или курицей, с солеными огурцами или свежими, нарезать крупно или мелко. Но как бы ни разнились рецепты, итог всегда один – любимый, наивкуснейший, легендарный «Оливье», без которого не обходится ни один новогодний стол в России.

«Оливье» – это больше, чем салат. Он не просто создает новогоднее настроение, он и есть новогоднее настроение. Готовьте с удовольствием, а главное – с душой. Возможно, это тот самый секретный ингредиент Люсьена Оливье.

История салата и рецепты его приготовления в статье: 

Зайцева, Е. Эпоха «оливье» : аппетитная история салата, без которого в России немыслим новогодний стол / Екатерина Зайцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 12. – С. 88–91. – (Тема номера «Русская зима» / Угощения).

 

Символом Нового года в нашей стране является фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Картина была показана 1 января 1976 года. Успех был невероятным: «Иронию судьбы» посмотрело более 100 млн зрителей.

Журнал «Родина» предлагает ответить на вопросы теста, чтобы проверить себя на знание главного новогоднего фильма:

Локалов, А. Как найти в Москве 3-ю улицу строителей? – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 12. – С. 92–93. – (Тема номера «Русская зима» / Фильмография).

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

5-01-2021

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru