ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Библио-S-путник: Призрачный остров
 

 

Легендарную Землю Санникова почти два столетия искали лучшие русские мореплаватели и полярные исследователи. Но остров-призрак так и остался неоткрытым, породив большое количество научных гипотез и загадок.

 

 


В начале XVIII века якутские охотники искали новый источник дохода. Этим новым промыслом стал поиск бивней мамонта или мамонтовой кости. Для добычи ценного поделочного материала охотники стали углубляться все дальше на север и увидели острова, до которых смогли добраться по льду. Это были острова, позднее названные Новосибирскими.


Однако не мамонтовая кость и открытие неизвестных земель прославило Новосибирский архипелаг и его первых исследователей. Яков Санников (ему принадлежит честь открытия, по крайней мере, трех островов Новосибирского архипелага – Столбового, Фаддеевского, Земли Бунге. Именем Санникова названы пролив, река, полярная станция), будучи участником первой официальной русской экспедиции на Новосибирские острова, возглавляемой Матвеем Геденштромом, увидел с северной оконечности острова Котельного доселе неизвестную землю: «...на северо-запад, в примерном расстоянии 70 верст, видны высокие каменные горы».

Здесь берет завязку феноменальный сюжет: как «земли», на которые никогда не ступала и не ступит нога человека, в течение полутора столетий вызывали к жизни исследования, давшие бесценные результаты...

 

Опровергнуть или подтвердить наличие Земли Санникова было не так просто. Доплыть до островов можно было всего два-три месяца в году, да и то, если конец лета и осень были теплыми. Исследователи XIX века отдавали предпочтение собачьим упряжкам. Одну из таких попыток предпринял и сам Санников.

 

В 1820 году была снаряжена экспедиция под началом лейтенанта флота П.Ф. Анжу, имевшая целью проверить открытия Санникова. Анжу, в отличие от Санникова, имел хорошие зрительные трубы. Горизонт был открыт, но ничего, кроме ровного льда, не просматривалось. Были взяты пробы донного грунта, глубина моря составляла около 34 метров – ничто не указывало на близость суши. Анжу пришел к выводу, что предшественник видел «туман, похожий на землю».

 

После этого о Новосибирских островах не вспоминали шестьдесят лет – до тех пор, пока в 1881 году американец Джордж Де-Лонг не открыл на севере от острова Новая Сибирь архипелаг небольших островов, названных его именем.

В следующем году ученый секретарь Императорского Русского Географического общества А.В. Григорьев опубликовал статью, где высказал мысль, что острова Беннетта и Генриетта, открытые Де-Лонгом, – это и есть «земли», виденные Геденштромом и Санниковым. А.В. Григорьев первым употребил в печати словосочетание «Земля Санникова».

 

В 1885 году Академия наук организовала первую в истории научно-исследовательскую экспедицию на Новосибирские острова. Руководителем был назначен А.А. Бунге, помощником Э.В. Толль.

За лето Толль обошел маршрутом берега острова Котельного, обследовал Фаддеевский и Новую Сибирь. А на следующий сезон ученый увидел остров, который принял за Землю Санникова.

С этого времени Толль пропагандирует идею экспедиции на Землю Санникова. Его убежденность подчиняет себе факты и выстраивает их в свою систему. Анжу не видел Землю? Но ведь промышленники не сомневаются в ее существовании. Ф. Нансен, ее не обнаружил в 1893 году? Значит, он прошел севернее, а густой туман помешал заметить ее. Позже этот мотив продолжал развивать другой энтузиаст Земли Санникова – академик В.А. Обручев.

 

Землю Санникова искали моряки и полярные летчики. В 1937 году команда советского ледокола «Садко» обошла место предполагаемой Земли со всех сторон. Кроме льда ничего обнаружено не было. Результат – отрицательный! Земли Санникова не существует!

 

 

Так что же видели Я. Санников и Э.В. Толль – скопление торосов? Ледяной остров, айсберг, как думал известный полярник В.Ф. Бурханов? Мираж? Туман над полыньей, как считал знаток Арктики профессор А.Ф. Лактионов?

Теоретически горы на горизонте могли быть гигантскими айсбергами, но почему к ним летали птицы? Эти вопросы терзали известного ученого-геолога Владимира Обручева, который попытался ответить на них в романе «Земля Санникова». В книге речь шла об острове с огромным потухшим вулканическим кратером, в котором жили доисторические животные, а также два враждующих племени. Позже этот сюжет лег в основу одноименного фильма.

 

В 1948 году сотрудник Арктического института В.Н. Степанов высказал мысль, что Земля Санникова существовала и лишь в самом недавнем прошлом исчезла, так как представляла вечную мерзлоту с относительно небольшим слоем грунта. Как и большая часть Новосибирских островов, которые со временем исчезли (Васильевский, Семеновский, Меркурий, Диомида), Земля Санникова просто-напросто… растаяла.

 

Выходит, Земля Санникова существовала, но погибла раньше, чем до нее попытались добраться исследователи. Кто мог предположить, что острова порой умирают раньше, чем люди?

 

 

Клюкина, М. Материк мамонтов : почему учёные не могут найти Землю Санникова? / Марина Клюкина. – Текст : непосредственный // Загадки истории – 2020. – № 45. – С. 4–5. – (Невероятные артефакты).

 

Земля Санникова имеет статус не научного, а культурного мифа благодаря геологу и писателю Владимиру Афанасьевичу Обручеву. Обручев начал писать научно-фантастический роман о таинственной суше и закончил его в 1924 году. Произведение было опубликовано в 1926 году под названием «Земля Санникова, или Последние онкилоны». А мы можем перечитать роман, уже зная историю поиска призрачной земли.

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

16-12-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru