«Сижу я ночью с фотоаппаратом посреди замёрзшего озера, жду, когда «клюнет» удачный кадр, – пишет редактор журнала «Вокруг света» Сергей Апресов в предисловии к второму номеру. – А потом я услышал это. Сперва удар, словно короткий раскат грома, но не в небе, а из-под земли. Долгий и сложный звук идёт сразу со всех сторон. Это трескается лёд. Звучит мощно, как гроза, и впечатляет сильно, как северное сияние.
Мы договорились весь 2020 год рассказывать друг другу о моментах счастья. Своим я только что поделился».
Вся великая литература «замешана» на невидимых миру слезах прототипов. Вот, например, гоголевский Плюшкин. Точильный камень для остроумия литературных критиков, школьных учителей и простых обывателей, которые, чуть что, кричат: «Не будь Плюшкиным, поделись!».
Что бы ни говорили, это был союз двух ярких личностей. Он – богач, меценат, покровитель наук и искусств, она – племянница недавнего властителя Европы, женщина редкой красоты.
История отношений уральского заводчика Анатолия Демидова и принцессы Матильды, дочери младшего брата Наполеона I Жерома Бонапарта, была хорошо известна в аристократических кругах Европы и России в начале 40-х годов XIX века. И, конечно, была темой для светских сплетен.
«Вокруг света» – журнал для всех. Главный редактор журнала Сергей Апресов в предисловии к первому номеру 2020 года сказал: «Весь год мы будем писать о том, что нужно абсолютно всем, – о счастье. Оно всегда было и никуда не денется. Год впереди високосный, а значит, нас ждёт ещё на один счастливый день больше».
Антарктида. Шестой континент Земли, Южный географический полюс.
Правовой статус: по договору по Антарктике от 1.12.1959: не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. (Научных станций более 40). Запрещено размещение военных объектов, заход боевых кораблей южнее 60-го градуса южной
В 1903 году генерал-майор М.М. Поморцев (1851–1916), выдающийся химик, метеоролог, аэролог, пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли.
Получился материал «большой прочности и совершенной непроницаемости для воды». Первый отечественный кожзаменитель был назван кирзой.
В шутливой интерпретации американских литературоведов рассказ И.С. Тургенева «Муму» выглядит так: «Иван Тургенев написал отличный рассказ о глухонемом парне с плантации. Этот славный русский великан так крепко подружился со спаниелем, что научился довольно внятно мычать его имя… Дружба угнетенных вызвала ярость плантатора, и он заставил бедного парня утопить собаку. Рабы возмутились, и в России произошла гражданская война»
К 75-летию Победы нашей страны в Великой отечественной войне журнал «Родина» начал выпуск специального приложения «Документы Победы», который будет выходить до мая 2020 года. В каждом выпуске документ и истории, с ним связанные, будет свой – наградной лист, письмо с фронта, продуктовая карточка и похоронка.
А начать решили с Приказа. Тысячи приказов приближали великую Победу – жестоких и человечных, суровых и трогательных. Собрать все, конечно невозможно. Выбрана толика тех приказов, что и через 75 лет цепляют за сердце.
В конце 2019 года в журнале «Чудеса и приключения» появилась новая рубрика «Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в России».
Ленские столбы были включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2006 году, как одно из удивительных мест нашей планеты с идеальной экосистемой, нетронутой человеком.
10 февраля 1890 года родился Борис Пастернак, русский и советский поэт и писатель.
В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.
Вы когда-нибудь читали книгу про моду, изданную в XVIII веке? Сейчас у вас есть такая возможность.
Переведенная на русский язык «Модная книга» Луи-Антуана Караччиоли — сатира, направленная против безрассудства поклонников моды, — выпущена в Университетской типографии, у Н. Новикова, в 1789 году. Первая часть подлинника с названием Le Livre a la Mode
С 1949 года 2 декабря в мире отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. За сто лет до этого, в 1852 году, отдельным изданием вышла и произвела фурор книга Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». За год «Хижина» разошлась неслыханным для той поры тиражом.
В 2019 году журналу «Родина» исполнилось 140 лет. Он был основан в Санкт-Петербурге в 1879 году В.А. Захаровым и выходил ежемесячно.
В 1886-м журнал приобрел А.А. Каспари. У журнала тогда было 200 подписчиков. Каспари изменил формат издания и через 5 лет добился того, что число подписчиков выросло до 40 тысяч.
После смерти Каспари его дело продолжил сын Николай. Журнал издавался до конца 1917 года.
С лово «фейк» появилось в лексиконе наших соотечественников сравнительно недавно и берет начало в английском языке, где дословный перевод «fake» говорит сам за себя – обман, фальшивка, подделка, имитация.
2020 год в восточном календаре считается годом крысы или мыши. Для восточного календаря нет единых стандартов, поэтому в китайском гороскопе предпочтение отдано белой металлической крысе, во вьетнамском – мыши. Корейский, японский и ряд других восточных календарей допускают оба варианта.
Читали ли вы когда-нибудь книги Наринэ Абгарян? Если нет, то мой вам совет – обязательно прочтите роман «Люди, которые всегда со мной». При прочтении будут возникать ощущение, словно ты в детстве, сидишь у прабабушки на коленях, а она певучим своим голосом рассказывает то, что знает сама: о жизни, о семье, о том, что на самом деле ценно для человека, о перипетиях судьбы, о дружбе, верности. И все это написано с потрясающим армянским юмором и задором. Невероятно приятно читать Наринэ Абгарян, от ее книг веет домом: домом из детства, где открыты окна и летний ветерок треплет занавеску, а комната наполняется ароматом бабушкиного абрикосового
2020 год – год 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. 8 июля 2019 года президентом РФ В. Путиным был подписан указ о проведении в России «Года памяти и славы». Цель его проведения –сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой