ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Удивительное на страницах журналов
 

Резкий баклажан, синяя визгля, белое шипение, убийственная тишина и купание в розовом

 

Мы живём в очень шумном мире. Сейчас принято говорить о шумовом загрязнении или даже стрессе.

Шум – это произвольное сочетание самых разных звуков различной интенсивности и частоты. Это звуковая волна, имеющая свою частоту, амплитуду и размер.

 

Но абсолютная тишина ещё хуже – это смерть. Чтобы жить, мы должны слышать вокруг себя всяческие шумы. И они, между прочим, разноцветные.

 

 

 

Но может ли шум иметь цвет? Если сравнивать с цветком или бабочкой, то нет. Однако типы шумов названы по аналогии с цветовым спектром. 

В шумовой «радуге» 11 оттенков. Люди их не видят, лишь слышат, а иногда и вовсе не улавливают. Но разве не интересно взглянуть на мир, «раскрашенный» полностью, где всё вокруг, даже звуки, переливается своими цветами?

 

Когда речь идёт о цвете шумов, первым делом говорят о белом шуме. Как и видимый белый свет, он содержит в себе весь спектр шумов. Как же он звучит? В случае звуковом – это «ш-ш-ш-ш», середина между абсолютной тишиной и нервирующими звуками.

Абсолютно белый шум в природе и в технике не встречается – в этом случае сигнал имел бы бесконечную мощность. Примером технического белого шума может служить шипение радио или телевизора на неиспользуемой частоте. Звук воды, льющейся из крана, гудение пылесоса, стиральной машины, фена, кондиционера – это тоже белый шум. 

 

Природный белый шум – это шум дождя, шелест листвы и гул моря.

 Белый шум может расслаблять, успокаивать и убаюкивать. Он считается комфортным, поэтому сейчас его даже используют в музыкальных детских игрушках.

 

В целом белый шум безопасен, но, действуя постоянно, может вызывать головные боли и повышение давления. При длительном прослушивании он способен порождать галлюцинации, в том числе «голоса с того света». И кто знает, что́ скрывается за завесой мерно шипящих звуков?

 

Жизнь в розовом цвете – это не образное выражение. По крайней мере, если речь идёт о розовом шуме.  Розовый шум, в отличие от белого, более мощный. Наш мир в нём буквально купается. Его даже называют универсальным кодом природы.

Он практически повсюду: в человеческой речи, структурах ДНК, сердечных ритмах, графиках электрической активности мозга (электроэнцефалограммы здоровых людей имеют розовый спектр), морских приливах и отливах, в электромагнитном излучении космических тел и многом другом.

Специалисты любят приводить в качестве примера розового шума звук пролетающего вертолёта, стук колёс идущего поезда, плеск бьющихся о скалы морских волн и звуки водопада. Розовый шум характерен для фольклорной музыки всех времён и народов.

 

 

Однако происхождение розового шума загадочно: учёные не могут объяснить, как он возникает в природных условиях, более того, как его вообще можно создать.

 

Розовый шум, как и белый, служит отличным средством для расслабления и медитации. Особенно хорошо он борется с бессонницей. Под него засыпают те, кого бесит белый шум. Розовый шум поддерживает медленный сон. Кроме того, улучшает память людей 50–60 лет, благотворно влияет на мозг, помогает от звона в ушах.

Недавние исследования выявили: многие популярные голливудские кинокартины в своей основе имеют розовый шум.

 

С какими цветами ассоциируются другие оттенки шумовой радуги, какие шумы называют резким баклажаном, синей визглёй, – можно узнать из статьи:

Ситникова, М. Какого цвета шорох травы? / Марина Ситникова // Чудеса и приключения. – 2019. – № 11. – С. 14–17. – (Столкновение с непознанным).

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

19-03-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru