ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Эхо минувших войн
 

Пора домой


Археологический сезон 2019 года ознаменовался множеством интересных открытий в разных регионах нашей страны. Но самой сенсационной оказалась находка могилы с останками легендарного французского генерала Гюдена. Так из славного города Смоленска до нас докатилось эхо Отечественной войны 1812 года.



Филипп Отто. Гибель генерала Гюдена


Бастион Смоленска, названный Королевским, помнит грохот пушек лета 1654 года, когда город был отвоёван у Речи Посполитой и навечно вошёл в состав нашей державы, помнит и кровопролитнейшее сражение в августе 1812 года. Со временем гигантский пятилучевой бастион обветшал, но часть высоченных валов осталась неприкосновенной. Здесь, согласно историческим сведениям, были похоронены в августе 1812 года два генерала. Один – французский Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768–1812), другой – генерал русской армии Антон Антонович Скалон (1767–1812), который погиб, защищая Смоленск. На его погребении присутствовал французский император, отдавший последние почести противнику. Достоверно известно, что Скалон был убит пулей. В честь Скалона был установлен памятный знак.


А точное нахождение могилы генерала Гюдена два века оставалось не уточнённым. Во Франции Гюден считается одним из величайших военачальников, его имя дважды упоминается на Триумфальной арке в Париже. Сердце Гюдена находится на кладбище Пер-Лашез. Место же последнего пристанища тела одного из ближайших соратников Наполеона Бонапарта до последнего времени было известно весьма приблизительно. Из французских мемуаров было лишь известно, что его похоронили без орденов и мундира, в простом саване «направо от входа в Королевскую крепость». Французских полководцев и правителей было принято хоронить на возвышенности.

 

Сезар ШарльЭтьен Гюден (1768–1812)

 

О последних днях генерала Гюдена известно, что он был ранен пушечным ядром, которое раздробило ему обе ноги. В документах того времени сказано, что одну ногу оторвало до колена, а другая лишилась ступни. Эти сведения соответствуют останкам, найденным в Смоленске. Когда исследователи обнаружили захоронение, предположение о том, что это могила Гюдена, возникло сразу, так как у скелета отсутствовали нижние конечности. ДНК-экспертиза останков также дала положительный результат, а это значит, что найденный прах генерала Сезара Шарля-Этьена Гюдена де ла Саблоньера будет перезахоронен на родине. Возможно в Доме инвалидов, где покоится прах Наполеона Бонапарта.

Этого события ждут с нетерпением потомки генерала Гюдена. Любопытно, что у его праправнука Альберика Дорлеона русская жена и трое их детей говорят на двух языках – французском и русском. Поэтому потомкам генерала Гюдена дороги и французская, и русская культура.

 

Археологическая экспедиция в Смоленске по поиску останков генерала Гюдена была организована по инициативе французского историка, главы Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьера Малиновского. Совместно с учёными из Института археологии Российской академии наук были исследованы сотни квадратных метров исторической застройки, сделано множество интересных находок, которые позволят больше узнать об Отечественной войне 1812 года. Поиски могилы погибших в войну 1812 года – не первый российско-французский культурно-исторический проект. По словам директора Российского военно-исторического общества, в 2017 году была проведена совместная экспедиция по поиску останков русских воинов, которые воевали в российском экспедиционном корпусе во Франции.


История жизни генерала Гюдена, его военной деятельности, дружбы с Наполеоном, нахождения останков в Смоленске описана в статьях:

Калугин, А. Последний бастион генерала Гюдена / Алексей Калугин // Чудеса и приключения. – 2019. – № 11. – С. 60–62. – (Тайны истории).


Мельникова. Е. Эхо смоленской канонады / Екатерина Мельникова // Чудеса и приключения. – 2019. – № 12. – С. 50–53. – (Из глубины веков).


Бударин, Л. Тарутинское «сидение» / Леонид Бударин // Загадки истории. 2020. № 11. С. 1011. (Величайшие сражения).

Статья рассказывает о сражении под Тетеринкой, когда «первый раз французы бежали, как зайцы»

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

20-03-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru