«Эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда».
«Государственный капитализм, это – капитализм до такой степени неожиданный, никем абсолютно непредвиденный, – ведь никто не мог предвидеть того, что пролетариат достигнет власти в стране из наименее развитых… Капитализм, который мы допустили, необходимо было допустить…».
«Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому».
В.И. Ленин
НЭП – поразительная вещь в нашей отечественной истории. С одной стороны, этот эксперимент провалился, приведя страну к кризису, с другой – это одна из самых продвинутых и инновационных мер за всю историю советской экономики.
Новая экономическая политика стала темой первого номера журнала «Родина» за 2020 год.
Февраль – март 1921 года. В Гражданской – победа. Старая элита – забита, изгнана. Военный коммунизм. Прямое распределение людей и вещей – взять, разнести по сметам, отдать по воле сверху. Полновластие. Есть только одна партия. Есть только слово этой партии – других нет. А ещё есть молодецкий, весело порыкивающий аппарат насилия. Понял, взял, сделал, затоптал.
Голод, холод и разрушенная промышленность. Карточки, мобилизация. Не труд, а трудовая повинность. Голодные волнения в Петрограде, мятеж в Кронштадте. Инфляция в сто тысяч процентов. 84% населения в 1920 году – в деревне. По всей стране тлеет «крестьянская война». Какая дальше продразверстка? Убьют.
Промышленное производство всего лишь 17% от уровня 1913 года. Производство чугуна в 30 раз ниже, чем в 1912 году, «пахотных орудий» – меньше в 24 раза, муки – почти в 3 раза, тканей – в 15 раз. Число предприятий и рабочих сократилось в 3–5 раз.
Да, есть гигантское преимущество – Ленин. Человек безжалостный, трезвый и ещё – создающий идеи. Гениальные изворотливые идеи. Способный перевернуться. Добиться нужного решения. Да, перевернуться! Вместо следования год за годом «коммунистическому производству и распределению», пока новую власть не снесут крестьяне – вместо этого – налоги, торговля, коммерция, собственность! Возврат к рынку, частнику и – о, ужас! – эксплуатация наёмного труда! Но зато – людей накормить, крестьян успокоить, выиграть время. Не страшно! Тем паче, оставив себе, государству, «командные высоты» – костяк экономики. И ни в коем случае – свободы слова и идей, свободы партий, чтобы не смог победить рыночный человек. Хитрость, временная мера – но какая!
Здравствуй, НЭП! Привет тебе, буржуазия. К 1926–1927 году её уже 284 тысячи. А ещё – «мелкие полукапиталистические предприниматели! В деревнях миллионы тех, кого потом назовут кулаками. Все эти люди в 1930-х исчезнут.
Реформы – земельные, банковские, кредитные. Налог, вместо продразвёрстки. В 1920-х возникли десятки налогов. Чудесные имена: промысловый, уравнительный, трудгужналог. С ресторанных счетов, с высоких зарплат. С велосипедистов, увеселений, с дач, с тракторов, со скота.
Но сделали-то что? Чудо!
Народ был накормлен уже в 1922 году. Деревенские бунты закончились. В 1926–1927-х в промышленном производстве догнали 1913 год. Темпы роста 30–40% в год. Жизнь по восходящей.
Москва. Смоленский рынок. 1920
И какая-то новая реальность. Другая жизнь. У мужчин – карты, бега, вина и женщины. У женщин – шелка, танцы, бриллианты. Но это – мелочи. Дело в том, что задуман и совершён невероятный по удачливости переворот, из грязи да в князи. Стоило приоткрыть дверь свободе – иметь, решать, копить, – и страна, с ещё живой деревней, с новой землёй, взятой крестьянами, сразу выкарабкалась. А в ней – бэби-бум. В обречённой стране не рожают.
Как мало в тысячелетней истории России было идей, так скоро ведущих к всеобщему счастью. Накормить, одеть и обогреть – и всё это в считанные годы. Завидовать? Да, завидовать. Нам не дано чувство макроэкономической удачи. Мы, войдя в 1990-е большим универсальным хозяйством, свинтили его. Мы, возвращаясь к рынку, не сделали ещё одного чуда в России. И теперь бессильно наблюдаем, как общество слоится, как много в нём бедности, неизлеченного, как пустеют малые и средние поселения. И объясняем всё это до бесконечности – почему всё так, и призываем – к чему? К тому, что, кажется, никогда не произойдёт.
Ведь и конец нэпа был закономерен. Он вытекал из самого существа большевизма. Хлопок, щелчок, двери закрываются! Есть административная экономика. Есть машина, перемалывающая людей. Есть величайшее напряжение сил нации ещё на полвека, обернувшееся сумятицей 1990–2010-х годов.
И российская история пошла на новый круг, ещё далеко не завершённый. Вопросы всё те же – мера свободы, мера принуждения, темпы роста, модернизация, и, самое главное – семьи, дети, состоятельность, уникальность каждой жизни. Когда?
Миркин, Я. НЭП. Тоска по новому / Яков Миркин // Родина. – 2020. – № 1. – С. 22– 28. – (НЭП / Взгляд сквозь годы).
Башарова, Ю. Десять лет, которые потрясли мир : главные вехи новой экономической политики / Юлия Башарова // Родина. – 2020. – № 1. – С. 14–16. – (НЭП / Хроника).
«Ихние собаки едят, видите ли, котлеты…» : о чем писали советские газеты в эпоху НЭПа / подготовили Сергей Емельянов и Ольга Чагадаева // Родина. – 2020. – № 1. – С. 17– 21. – (НЭП / Хроника).
Олег Сирота. Скажи «Сыр» : беседа с правнуком раскулаченного крестьянина, рискнувшем хозяйствовать по-новому / Олег Сирота ; беседовал Владимир Нордвик // Родина. – 2020. – № 1. – С. 29– 39. – (НЭП / Потомки).
По данной теме можно прочитать статьи из журналов прошлых лет:
Бехтерева, Л. «В праздники «кирпичники» прогуливались по Ижевску с кольями» : почему НЭП вызвала всплеск преступности в провинциальном городе / Людмила Бехтерева // Родина. – 2017. – № 6. – С. 118–122. – (Научная библиотека Родины).
Березин, С. Секретные командировки в Пермь : неизвестный эпизод финансовых реформ первых лет НЭПа в Вятской губернии / Сергей Березин // Родина. – 2015. – № 6. – С. 111–112. – (Научная библиотека Родины).
Галас, М. С. Внешняя трудовая миграция в период НЭПа / М. С. Галас // Вопросы истории. – 2011. – № 5. – С. 92–104.
Голанд, Ю. Сравнение реформ периода НЭПа и постсоветской России / Юрий Голанд // Вопросы экономики. – 2010. – № 4. – С. 82–99.
Усманов, Н. Паломничество смерти : помощь в 1921 г. голодающим России от благотворительных зарубежных организаций / Николай Усманов // Родина. – 2009. – № 11. – С. 72–74.
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.