27 сентября многие страны отмечают Всемирный день туризма. Он был учрежден с целью привлечения внимания к туризму как к мощному инструменту обмена культурным опытом, налаживания международных связей и направления, осуществляющего важный вклад в экономику любой страны. В России этот праздник отмечается уже 37 лет.
Интерес к познанию нового, неизведанного, погружение в мир природы, поиск новых друзей, активный отдых – все это способствует развитию туризма. Люди всегда любили путешествовать, и желание поменять хоть на время место пребывания заложено в генах. Неудивительно, что 27 сентября, начиная с 1983 года, в России отмечается Всемирный день туризма.
«Поздравляю, мы с вами прошли отборочный тур и попали в 1% претендентов на победу в планетарном реалити-шоу «Жизнь». Напряженный шестой раунд в самом разгаре, шансы на выживание – примерно один к четырем.
Планета уже прошла через пять массовых вымираний, в каждом из которых исчезало свыше 70% имеющихся на тот момент видов. В этих «раундах» были свои победители. К примеру, птицы и млекопитающие пережили последнюю «чистку», крокодилы (точнее, их родственники) – две последние, морские губки – все пять.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова состоялся обзор «Раритеты в приоритеты». Это рассказ о хороших, но незаслуженно забытых читателями книгах. Одним из направлений деятельности библиотеки по поддержке и развитию чтения является работа с «незаслуженно забытой книгой». С течением времени и обстоятельств идёт целенаправленное изменение взглядов на чтение, литературу, появляются новые имена,
Николай Алексеевич Островский (16.09.1904–22.12.1936) стал сочинять роман «Как закалялась сталь» в 26 лет. Михаил Шолохов написал «Тихий Дон» в 21 год.
Когда они были подростками, разразилась Гражданская война. Оба видели, как менялась власть, переходя из рук в руки, как убивали друг друга красные и белые. О чем молодыми издали романы, поставившие их в один ряд с классиками.
О том, что Шолохов не автор романа, начали злословить после его выхода. Когда не стало советской власти, за которую сражался комсомолец Островский, начали открыто отнимать авторство и у писателя Островского: слепой, парализованный, за него написал кто-то другой.
Предлагаем вашему вниманию видео ролик, рассказывающий о жизненном и научном пути Г.А. Илизарова.
В следующем году исполнится 100 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка и 50 лет с момента создания им в городе Кургане научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии.
Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова проводит громкие чтения вслух у библиотеки. Мы рассказывали ранее, что в нашей библиотеке существует выставка - «Мини-музей «Союз», где собраны сказки разных народов. Так у нас зародилась традиция громких чтений для разумения «Сказка, рассказанная Тулпаром».
Кто такой Тулпа́р? Тулпар, Толпар – это волшебный крылатый или летящий конь в тюркской мифологии.
Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова продолжает традицию бесед здоровьесбережения. В честь Международного дня мира (21 сентября) прошёл мозговой штурм «Лестница Мечты» для ребят и их родителей.
Эта встреча в честь выдающихся личностей нашей истории: С. А. Рачинского – знаменитого педагога 19 века, С. Е. Успенского, А. Л. Мендельсона – народных просветителей – составителей учебников Трезвости для школ, Льва Николаевича Толстого – великого русского писателя, В. А. Сухомлинского — советского педагога, писателя, публициста, создателя народной педагогики, Н.Н. Носова - советского детского писателя, драматурга и сценариста и многих других.
Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Предлагаем познакомиться с краеведческой деятельностью исследователя природы и истории родного края - Пашкова Анатолия Александровича.
Библиотека им. А.Ф. Мерзлякова продолжает «Громкие чтения для разумения. Представляем «В кругу друзей» - чтения вслух у библиотеки. На этот раз прозвучали сказки белорусского народа - прекрасные образчики традиционного творчества - они так похожи на русские. Как и любые народные произведения искусства и фольклора, белорусские сказки отображают самую суть народа, открывают его душу, знакомят с уникальными традициями и обычаями.
Журнал «Библиотека» – массовый профессиональный иллюстрированный журнал по вопросам теории и практики библиотечного дела. На страницах журнала №7 за 2020 год освещаются вопросы специфики работы различных видов библиотек, проблемы социологии чтения, фондоведения, подготовки и повышения квалификации библиотечных работников, внедрения новых технологий, библиотечного краеведения. Публикуются материалы по истории библиотечного дела.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова проведён очередной урок библиотечно-библиографической грамотности под названием «Структура книги». Его цель - познакомить не только со структурой книги, но и дать первые навыки самостоятельной работы с ней. Так много в мире хороших, интересных, умных книг. Кажется, ни одна не похожа на другую. Но между разными книгами много общего, потому что, например, существуют правила, по которым строятся книги. Эти правила имеют свою историю. Обо всём этом рассказала библиотекарь Оторвина Ирина Николаевна.
Лень-матушка. Родилась ли лень до нас? Или всё-таки вместе с нами? Ведь праздное ничегонеделанье всегда осуждается и порицается и даже считается смертным грехом.
У кого-то она есть, а у кого-то нет. Однако не всё так просто. За видимой ленью скрываются целые процессы в мозге человека, а главное, что лень, как ни странно, является двигателем научно-технического прогресса.
Что стоит за этим феноменом и нужно ли нам всем время от времени лениться?
21 сентября в 10-15 Отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает читателей на онлайн-трансляцию мероприятия ко Всемирному дню мира «Мы за мир на всей планете!»
Международный день мира призван напомнить о том, какой ценой достигнуто нынешнее благополучие. День мира – праздник, в который прославляют самую важную вещь на земле – мирную жизнь.
Туристско-информационный центр города Шадринска подготовил для жителей города Краеведческий календарь знаменательных и памятных дат на 2021 год.
Краеведческий календарь создан с целью акцентировать внимание на интересные события и наиболее значимые даты, напомнить о выдающихся людях, чьи имена и судьбы связаны с Зауральем. Календарь – ежегодное издание, адресованное работникам библиотек и музеев, преподавателям и учащимся, краеведам и журналистам – всем, кто интересуется историей и культурой города.
15 сентября в 16.00 зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает на громкие чтения: Агата Кристи - "Королева детектива", посвященные 130-летию со дня рождения писательницы.
15 сентября в 16.00 зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает на громкие чтения: Агата Кристи - "Королева детектива", посвященные 130-летию со дня рождения писательницы.
Очередное обновление постоянной книжной выставки «Мастер слова» на абонементе Центральной библиотеки ждет наших читателей, оно посвящено творчеству королевы детективного жанра – Агаты Кристи, писательницы — классика, во многом определившей то, как должны писаться настоящие детективы.
Когда 11 февраля 1945 года СССР обязался перед союзниками вступить через два-три месяца после капитуляции Германии в войну с Японией, было уже ясно, что театром войны станет северо-восточный Китай – Маньчжурия. Здесь была сосредоточена одна из наиболее крупных военных группировок Японии – некогда грозная Квантунская армия. Ее союзником являлась Маньчжурская императорская армия...