Подружкой детства будущего русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, разделявшей его деревенские забавы, была крепостная девчушка Лушенька.
Приехав однажды на каникулы в родовое имение Спасское-Лутовиново, он узнал, что маменька продала девушку злой и деспотичной соседке, которая нещадно наказывала своих крепостных.
Проведение творческих встреч с именитыми и начинающими писателями и поэтами нашего края в стенах старейшей библиотеки Зауралья превратилось в добрую традицию. Однако, встреча с шадринским поэтом Сергеем Перуновым стала неожиданно интересной как для специалистов библиотеки, так и для пришедших на мероприятие гостей. Свою поэтическую исповедь Сергей Александрович назвал «Многоточие вместо строки…», приготовив для гостей вечера несколько настоящих сюрпризов.
Вопросам формирования экологической культуры в последнее время уделяется особое внимание. Появляется все больше публикаций, научно-методических разработок, посвященных развитию экологической культуры отдельной личности и общества в целом.
Прогрессирующее ухудшение экологической обстановки в мире очевидно. Человека экологически невоспитанного нельзя сейчас считать человеком культурным. Поэтому с детства надо воспитывать у ребенка чувство сопричастности к природе. Надо, чтобы дети сами охраняли ее и оберегали.
Следовательно, в деле охраны природы очень важно постоянное повышение уровня знаний о ней и ее охране среди детей дошкольного и школьного возраста. Именно поэтому центральная детская библиотека — досуговый центр детей и подростков «Лукоморье» в 2016 году реализует в своей работе проект «Природа и мы».
Рассказы о блюдах русской и зарубежной кухни встречаются в периодических изданиях довольно часто. Это истории о том, откуда пришло блюдо и его название, чем интересно его приготовление, когда и с чем его подают.
И блюдо хочется приготовить и попробовать. Прочти и приготовь! Рецепт предлагается.
Шорох листьев мне напомнит это слово,
А не бесшабашный шум толпы людской.
Даль заречную и то, что уж не ново:
Родников струящийся покой,
Искры зорь и яркие закаты…
Не подвластный времени, как сон,
Слух ласкает и летит куда-то
Колокольный звон…
Так о родном Шадринске писала в 2006 году поэтесса из города Каменск-Уральский Людмила Никора. Сегодня поэтесса привезла в родной город свою семью и новую книгу "насТРОЕние". Авторами стихотворений новой книги стали все члены семьи Никора, творческий союз папы Валентина, мамы Людмилы и сына Андрея.
Когда-то давно, в конце 1990-х годов, юными студентами Шадринского государственного педагогического института Валентин и Людмила встретились в нашем городе, полюбили друг друга и решили связать семейными узами свои жизни. По словам Людмилы Никора, её предупреждали, что двум поэтам в одной семье не ужиться, но сегодня она с гордостью представила творческий союз трёх поэтов, так как их сын Андрей, так же ступил на поэтическую тропинку. Встречу с шадринцами поэты так и назвали "Однажды, двадцать лет спустя...".
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова
предлагает вам новый диск
"КонсультантПлюс: высшая школа"
выпуск № 26 к осеннему семестру 2016 года.
Диск содержит подборку правовых документов и материалов системы КонсультантПлюс, полезных для изучения правовых и экономических дисциплин. Диск содержит материалы электронного журнала "Азбука права", которые помогут найти ответы на интересующие вас вопросы в области права.
Количество дисков ограничено. Для получения диска "КонсультантПлюс: высшая школа" №26, обращайтесь в Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова, ул. Свердлова, 57, 2 этаж, большой зал, Центр правовой информации.
Вот и позади летние каникулы. Постоянными посетителями нашей библиотеки этим летом стали воспитанники ДОУ № 3 и ДОУ № 22.
Ребята посетили такие мероприятия как: мультпарад «Датский король сказок», экологическое путешествие «Мой любимый лес родной», сказочную викторину «Жила-была сказка», поэтический час «Яркие краски лета», праздник «Ярмарка затей», мультвикторина «В гостях у сказки».
Ребята с большим интересом играли в игры по сказкам, отгадывали загадки по русским - народным сказкам, смотрели мультфильмы и даже пели песни вместе со сказочными героями.
Все мероприятия вызвали живой интерес у детей и положительный отклик у педагогов.
Скорбная память связывает нас с 1 сентября 1939 года. Эта дата вошла в мировую историю, как начало Второй Мировой войны, самой кровавой войны в истории человечества.
И как дань памяти героическому прошлому людей, воевавших в годы Второй Мировой войны, 1 сентября в библиотеке им. П.П. Бажова был проведён урок мира «Память живёт в веках».
На мероприятии учащиеся СОШ № 2 познакомились с началом Второй Мировой войны, узнали о том, какие события этому предшествовали, каковы масштабы Второй Мировой войны и что именно Советский народ в годы Великой Отечественной войны сыграл решающую роль в Победе над фашизмом.
К 80-летнему юбилею члена Союза писателей России Александра Михайловича Виноградова в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова оформлена книжная выставка, символично включающая 80 экспонатов. «Счастье – частью кровной быть Родины своей» - эта строка из одного из стихотворений выдающегося зауральского поэта как нельзя лучше характеризует жизненное кредо автора. Именно эти слова и стали заголовком выставки.
Первый раздел выставки предваряют строки из произведения юбиляра: «Каждое слово – и жизнь, и судьба…» Он знакомит читателей с огромным творческим наследием знаменитого Шадринского поэта. Вниманию посетителей представлены книги автора, сборники, журналы и газеты с публикациями стихотворений поэта.
Эпиграфом второго раздела книжной выставки стали слова В.И. Юровских - близкого друга А.М. Виноградова: « …Так же молод, как сама поэзия». Этот раздел книжной выставки включает в себя публикации о творчестве Александра Виноградова.
Книжная выставка, посвященная юбилею А.М. Виноградова, будет действовать в течение всего сентября.
14 сентября 2016 года Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова принимала у себя известного уральского поэта Александра Виноградова. Творческая встреча с поэтом, приуроченная к его 80-летнему юбилею, называлась «Города и веси судьбы».
Гости встречи вместе с юбиляром отправились в виртуальное путешествие по тем уголкам России, которые дарили и дарят поэту тепло и вдохновение. Это города детства Челябинск и Курган, город военного детства Каргаполье, ставший родным Шадринск, город друзей Катайск и изумительной красоты Златоуст. Так же автор рассказал гостям о своих впечатлениях от поездок в Омск, Ханты-Мансийск, Тобольск. На встрече звучали стихи, как в исполнении автора, так и в прочтении гостей встречи.
За окном осень, но природа ещё не остыла от летней жары, ещё свежи в памяти впечатления от восхитительных дней, проведённых в отпуске. Жизнь вновь входит в своё привычное русло с его размеренным ритмом, а то, что предстаёт перед нашими глазами каждый день, давно уже перестало волновать воображение, и потеряло характер новизны. Но так хочется не утонуть в этой серости будней и не потеряться среди ежедневной суеты.
После летнего отдыха в продолжение цикла мероприятий, которые представляют читателям, пользователям и гостям Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова интересных и увлеченных людей нашего города выставку своих творческих работ представляет мастер фотографии Эдуард Кутыгин. Он уверен в том, что заново открыть для себя окружающий мир можно, нужно лишь окунуться в него в неожиданное время суток или, необычное для восприятия, состояние природы.
Ежегодно шадринцев и гостей города приглашают площадки, организованные в рамках праздника День города, одна из которых располагается перед центральным входом Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. 2016 год не исключение, а прекрасное дополнение к циклу мероприятий, посвящённых 140-летию старейшей библиотеки Зауралья, которое библиотека отмечает в этом году.
27 августа крыльцо Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова превратилось в импровизированную сцену, а специалисты библиотеки пригласили жителей и гостей города Шадринска на литературный праздник «Аллея чтения».
Сегодня в политическом словаре выражение «Ну ты и ватник!» звучит как оскорбление, потому что воплощает все изъяны российского человека и общества – нетрезв, немыт, глуп, ленив.
На самом деле ватник (телогрейка) заслуживает самых тёплых слов и доброй памяти. Об этом напоминает читателям журнал «Родина».