|
Шорох листьев мне напомнит это слово,
А не бесшабашный шум толпы людской.
Даль заречную и то, что уж не ново:
Родников струящийся покой,
Искры зорь и яркие закаты…
Не подвластный времени, как сон,
Слух ласкает и летит куда-то
Колокольный звон… |
Так о родном Шадринске писала в 2006 году поэтесса из города Каменск-Уральский Людмила Никора. Сегодня поэтесса привезла в родной город свою семью и новую книгу "насТРОЕние". Авторами стихотворений новой книги стали все члены семьи Никора, творческий союз папы Валентина, мамы Людмилы и сына Андрея.
Когда-то давно, в конце 1990-х годов, юными студентами Шадринского государственного педагогического института Валентин и Людмила встретились в нашем городе, полюбили друг друга и решили связать семейными узами свои жизни. По словам Людмилы Никора, её предупреждали, что двум поэтам в одной семье не ужиться, но сегодня она с гордостью представила творческий союз трёх поэтов, так как их сын Андрей, так же ступил на поэтическую тропинку. Встречу с шадринцами поэты так и назвали "Однажды, двадцать лет спустя...".
Пришедшие на встречу читатели Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова и её гости, с интересом слушали рассказ об удивительной жизни семьи поэтов, которая не лишена волшебства и мистики. Видимо не напрасно глава семьи Валентин выбрал в своём творчестве такое волшебно-мистическое направление - фэнтези. Будучи участником клуба любителей фантастики «Радиант» при редакции журнала «Уральский Следопыт», Валентин Никора отдал предпочтение прозе. Несколько его рассказов было опубликовано в этом журнале.
Есть ещё один интересный момент в творчестве этой удивительной семьи. На Международном фестивале фантастике «Аэлита» (г. Екатеринбург), супруги познакомились с одним из редакторов московского журнала «Если» Дмитрием Байкаловым. Специально для этого журнала Валентин написал статью о «Гарри Поттере». Так завязалась дружба с этим журналом. На встрече Валентин и Людмила отметили, что благодарны фестивалю «Аэлита» за тех людей, с которыми они там познакомились. Среди них писатели Сергей Лукьяненко, Юлий Буркин, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Василий Головачев, Марина Дяченко, Роберт Шекли, Мария Семенова и Алан Дин Фостер. Там же произошла встреча с Иваном Соколовым, который стал прототипом героя романа Валентина Никора «За гранью игры», изданного в московском издательстве АСТ. Этот человек не был писателем, он был настоящим читателем, читал запоем, у него была огромная библиотека, и он был настоящим другом.
Валентин так же отметил, что ближайшее окружение писателя часто влияет на появление в романах персонажей и даже целых народностей. Когда понадобилась новая запоминающаяся раса живых существ, их внешний облик придумала Людмила. Чёрного же пса Бангу автор поселил в роман, чтобы сделать приятное Людмиле, потому что она любила больших и лохматых собак. Более того, сюжет потом завернулся так, что без этой собаки роман больше не мыслился.
О своей новой книге поэты говорили мало. По словам Людмилы Никора, вначале появилась идея собрать под одной обложкой все стихи, которые когда-то посвящали друг другу. Была даже мысль: поделить сборник пополам и сделать две обложки. Но, когда сын, Андрей показал родителям свои первые стихи, само собой появилось название сборника: «насТРОЕние».
О значимости поэзии творческого союза семьи Никора можно судить по вступительной статье доцента, кандидата филологических наук Павла Малофеева. Он пишет о том, что у сборника оригинальное название, которое в данном случае является особенно уместным. Он так же отметил отсутствие дат под произведениями. Нетрудно догадаться, что стихи – самых разных лет. И когда двое еще не были парой, и когда они еще не решили «продолжиться» в сыне. Но, конечно, не в датах дело, а в самом лирическом настроении. И оно-то как раз четко прослеживается от одного текста к другому. От темы страны и мира - к теме осени и людского непонимания. Мотив дождя, навевающий печальные воспоминания о прошлом, которое все равно невозвратно. Где-то горькая ирония, за которой легко угадывается судорожная нежность. Где-то символистская условность, за которой с трудом угадывается реальность. По мнению Павла Малофеева, в стихотворениях нетрудно уловить переклички отдельных строк, схожие мотивы. Тут и убеждаешься – встретились люди когда-то не случайно. А вот сейчас решились собрать свои творения под одной обложкой и, чего доброго, сами ахнули – сколько же этих самых перекличек! Он просит читателя быть снисходительными к стихам младшего члена семьи – он делает первые шаги. Как знать, если стихотворная «болезнь» не пройдет, Андрей Никора пойдет дальше родителей.
На встрече звучали не только стихи. Нам особенно приятно было принимать в гостях участников творческого объединения "Созвездие" Илью Зырянова, Сергея Капцева и Анжелику Лысаковскую. Участники этого творческого объединения уже выступали в стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова и были тепло приняты шадринским зрителем. Сочетание стихотворений из новой книги, переплетённых с рассказом о жизни творческой семьи, и инструментальных и вокальных выступлений каменских артистов, создавало светлую, красивую и теплую атмосферу мероприятия. Неудивительно, что практически каждый участник встречи пожелал приобрести в память о мероприятии новую книгу творческого союза семьи Никора.
Мы очень благодарны Валентину, Людмиле и Андрею за то, что любовь к родному городу стала поводом такой замечательной встречи в стенах старейшей библиотеки Зауралья. Это чувство оказалось взаимным, так как поэты подарили библиотеке новую книгу, оставив в ней свои автографы. Частичка семейного счастья и поэтического тепла творческой семьи Никора осталась в родном городе и позволит всем шадринцам к этому чуду прикоснуться.
Т.Ю. Стешенко, зав. ОСВО ЦБ им. А.Н. Зырянова, т. 9-03-29.