Рассказы о блюдах русской и зарубежной кухни встречаются в периодических изданиях довольно часто. Это истории о том, откуда пришло блюдо и его название, чем интересно его приготовление, когда и с чем его подают.
И блюдо хочется приготовить и попробовать. Прочти и приготовь! Рецепт предлагается.
Квас. «Русский, из русских» хмельной напиток.
«Квас, как хлеб, никогда не надоест». Им наслаждались крестьяне и дворяне, губернаторы и солдаты.
Неотъемлемая часть национального застолья. Напиток на каждый день и на праздники. Хлебом и квасом встречали молодых после венчания. В пост главной пищей были квас с зелёным луком и хлебом.
Почётное место занял квас в литературе. С ним связана богатейшая россыпь поговорок и пословиц.
И в каждой семье есть свой уникальный рецепт приготовления кваса.
Об этом статья и некоторые рецепты кваса.
Зайцева, Е. Щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом / Екатерина Зайцева // Родина. – 2016. – № 4. – С. 88–91. – (Кухня Родины).
За журналом можно обратиться в сектор периодики Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (Свердлова, 57).
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф ОСВО ЦБ им. Зырянова.