Столетие победы над Наполеоном в 1912 году Российская империя решила отметить с размахом.
Писатель А.И. Куприн в фельетоне «Тень Наполеона» писал: «Какой-то государственный ум подал внезапную мысль: собрать на бородинских позициях возможно большее количество ветеранов…, а также просто древних старожилов, которые имели случай видеть Наполеона».
Таких людей нашлось довольно много – к августу 1912 года было выявлено 12 здравствующих очевидцев нашествия Наполеона на Россию, в том числе 14 участников боевых действий. Это были по преимуществу крестьяне возрастом от 104 до 122 (а возможно целых 133) лет.
Был среди них и 117-летний житель Ялуторовска Павел Яковлевич Толстогузов. Но Павел Яковлевич скончался до приезда на празднование.
…Как полагается, их было двое. Пётр и Феврония. Оба были молоды, Но не ровня. Она – простая девушка из деревни, он – княжьих кровей.
Ни в битвах-походах участия не принимали, ни страданий-мучений за веру христианскую не претерпевали, ни великих подвигов не совершали, однако, как достойные, оба внесены в святцы…
Древняя Русь отчеканит повесть о Петре и Февронии в нетленном слове на веки веков. Есть две причины, почему повесть откровенно полюбилась народу.
Среди русских людей великое множество умельцев, изобретателей-самородков. Только вот внедрить изобретение в России непросто во все времена. Вот и приходилось продавать или отдавать идеи иностранцам, уезжать и работать в чужой стране. Поэтому русские «кулибины» оставались в тени, а славу и первенство в изобретении получали иностранцы.
Чего ты хочешь от меня, война? Забыть тебя? Так вот чего ты хочешь… Забыть тебя?! Но память – тоже сила. И я её без боя не отдам… Ты просчиталась. Сегодня на земле живёт лишённое иллюзий поколенье. Пусть память о тебе жестоко души жжёт. Оно её как порох сбережёт сухим огнём. Не может быть забвенья!
Говорят, что пока не будет похоронен последний солдат, война не закончится. Поисковые отряды по всей стране ведут поиски незахороненных солдат Великой Отечественной войны, каждый из которых был героем.
Представляем вам несколько статей из журналов о героях войны и работе поисковиков.
Неугасима память поколений
И память тех,
кого мы свято чтим.
Давайте, люди,
встанем на мгновенье
И в скорби постоим
и помолчим.
22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны.
До победы долгих четыре года. Весь народ – мужчины и женщины, стар и мал, на фронте и в тылу верили в Победу и боролись за неё.
Статьи из журналов расскажут о людях, которые каждый, как мог, приближал Победу, о мужестве подростков и женщин, о крупных сражениях, О Божией помощи стране и о многом другом.
Данте Алигьери, автор «Божественной комедии», отправившись на «экскурсию» по загробному миру, встретил многих известных личностей. Но внимание поэта привлекли современники – Франческа и её возлюбленный Паоло, убитые из ревности мужем Франчески. После трагической гибели Франческа в Италии была такой же известной, как в наши дни принцесса Диана.
Сюжет о любви Франчески и Паоло заимствовали многие деятели искусства – поэты Джон Китс и Габриэле д`Аннунцио, композиторы Пётр Чайковский и Сергей Рахманинов. Этим сюжетом вдохновился скульптор Огюст Роден (у которого учился наш земляк скульптор Иван Дмитриевич Шадр). Скульптура Родена «Поцелуй» первоначально называлась «Франческа де Рамини».
Сервантес выдумал Дон Кихота, а Дон Кихот – Дульсинею Тобосскую. Тем не менее город Эль-Тобосо, в котором жила Дульсинея, совершенно реален. И те, кому посчастливилось побывать в этом испанском городе, начинают думать, что и Дульсинея совсем не выдумка.
Изображения Дульсинеи и Дон Кихота буквально преследуют гостей города. Можно увидеть множество рисунков на тему обожания Дон Кихотом своей дамы сердца.
Мы должны читать лучшее, что есть в литературе, а не повторять без конца ее фразы и не сидеть всю жизнь в приготовительном классе.
Генри Дейвид Торо
Все самое интересное в литературных журналах за I полугодие 2016 г., специально для Вас прозаические и стихотворные произведения. Журналы находятся в Зале периодики Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Дети, в отличии от взрослых, не всегда могут осознать опасность, подстерегающую их во Всемирной паутине. Взрослым нужно помнить об этом и обеспечить безопасность начинающих пользователей.
Существуют специальные информационные ресурсы для взрослых, посвящённые проблемам безопасности в Интернете. Они знакомят с правами и обязанностями во время пребывания в Сети, дают описание вероятных случаев нарушения законов об информационной безопасности, содержат информацию о телефонах «горячих линий», телефонов доверия и службах поддержки, где можно проконсультироваться по вопросам, связанным с рисками в Интернете.
Доктор Айболит во время странствий встретил чудо природы – Тянитолкая. Что известно о Тянитолкае? Что оно «крайне редкое» животное и у него две головы. На рисунках в книге это обычная антилопа. Современные биологи и инженеры представили, на что должно быть похоже это животное, чтобы оставаться жизнеспособным хотя бы на протяжении одной книжки.
Рассматриваются два варианта анатомии: когда Тянитолкай – фантастическое существо и когда – нормальное млекопитающее.
У сказочного доктора Айболита, стихотворение о котором написал К.И. Чуковский был реальный прототип.
В воспоминаниях К. И. Чуковский писал: «Это был самый добрый человек, которого я знал в жизни. Дети не только приходили сами к доктору, но и приносили больных животных… Как-то трое плачущих детей принесли ему кошку с рыболовным крючком в языке. Доктор ловко вытащил крючок. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…».
Когда доктор умер, магазины и государственные учреждения в тот день не работали. В городе Вильнюсе доктору поставлен памятник. Памятники знаменитому доктору есть во многих других городах.
Символ святого из имени пионера Павлика Морозова, нашего земляка, был создан в советское время.
В постсоветское время его имя стало синонимом предателя и «стукача».
Уральские краеведы и директор действующего в деревне Герасимовка музея Павлика Морозова Н. И. Купрацевич имеют свои взгляды на события 1932 года и на убийство братьев Морозовых.
Сегодня у обелиска на месте гибели Павла и Фёдора Морозовых дети, приезжающие на экскурсии, оставляют записки с просьбой об исполнении желаний.
Про знаменитого атамана Стеньку Разина сказки начали сочинять ещё при жизни. Впрочем, и в жизни у него хватало удивительных сюжетов. Правда ли, что…
Правда ли, что о нём писал Александр Дюма? Да. В 1858–1859 гг. писатель совершил путешествие на Кавказ. В путевых заметках есть справка о Стеньке Разине, «легендарном герое, как Робин Гуд». Есть и легенда о персидской княжне. Стоя на холме, разбойник вопрошал – чего, мол, ты хочешь за покровительство, о Волга? Услышав в ответ эхо «Ольга!», он принёс реке в жертву возлюбленную (которую так звали). Было ли это событие в действительности?
Акция «Бессмертный полк» родилась в Томске четыре года назад. До этого школьники из Тюмени приносили к Вечному огню фотографии солдат, в Севастополе проходил марш «Внук за деда», но акции не получили развития, поэтому организаторы начали информирование в Интернете, на радио и телевидении. В результате в Томске в 2012 году в акции приняли участие шесть тысяч человек, в 2013-м уже пятнадцать тысяч, в 2015-ом все пятьдесят. Мимо оператора колонна шла час десять минут. Акцию подхватили города – Тула, Урюпинск, Волгоград, Курган, Новосибирск, Омск, Екатеринбург… Сегодня акцию поддерживают в трёх странах – России, Казахстане и Киргизии.
В праздник Пасхи принято дарить друг другу писанки – расписные куриные яйца. Крашение обычно происходило в Чистый четверг. Узоры мастерицы не придумывали, у каждой был свой узор, он передавался от предков. Красители были только натуральные, из кореньев, цветов, коры, листьев деревьев. Основные цвета – белый, жёлтый, красный и чёрный.
Почти 60 лет человечество осваивает космос. Учёные, военные проводят исследования и эксперименты, результаты которых находят применение и на Земле. Почти нет тех, кто не получил ничего.
Учёным повезло больше всего, за полвека они узнали о Солнечной системе больше, чем за всю предыдущую историю человечества.
Пожарные получили облегчённые дыхательные системы, больные – новые лекарства и аппарат перекачки крови, дети – новые молочные смеси, слабовидящие – контактные линзы, всё – аппараты очистки и фильтрации воды с помощью керамических нанофильтров.
Дальнобойщики, фотографы, спортсмены, биологи и метеорологи, спасатели, марафонцы, любители посидеть тоже что-то получили от космических изобретений. И только энтузиастам повезло меньше всех!
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года пошёл ко дну «Титаник» – самый большой и, как считалось, непотопляемый корабль в мире. Среди пассажиров корабля было около 80 уроженцев Российской империи.
В состав Российской империи в то время входили Великое княжество Финляндское, часть современной Польши, территории Украины, Белоруссии, стран Балтии и т.д.
Практически все уроженцы империи, оказавшиеся на борту «Титаника» этническими русским не были. Не были они и богатыми, поэтому и места их – скромные каюты второго и третьего класса. Этим пассажирам в катастрофе выжить оказалось непросто: спасательных шлюпок не хватало.
«Титаник» (реконструкция в рисунках)
Журнал «Вокруг света» собрал истории о «российских подданных» с «Титаника» – и спасшихся, и сгинувших в водах Атлантики.
Ефимки, вши, русы, моржовки, думские деньги – чем только не расплачивались на Руси. До наших дней дожили только копейка и рубль. У рубля в апреле 700-летие.
Первые деньги Руси
Современный рубль
Что можно было купить на 1 рубль в разные времена?
Рассказы о блюдах русской и зарубежной кухни встречаются в периодических изданиях довольно часто. Это истории о том, откуда пришло блюдо и его название, чем интересно его приготовление, когда и с чем его подают. И блюдо хочется приготовить и попробовать. Прочти и приготовь! Рецепт предлагается автором.
Сегодня мы удивимся, если, заказав уху, получим гороховую похлёбку или варево из лосиных ушей. Однако словом «уха» суп из рыбы стали называть далеко не сразу.
В XI–XII веках все супы называли словом «уха». И только с XV века уху всё чаще стали готовить из рыбы. На пирах подавалось несколько видов ухи – белая, чёрная, красная.
Почему блюдо разделили на такие виды; какую рыбу использовали при приготовлении ухи; почему рыбаки Зауралья, получив на ловле ерша во время нереста большие деньги, далее весь год работать не хотели; а также рецепт ухи рыбацкой ростовской с тлеющей берёзовой головёшкой – можно узнать из журнальных статей. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.