Зима в наших краях наступает рано и длится долго. Зима – это мороз, украшение новогодней ёлки, хороводы вокруг неё, катание с горок и снеговики.
Оказывается, снеговиков лепили и на Руси в те давние времена, когда языческие племена хотели почтить духов зимы. Поэтому относились к ним с уважением и почитанием. А ещё верили, что зимними стихиями управляли духи женского пола. Поэтому в русском фольклоре преобладают «женские» символы – снежная баба, Снегурочка. А вот в Европе снеговики всегда мужского пола, там снежных баб нет.
А ещё русский народ считал снеговиков сошедшими с неба ангелами. Ведь снег – это дар неба. И лепили маленького снеговичка, шептали ему своё желание и ждали, когда он растает, а желание исполнится.
История снеговика началась в 1493 году, тогда Микеланждело слепил первую снежную фигуру.
В современном календаре есть День рождения снеговика – 18 января.
День рождения снеговику придумал коллекционер из Германии. Он решил, что в январе снег есть во многих странах, а число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу.
|
Снеговик – один из любимых новогодних персонажей. Ему посвящены замечательные детские сказки. Г. Х. Андерсена «Снеговик», Мэнди Фогель «Мечта коричневого снеговика», Лилианы Фил «Сказка про снеговика», Андрея Усачева «Чудеса в Дедморозовке» и «Школа снеговиков» и др. Есть снеговик у фантаста Кира Булычёва.
В многих мультфильмах снеговики являются главными героями : «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки», «Крот и Снеговик»; «Снеговик и Снежный пёс»; «Дед мороз и Серый волк»; «Лось и снеговик», «Холодное сердце», «Приключения снеговика Фрости». |
Обо всём этом и многом другом (возникновение слова «Снеговик», как и почему из злобных они превратились в весёлых и улыбчивых, обычай лепить снеговиков в разных странах, о самом большом снеговике, о «Битве снеговиков в России» – миксе искусства лепки и дизайна снеговиков, о снежном шоу клоуна Славы Полунина) написано в статье:
Зотова, О. Человек из снега / Оксана Зотова // Природа и человек. XXI век. – 2017. – № 1. – С. 32–33. – (Знакомые незнакомцы).
Традиции встречи Нового года заложил в России император Пётр I. Но ёлка долгое время была символом Рождества и обычай наряжать её был чуждым до самой середины XIX столетия. А к концу XIX века наряженная елка стала уже обыденным явлением. Украшали её фруктами, лакомствами, фигурками ангелов, а верхушку – восьмиконечной Вифлиемской звездой.
Но и в XX веке ёлочка не раз подвергалась гонениям, её отменяли и возвращали, менялись и украшения. Сначала это были ленты, бумажные цветы, еловые шишки, яблоки, крендельки, орехи, сладости.
Первые ёлочные шары были сделаны в Германии в 1848 году. Традиции изготовления ёлочных игрушек развиваются и в наше время. А в Нижнем Новгороде есть Музей ёлочных игрушек. Стеклянные «потешки» для ёлки очень разнообразны – герои сказок, исторические персонажи, игрушки на военную и космическую тематику. Ну и, конечно, шары!
Историю новогодних украшений можно узнать из статей:
Гусева, И. Игрушки для первой красавицы / Ирина Гусева // Природа и человек. XXI век. – 2017. – № 1. – С. 69–71. – (Экология культуры).
Филонов, М. Непредсказуемые плоды новогоднего дерева / Михаил Филонов // Природа и свет. – 2012. – № 12. – С. 70–73.
Руденко, Б, Елкины игрушки / Борис Руденко // Наука и жизнь. – 2011. – № 12. – С. 107–111.
Сальникова, А, Когда игрушки были живыми / Алла Сальникова // Наука и религия. – 2011. – № 1. – С. 36–39.
Сальникова, А. Блестящий воспитатель / Алла Сальникова // Вокруг света. – 2010. – № 12. – С. 250–258.
Журналы находятся в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова