Не было документа важнее для миллионов советских людей, которые ковали Победу в тылу. И ежедневно воевали с голодом – испытание, который способен выдержать только сильный духом.
Зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает своим читателям к празднику 8 марта книжную новинку. В Екатеринбурге опубликована "Мировая история женщины". Свой эпохальный труд автор Салим Фатыхов создавал на протяжение четверти века. Написать "историю женщины" Салим Фатыхов решил при весьма оригинальных обстоятельствах. Когда-то давно он увлекся первобытными культурами, переехал в Узбекистан, изучал пещерные комплексы, наскальные изображения.
«Сижу я ночью с фотоаппаратом посреди замёрзшего озера, жду, когда «клюнет» удачный кадр, – пишет редактор журнала «Вокруг света» Сергей Апресов в предисловии к второму номеру. – А потом я услышал это. Сперва удар, словно короткий раскат грома, но не в небе, а из-под земли. Долгий и сложный звук идёт сразу со всех сторон. Это трескается лёд. Звучит мощно, как гроза, и впечатляет сильно, как северное сияние.
Мы договорились весь 2020 год рассказывать друг другу о моментах счастья. Своим я только что поделился».
Еще в самом начале объявленного месячника по оборонно-массовой работе в библиотеке стартовала акция «Прочитанная
книга о войне - твой подарок ко Дню Победы». Активными участниками акции стали ребята из младших классов.
Во время Великой Отечественной войны у наших летчиков была традиция - на фюзеляже своих самолетов рисовать звезды по числу сбитых немецких самолетов, придерживались ее ...
Новые книги для библиотеки это праздник. Читатели всегда рады знакомству с новым автором или книгой. Представляем серию книг для среднего школьного возраста «Семь чудес света» про самые впечатляющие легендарные архитектурные сооружения Древнего мира. Они когда-то воплотили в себе талант древних скульпторов и новаторские инженерные решения древних ученых. Тайны, которые мы до сих пор пытаемся разгадать. Это иллюстрированная энциклопедия для семейного чтения.
3 марта 1613 года в России произошло событие, коренным образом изменившее ход её истории. На русский престол был избран царь Михаил Фёдорович, который основал новую правящую династию – Романовых.
Президентская библиотека представляет электронную коллекцию «Династия Романовых. 400-летие Земского собора 1613 года». В коллекцию включено около 900 единиц хранения. Среди них – официальные документы, мемуары, дневники, деловая и личная переписка...
Вся великая литература «замешана» на невидимых миру слезах прототипов. Вот, например, гоголевский Плюшкин. Точильный камень для остроумия литературных критиков, школьных учителей и простых обывателей, которые, чуть что, кричат: «Не будь Плюшкиным, поделись!».
Презентация изданий Туристско-информационного центра г. Шадринска.
28 февраля в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова прошла презентация книг, изданных Туристско-информационным центром г. Шадринска для юных жителей нашего города.
Дни воинской славы России — победные дни, установленные в ознаменование славных побед нашего народа, которые сыграли решающую роль в истории страны. Многие исторические события прошлых столетий дошли до наших времен через сохранившиеся летописи, книги, документы и др. источники зафиксированной информации. Военная история страны является яркой летописью самоотверженной борьбы народа с захватчиками. Книги рассказывают нам о великих сражениях в истории нашей страны. ...
Знакомьтесь, книги, подаренные библиотеке, из серии «Сделано в СССР. Любимая проза» издательства «Вече».
В этой серии представлены наиболее важные и популярные произведения известных российских авторов, созданные в Советский период истории нашей страны. Многие из них были экранизированы и долгое время являлись лидерами кинопроката. Например, повесть «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева.
Что бы ни говорили, это был союз двух ярких личностей. Он – богач, меценат, покровитель наук и искусств, она – племянница недавнего властителя Европы, женщина редкой красоты.
История отношений уральского заводчика Анатолия Демидова и принцессы Матильды, дочери младшего брата Наполеона I Жерома Бонапарта, была хорошо известна в аристократических кругах Европы и России в начале 40-х годов XIX века. И, конечно, была темой для светских сплетен.
«Вокруг света» – журнал для всех. Главный редактор журнала Сергей Апресов в предисловии к первому номеру 2020 года сказал: «Весь год мы будем писать о том, что нужно абсолютно всем, – о счастье. Оно всегда было и никуда не денется. Год впереди високосный, а значит, нас ждёт ещё на один счастливый день больше».
28 февраля в 15-00 часов в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоится презентация книг, изданных Туристско-информационным центром г. Шадринска для самых юных жителей и гостей города.
Антарктида. Шестой континент Земли, Южный географический полюс.
Правовой статус: по договору по Антарктике от 1.12.1959: не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. (Научных станций более 40). Запрещено размещение военных объектов, заход боевых кораблей южнее 60-го градуса южной
9 мая наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы узнаём о событиях тех страшных лет из документальных кадров военной хроники, из художественных фильмов, из песен, из рассказов ветеранов и, конечно, из книг.
Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц
«Родимый Край… Как ласка матери, как нежный зов ее над колыбелью, теплом и радостью трепещет в сердце волшебный звук знакомых слов…».
Федор Крюков
У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.
В 1903 году генерал-майор М.М. Поморцев (1851–1916), выдающийся химик, метеоролог, аэролог, пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли.
Получился материал «большой прочности и совершенной непроницаемости для воды». Первый отечественный кожзаменитель был назван кирзой.
В шутливой интерпретации американских литературоведов рассказ И.С. Тургенева «Муму» выглядит так: «Иван Тургенев написал отличный рассказ о глухонемом парне с плантации. Этот славный русский великан так крепко подружился со спаниелем, что научился довольно внятно мычать его имя… Дружба угнетенных вызвала ярость плантатора, и он заставил бедного парня утопить собаку. Рабы возмутились, и в России произошла гражданская война»
Тема войны была и остается одной из ведущих в литературе. Чем дальше уходят от нас в историю те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения- свидетельства страниц нашей истории. К 75 – летию Великой Победы в библиотеке оформлена книжная выставка «Минувших лет святая память» где представлены книги о Великом подвиге нашего народа. Среди книг читатели найдут произведения К.Симонова « 100 суток войны», В.Астафьева «Прокляты и убиты», К.Воробьева «Убиты под Москвой», Б.Васильев «А зори здесь тихие», А.Приставкин «Ночевала тучка золотая», Д. Гранин, А. Адамович «Блокадная книга».