ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Славянские древности. Ноябрь: советует библиограф
 

Журнал «Чудеса и приключения» предлагает читателям рубрику – «Славянские древности». В ней в течение года рассказывается о системах летоисчисления, бытовавших в разные исторические эпохи в нашей стране, об исконных, древнерусских названиях месяцев и связанных с ними народных приметах, а также о традиционных верованиях наших далёких предков.

   

Ноябрь, последний месяц осени, славяне называли грудень. Слово ведёт свою историю от груд замёрзшей (сгрудившейся) земли со снегом. В древнерусском языке зимняя смёрзшаяся дорога так и именовалась – грудный путь.

   

 

Впрочем, бытовали и иные названия – студень, листогной, полузимник. Такие названия весьма характерны для ноябрьской студёной поры – ведь это период, когда осень с зимою встречаются. Недаром же народ сложил про предпоследний месяц года много красивых поговорок: Ноябрь декабрю родной брат, сентябрев внук; Ноябрь капризен: то плачет, то смеется; В ноябре солнце сквозь слезы и белых мух улыбается; В ноябре семь погод на дворе: сеет, веет, крушит, мутит, ревёт, льёт и снизу метёт; Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует.

 

Как это ни покажется удивительным, но в ноябре было минимальное количество древних языческих праздников. 25 ноября славяне вспоминали грозную северную «снежную королеву», повелительницу Смерти Богиню Мару (Морену), чьё имя родственно словам «мор», «мрак», «морок», «марево», «смерть». Каждое утро Богиня Мара пытается погубить Солнце, но всегда отступает перед его мощью и красотой.

 


 

Существует несколько версий происхождения Морены. Первая гласит, что её отцом был Бог Сварог, матерью – Богиня Лада. Их дочери - Леля, Жива и Мара.

 

Супругов у Морены было много, один из наиболее известных – Кощей. Она хотела спасти трех девиц из плена. Однако Кощей потребовал, чтобы Мара осталась вместо них. Тогда она хитростью заставила Кощея жениться на себе, а через некоторое время опоила его и сбежала.

 

Позже Мара вышла замуж за свою настоящую любовь – Даждьбога. Она долго добивалась его благосклонности, но обрести счастье так и не получилось. Была Морена также женой Велеса и у них было пятеро детей.

 

По второй версии Кощей был отцом Морены. По третьей – Мара, Леля и Жива были созданы из искр, образовавшихся, когда Сварог ударил своим молотом по священному камню Алатырь.

 

Морена – божество-пряха. Она использует для рукоделия нити судьбы. С их помощью Богиня управляет жизнями. Но Мара может не только отнять жизнь, но и даровать бессмертие. Также существуют предания, по которым она являлась хранительницей многих магических предметов – шапки-невидимки, живой и мертвой воды, молодильных яблок.

Упоминания о Морене часто встречаются в сказках: Моргана из легенд о короле Артуре, «злая девка Маринка», искушающая богатыря Добрыню и знаменитая Снежная Королева.

 

Конечно, Морена у славян, прежде всего, олицетворяла смерть. Однако, её просили и о милости в случае возникновения эпидемий или, когда предстояла битва. Она была не столько ночным кошмаром, сколько воплощением судьбы.

 

Впрочем, ведь созидание и разрушение, как жизнь и смерть, – это всего лишь две стороны Бытия, которые не существуют сами по себе, но действуют сообща. Ибо без смерти нет обновления и возрождения.

 

День Морены не был радостным – члены рода примирялись с неизбежностью скорого прихода лютой зимы и творили скромные требы, одновременно демонстрируя Маре своё бесстрашие и отвагу перед наступлением правления на Земле навьих сил.  Для этого представители рода шли на болото, где тушили в елани (незамёрзшей трясине) горящие головни.

 

Обрядовая пища в день Мары-Морены состояла из киселя, оладий, моркови и репы. Считалось, что в это время открываются врата в мир Нави и в шорохе последних осенних листьев можно услышать шёпот перешедших в мир иной предков. Правда, обладать таким даром дано было лишь избранным.

 

27 ноября славяне отмечали окончание куделицы, которая с приходом христианства стала Филипповым днём, по имени одного из двенадцати апостолов.

 

Куделица (кудельница) была временем, когда женщины и девушки готовили для прядения   кудель –  волокно льна или конопли.

 

 

И.С. Куликов.

 

ПряхиПо народным поверьям, в этот день следовало обязательно попотчевать хранителя домашнего очага – Домового. 

 

 Доигрывали последние свадьбы, ведь вскоре начинался Рождественский пост. 

 

...Осень завершалась, усту пая свои права Матушке-Зиме.

 

Рябинин, А. В сумерках уходящего года / Андрей Рябинин // Чудеса и приключения. – 2019. – № 11. – С. 40–41.

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

Методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

29-11-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru