Как время изменило наш мир
   
В  быту нас окружает великое множество предметов, без которых мы не  представляем свою жизнь. И каждый из этих предметов имеет дату рождения,  изменения за время существования.
 
Какие же изменения произошли с вещами, которые нас окружают?
 
 
 
Каждый  день мы покупаем билет для проезда. А какие самые распространенные  билеты в наши дни? Концертный, спортивный, проездной, военный,  лотерейный, экзаменационный и еще много-много разных.
 
«Billetus»  в переводе с латинского – «записка, письмо, свидетельство». То есть это  документ, свидетельствующий о наличии некоего права у его обладателя.  Причем это право может распространяться на конкретное время или быть  бессрочным.
 
 
 
Одним из самых распространенных билетов в наше время является билет на развлекательное мероприятие.
 
А  одним из первых массовых развлечений был театр. Считается, что театры  возникли в Древней Греции в VI веке до н. э. и были доступны для всех  свободных граждан, поэтому вход в театр был бесплатным. Но чтобы занять  лучшие места, некоторые приходили в театр еще до рассвета. Позднее плата  за вход была введена. Билет представлял собой жетон (тессер), на  котором был указан сектор.
 
В  Древнем Риме куда больше любили бои гладиаторов на арене Колизея. Для  его посещения римлянину уже нужно было приобрести билет (табель) с  номером ряда и места.
  
 
Древнегреческие  билеты. Персональный театральный билет, 1900-е гг.
 
 
 
Билет на общественный транспорт.
 
Первым общественным транспортом был гужевой. В России роль билета исполняла подорожная – документ, по которому  путешественник мог перемещать по стране. Подорожную обычно предъявляли  станционному смотрителю при обмене лошадей.
 
В  Англии, где расстояния значительно меньше, билеты на общественный  дилижанс продавал и заполнял от руки кассир. Первыми билетами служили  квитанции. Их заполняли вручную, квитанций было три – для пассажира, для  ревизора и для отчёта. Третий экземпляр оставался в кассе. Но уже в  1832 году квитанции заменили на восьмиугольные латунные жетоны, на них  наносили название компании, станцию назначения и номер.
 
 
 
Когда же в Туманном Альбионе появился железнодорожный транспорт, кассирам пришлось туго, ведь вагон вмещал больше людей, да и в составе  было несколько вагонов. Выход нашел в 1842 году сотрудник  железнодорожной компании, придумав небольшие картонные билеты. Хотя они  нумеровались вручную, но прессом на них выдавливалась информация о  маршруте. Позднее была создана билетопечатающая машина, которая  изготовляла билеты с нанесением на них серийного номера.
 
Такие  билеты постепенно завоевывали железные дороги других стран. В России и  СССР они имели хождение до 80-х годах XX века. В СССР их продавали и на  речном транспорте.
 
 
 
В России первой железной дорогой была Царскосельская (открыта в 1837 году).
 
Пассажир  мог купить в кассе металлические жетоны, в народе их называли  «жестянки», которые были рассчитаны на многоразовое использование. Они  были выполнены из латуни и имели прямоугольную форму с закругленными  углами.
 
На  «жестянках» было выбито: номер вагона, место, время отправления и  название станции назначения. При выходе из вагона они сдавались  поездному кондуктору, который возвращал их снова в кассу. За недостачу  билетов кондукторы, в свою очередь, наказывались штрафом.
 
 
 
В 1860 году были введены одноразовые бумажные проездные разноцветные билеты для вагонов разных классов.
 
 Билеты  определенного класса сшивались в особые книги по 1000 штук. Книги  прошнуровывались и опечатывались. При продаже билеты вырывались из  книги, на них проставлялся номер вагона и штемпель с указанием времени  отправления поезда. При входе в вагон билеты изымались и помещались в  специальную кружку, которая пломбировалась и сдавалась на конечной  станции.
 
Первый  электронный билет на проезд был продан в 1996 году американской  авиакомпанией Delta Air Lines. Поначалу такой билет имел хождение лишь  на внутренних рейсах компании, но уже в 2002 году электронные билеты  стали продавать и на других авиалиниях.
 
 
 
Не менее распространенными стали билеты на общественный транспорт: трамвай, троллейбус и автобус.
 
В разные периоды их продавал кондуктор или пассажиры, кидая деньги в монетоприемник, сами отрывали себе билет.
 
Именно среди таких билетов люди искали «счастливый», где в серийном номере сумма первых трех цифр равна сумме трех последних.
 
 
 
Интересна история проездных билетов московского метрополитена, открытого  в мае 1935-го года.  Сначала это были картонные билеты стоимостью 50  копеек. Они проверялись и компостировались контролером при входе на  станцию и действовали лишь 35 минут.
 

В 1936-м году, в метро установили автоматы для продажи бумажных билетов.
 
Первые жетоны появились в 1935-м году, но широкого распространения не получили. Массовое их внедрение произошло в конце 1950-х.
 
С  1 января 1961-го года, после денежной реформы в Советском Союзе, проезд  стал стоить 5 копеек. Монету опускали в турникет. Данная система оплаты  просуществовала целых 30 лет.
 
 
 
С  1990-х годов в оборот были введены металлические жетоны, а позже –  пластиковые бледно-зеленого цвета. Их использование прекратилось в  1999-м году.
 
Следующее поколение проездных – карты с магнитной лентой.
 
 
  
Но  и на этом эволюция билетов метрополитена не закончилась. В 2017 году  появились проездные в виде брелоков, силиконовых браслетов и  керамических колец со встроенным чипом. Теперь проездной не затеряется и  будет всегда под рукой — и даже на ней!
 
 
 
 
К билетам можно отнести денежные купюры и казначейские и банковские  билеты,  ведь на них писалось: «Государственный казначейский билет» или «Билет  Государственного Банка СССР». И на всех современных российских банкнотах  указано: «Билет Банка России». По сути, что казначейские, что  банковские билеты имеют функцию бумажных денег.
 
 Денежные  билеты первоначально появились в Китае в X веке. В Европе бумажные  деньги первым выпустил Стокгольмский банк в 1661 году. Все номиналы были  рукописными.
 
Известно,  что русские купцы, торговавшие со шведами, проявляли недоверие к  подобным билетам. Сохранилась жалоба купца Семена Гаврилова от 1663  года: «Да у них же ныне, вместо денег учинены бумажки… и как у нас купят  товары на золотые и на ефимки и вместо золотых и ефимков дают нам такие  бумажки…».
 
В  России первые казначейские билеты (ассигнации) были выпущены при  Екатерине II в 1769 году. Сырьем для них послужили дворцовые скатерти и  салфетки. Но основную массу все же напечатали в сенатской типографии на  литой плотной бумаге.
 
 Внешний  вид ассигнаций напоминал титульный лист книги: тот же шрифт с  завитушками, такая же черно-белая печать и филигрань – фигурные водяные  знаки. Надписи на ассигнациях гласили: «Действуетъ къ пользе онаго» и  «Любовь къ Отечеству». На оборотной стороне никаких надписей и рисунков  не имелось.
 
 
 
Ассигнация, 1769
 
  
 
Лотерейные билеты. Лингвисты  считают, что слово «лотерея» имеет франкские корни и произошло от  «hlot» – жребий. В английском языке «lot», – доля», в  итальянском  «lotto» – судьба. 
 
История  возникновения лотереи насчитывает не одно тысячелетие. Так, известно,  что еще две с лишним тысячи лет назад в Древнем Китае проводились  лотереи.
 
С  XV века лотереи начали набирать популярность в Европе. Первое  письменное упоминание о проведении лотереи – розыгрыш, организованный  вдовой известного фламандского художника Яна Ван Эйка в 1466 году.
 
В  Англии лотереи организовывались государством с 1559 года – с первого  года правления королевы Елизаветы I. Полученный доход шел на возведение  зданий, восстановление морских портов и на другие общественные нужды. 
 

 
Гравюра-анонс средневекового лотерейного розыгрыша с рекламой призов
 
 
 
В  России первую государственную лотерею учредила Екатерина II. Она издала  указ о лотереи, средства от проведения которой предназначались для  раненных военнослужащих. Билет был дорог, и участвовать в лотерее могли  только обеспеченные люди. Были в России и государственные тиражи, из  которых известны два розыгрыша - 1892 года для помощи от неурожая и 1914  года в поддержку пострадавших от войны.
 
В  СССР государственные лотереи получили распространение с самого начала  существования государства. Уже в 1950-х годах лотереи начали  отчислять  процент средств в бюджет. Выигрыши могли быть довольно крупными:  квартиры, автомобили, мотоциклы, бытовая техника.
 
Иногда лотерейные билеты распространялась как нагрузка к покупке, «на сдачу», как часть заработной платы.
  
 
Советские билеты денежно-вещевой лотереи военного времени и 1973 года
 
 
 
История билетов в статье:
 
Ежов, П. Право на обладание / Прохор Ежов // Загадки истории. – 2019. – № 22. – С. 14–15. – (Люди и вещи).
 
 
 
О.Ю. Фёдорова, 
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.