ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Библио-S-путник
 

Что и не снилось нашим мудрецам

 

Что нам известно о таинственном Уильяме Шекспире? Согласно церковным записям, он родился 3 апреля 1564 года в Стратфорде. Его мать была дочерью фермера, а отец – торговцем шерстью, избранным впоследствии мэром города.

В 1582 году Шекспир женился на местной даме по имени Энн Хэтэвей, которая была старше его на целых восемь лет. У них родилось трое детей. Однако уже в 1592 году Шекспир своё семейство покидает и перебирается в Лондон, где становится актёром королевского театра «Глобус». Через семь лет – он уже владелец «Глобуса», а ещё три года спустя – один из хозяев «Королевской труппы Джеймса I». В 1608 году Шекспир становится совладельцем Доминиканского театра.

Дела его шли настолько хорошо, что он смог приобрести себе дворянский титул и обзавестись уютным домиком в родном Стратфорде, хотя туда вроде бы возвращаться не собирался. И тем не менее, обстоятельства заставили его уехать на родину, где он и скончался в 1616 году в возрасте 52 лет.

 

И это, собственно, всё, что нам могут сообщить биографы великого драматурга. Родился-женился-обогатился-умер – вот и вся схема жизни. Можно подумать, что речь идёт о вполне заурядном человеке, не обладавшем большими талантами и высокими помыслами.

Но в шекспировском деле столь обыкновенная биография вызывает недоумение. Ибо человек, который только и сделал, что «родился-женился-обогатился-умер», никак не мог взбудоражить умы и заворожить сердца литературными шедеврами, чья страстная художественная мощь не утратила своей привлекательности и поныне. 

Ну а завещание, едва ли не единственная рукопись, оставшаяся после Уильяма, лишь добавляет тьмы к «шекспировскому вопросу».

 

О том, что Уильям Шекспир составил завещание, стало известно лишь в XVIII веке.  К тому времени посмертная слава Шекспира уже превратила его в легенду, и, понятное дело, столь редчайшая находка могла стать настоящей сенсацией. Она и стала. Только сенсацией со знаком «минус». Чего-чего, а такого завещания от великого Шекспира никто не ожидал…

 

Шекспир скончался 23 апреля 1616 года. Своё завещание он написал в январе того же года, а 25 марта, то есть за месяц до своей смерти, внёс в него дополнительные коррективы. Документ уникален тем, что в нём есть три подписи самого Шекспира (всего их сохранилось шесть). Однако само завещание писалось не собственноручно Шекспиром, а записывалось нотариусом под диктовку.

 

Написанное на трёх листах завещание представляет собой последнюю волю господина Шекспира: «Во имя Бога, аминь. Я, Уильям Шакспер… благодарение Богу в полном здравии и полной памяти совершаю и предписываю эту мою последнюю волю…»

Последней волей человека, чей гений создал Гамлета и Офелию, Отелло и Дездемону, Ромео и Джульетту, была забота о… вилках-ложках, домашней утвари, процентах, денежных суммах на несколько поколений вперёд, а также о «второй по качеству кровати» для своей супруги. Вот выдержка из текста завещания: «Дочери моей Джудит 150 фунтов стерлингов, которые должны быть ей выплачены следующим образом и в следующей форме: то есть 100 фунтов стерлингов в уплату её брачной доли в течение одного года после моей смерти с процентами в размере двух шиллингов на фунт стерлингов, которые должны выплачиваться до тех пор, пока упомянутые 100 фунтов стерлингов не будут ей выплачены после моей смерти…».

 

«Что тут такого?» – спросите вы. Человек перед смертью беспокоится о близких. Да, конечно. Но этот человек – Шекспир. И в своём завещании он ни разу (!) не упоминает о судьбе своих произведений, ни о книгах, которые обязательно должны были быть в его библиотеке и которые сами по себе – целое состояние.

Зато бросается в глаза «поразительное духовное и интеллектуальное убожество завещателя. Как он пытается из гроба управлять своими фунтами и шиллингами – до седьмого законного наследника своей дочери и наследников этих законных наследников; как даёт дочери только заранее определённые проценты с капитала, а сам «капитал» велит поместить для большей выгоды её наследников (неведомых ему!)», – пишет в своём исследовании И. Гилилов. И этот мелочный делец – великий Шекспир?

 

Отсутствие в шекспировском завещании упоминания о книгах очень тревожит исследователей. Не может такого быть, чтобы у человека, который ввёл в оборот английского языка 3200 новых слов и который обладал потрясающим лексиконом в 20–25 тысяч слов (например, словарный запас Фрэнсиса Бэкона, одного из самых образованнейших современников Шекспира, не превышал 9–10 тысяч), не имелось книг. Причём совсем никаких.

  

Кроме того, судя по текстам пьес, Шекспир прекрасно знал несколько языков: французский, латынь, итальянский, греческий, а также имел весьма обширные познания в древней истории и истории Англии, был знаком с тогдашней географией, знал многие знатные родословные, придворный этикет, был в курсе нюансов быта самых высокопоставленных аристократических кругов. Откуда же тогда он эти знания мог получить, если книгами, основными источниками знаний, не владел?

 

Даже если исходить из предположения, что завещание писал «тот самый Шекспир», то при столь мелочном распределении имущества, когда завещатель трясся над каждым пенсом и каждой ложкой, книги, имевшие в то время существенную ценность, обязательно должны были быть упомянуты. Если бы они имелись…

Об этом в статье:

  • Сотникова, М. Завещание человека, которого не было / Марина Сотникова // Чудеса и приключения. – 2019. – № 6. – С. 74–77. – (Тайны истории).

А нам неплохо бы перечитать произведения великого Уильяма Шекспира.

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

5-12-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru