ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Феномен человека: то ползёт, как черепаха, то летит стрелой. Советует библиограф

Наш мозг способен по-разному оценивать течение времени, а значит, и чувство времени у Homosapiens может быть разным, в зависимости от обстоятельств.
 


Если самые точные в мире часы ошибаются всего на 1 секунду каждые 300 миллионов лет, то человеческий мозг способен в наших ощущениях то «растягивать», то «сжимать» время. Наверняка каждый человек может привести тысячи примеров из своей жизни, когда время то ползло черепахой, а то летело стрелой, и всё это зависело от внешних факторов. 
 
– То, как мозг воспринимает время, зависит от его ожиданий, – говорит нейробиолог из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке доктор Майкл Шадлен. – Мозг может оценивать вероятность того, что какое-то важное событие произойдёт в будущем.
 
По мнению учёного, каждая мысль имеет различные «горизонты», и время движется в соответствии с тем, как мы их предвидим. Например, когда мы читаем, то можем предположить, как закончится слог, слово или целое предложение. 
Но когда человек полностью чем-то поглощён, мозг предвидит куда большую картину, потому что «видит» и близкий, и далёкий «горизонты». Из-за этого ощущение времени меняется – оно как бы ускоряется. 
 
А вот когда человеку скучно, мозг предвидит только близкие «горизонты», такие, как конец предложения вместо конца истории. И тогда человеку кажется, что время едва ползёт.
 
– В мозге нет ни одного специального центра, который бы отвечал за то, почему мы воспринимаем время тем или иным образом, – отмечает доктор Шадлен. – Скорее всего, в это вовлечены все области, которые порождают мысли и сознание.
 
В мозге существует множество временных механизмов связанных со скоростью, с которой клетки мозга активируют друг друга и образуют сеть. Чем быстрее образуются эти пути нейронов, тем быстрее воспринимаем мы время.  Так считает доктор Шадлен. 
 
Другие учёные считают, что механизм связан с химическим веществами в мозге, с высвобождением дофамина. Когда человеку весело, дофамина выделяется больше, и мозг считает, что прошло меньше времени, чем на самом деле. Когда человек грустит, дофамина меньше, время «замедляется».
 

 
Возможно, что неточность при отслеживании времени – это эволюционная особенность и преимущество человека. 
 
Учёные не исключают, что оценка времени мозгом связана с памятью. По мнению доктора Иглмэна (Стенфордский университет) сети нейронов, которые кодируют новые впечатления, плотнее «старых». Ребёнку всё кажется новым, его мозг создаёт плотные сети, чтобы помнить все новые события и переживания. Взрослый человек видел гораздо больше, события не вызывают создания плотных сетей в его мозге. Поэтому взрослым кажется, что время пролетело незаметно. Поэтому кажется , что с возрастом время летит быстрее.
 
О том, как человек воспринимает время в статье:
 
Алексеев, Г. Поймай время в сеть! / Григорий Алексеев // Чудеса и приключения. – 2020. – № 2. – С. 22–23.


О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф 
Методико-библиографического отдела 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Наш мозг способен по-разному оценивать течение времени, а значит, и чувство времени у Homosapiens может быть разным, в зависимости от обстоятельств. Если самые точные в мире часы ошибаются всего на 1 секунду каждые 300 миллионов лет, то человеческий мозг способен в наших ощущениях то «растягивать», то «сжимать» время. 
   Просмотров: 1278       Перейти к полной статье    16-04-2020

«Павел Федотов – мастер бытовой живописи»: #оставайтесьдома и прикоснитесь к атмосфере «купеческой Москвы»

 
Павел Андреевич Федотов - русский художник, русский живописец и график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи. Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предлагает своим читателям информацию о жизни и творчестве художника, а так же воспоминания о нём, которые имеются в книгах из фонда Национальной электронной библиотеки.
   Просмотров: 1472       Перейти к полной статье    16-04-2020

Библиотека им. Г.Н. Фофанова объявляет конкурс "Дорого яичко к Пасхе"

Традиция красить яйца на Пасху связана с красивой легендой. Когда император Рима принял христианство, Мария Магдалина пришла к нему, рассказала о Воскрешении Христа и принесла в дар обыкновенное куриное яйцо. Тиберий не поверил и воскликнул: «Воскреснуть из мертвых невозможно! Если это бы произошло, яйцо бы стало красным!» Чудо свершилось - скорлупа дара покраснела.
   Просмотров: 882       Перейти к полной статье    16-04-2020

Единый экологический урок. Центральная детская библиотека «Лукоморье»

Зеленое чудо – Земля.
На свете существует много интересных праздников: День Солнца, День Воды, и даже День Подснежника. Есть настоящий праздник и у всей нашей планеты Земля – 22 апреля. Этот праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1971 году. Он ставил своей целью обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли. Этот праздник призван...
   Просмотров: 2529       Перейти к полной статье    15-04-2020

Единый экологический урок

Сегодня – всемирный день экологических знаний!

 

15 апреля В библиотеках Зауралья традиционно проходит Единый экологический урок. Предлагаем сегодня провести урок в режиме онлайн и познакомиться с памятниками природы Шадринского района...

   Просмотров: 1997       Перейти к полной статье    15-04-2020

Культовая вещь - Калоши настоящие, красивые, блестящие… Советует библиограф

Калоши – забытый сегодня предмет гардероба, были незаменимы для прогулок, сельских гулянок и походов в театр. Они решали сразу несколько насущных задач: многократно увеличивали срок службы обуви, содержали ноги владельца в тепле и сухости, а мраморные лестницы и персидские ковры в чистоте.
На добрую сотню лет слякотный российский климат определил внешний вид обывателя: кем бы он ни был, куда бы он ни шел, ноги его непременно были обуты в калоши. 
 
Калоши – забытый сегодня предмет гардероба, были незаменимы для прогулок, сельских гулянок и походов в театр. Они решали сразу несколько насущных задач: многократно увеличивали срок службы обуви, содержали ноги владельца в тепле и сухости, а мраморные лестницы и персидские ковры в чистоте. На добрую сотню лет слякотный российский климат определил внешний вид обывателя: кем бы он ни был, куда бы он ни шел, ноги его непременно были обуты в калоши. 
   Просмотров: 2053       Перейти к полной статье    15-04-2020

Единый экологический урок в режиме #оставайтесьдома

 
Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. В библиотеках Зауралья традиционно в этот день проходит Единый экологический урок. Предлагаем сегодня провести урок в режиме #невыходяизкомнаты. Областная универсальная научная библиотека им. Югова предлагает вам свои ресурсы
   Просмотров: 1541       Перейти к полной статье    14-04-2020

Приходи ко мне лечиться: художник Вася Ложкин против коронавируса. #Сидимдома - советует библиограф

В период самоизоляции художник Вася Ложкин написал серию картин, посвященных коронавирусу и  обратился к поклонникам своего творчества: «Дорогие друзья! В это непростое время мы все переживаем стресс, а стресс плохо действует на иммунитет. Поэтому постарайтесь не сходить с ума, не злиться на окружающих и на самих себя, не паниковать. Нужно просто переждать все, что сейчас происходит. Будьте здоровы! Сидите дома!!!»
 

 
Вася Ложкин (Алексей Владимирович Куделин) – российский художник, блогер, музыкант. Алексей Куделин (1976 г.р.) окончил юридический факультет, но по специальности не работал. В 2002 году вступил в сообщество «Колдовские художники», в рамках экспозиций которого прошли первые групповые выставки с участием его работ. Выставки проходили в России, Швейцарии, Нидерландах.
 
В  2014 году прошла первая персональная выставка Васи Ложкина. Несколько персональных выставок художника прошли также в московском Центральном доме художника, в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Праге.
 
Как музыкант, Вася Ложкин в составе группы «Вася Ложкин и какие-то люди», выпускает сольные пластинки и музыкальные альбомы. Как художник, сотрудничает с музыкантами – оформил обложку альбома группы «Ноль». Сотрудничает с газетой «Завтра» и с телестудией РЕН ТВ.

Творчество Васи Ложкина относят к направлению привитимизма, хотя сам он считает, что не умеет рисовать (и у него нет слуха). В своих картинах и песнях художник высмеивает современную действительность через вымышленный город Кобылозадовск. Отрицая политическую составляющую своего творчества, художник отмечает, что его картины обращены к сердцу, а не к разуму.
 
Героями  картин Ложкина часто являются пенсионеры, коты и зайцы. На первой картине о коронавирусе и самоизоляции он изобразил испуганного и  испытывающего недоумение кота. Котик с грустью смотрит на улицу через стекло, а рядом можно заметить надпись, объясняющую как минимум одну необходимость домашнего карантина: «Мир прекрасен, но небезопасен».
 

 
Вторая иллюстрация характеризует русский дух – не бояться ничего! Ложкинские котики со словами «Изыди, вирус окаянный» советуют коронавирусу как можно скорее исчезнуть из нашей страны. 
 

 
Изображая пенсионерку в противогазе в объятиях котов, художник призывает беречь бабушек, ведь пожилые люди наиболее уязвимы для инфекции  из-за слабой иммунной системы.
  

 
Напоминанием чаще мыть руки с мылом, соблюдать правила гигиены,  реже бывать на улице стала картина «Сталкер, помни!»
 

 
Как  и все мы, художник Вася Ложкин (А.В. Куделин), считает, что скоро всё будет хорошо.
 

 
Кекова, Ю. «Мир прекрасен, но небезопасен»: Вася Ложкин создал серию картин о коронавирусе и котиках [Электронный ресурс] / Юлия Кекова. – Режим доступа :  kp.ru. – Загол. с экрана.
 
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф 
Методико-библиографического отдела 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
В период самоизоляции художник Вася Ложкин написал серию картин, посвященных коронавирусу и  обратился к поклонникам своего творчества: «Дорогие друзья! В это непростое время мы все переживаем стресс, а стресс плохо действует на иммунитет. Поэтому постарайтесь не сходить с ума, не злиться на окружающих и на самих себя, не паниковать. Нужно просто переждать все, что сейчас происходит. Будьте здоровы! Сидите дома!!!»
   Просмотров: 2728       Перейти к полной статье    14-04-2020

«Юноше, обдумывающему житье…»: обзор литературы для старшеклассников

Дорогие юные читатели, нигде более,  чем в стенах библиотеки, через правильные книги, вы не сможете расширить свой кругозор.  А еще - чтение закладывает фундамент вашего отношения к миру и человеку. Оно имеет программное значение для вашей жизни. И тут важно правильно подойти к выбору литературы.
   Просмотров: 992       Перейти к полной статье    13-04-2020

Виртуальная книжная выставка «Книжные памятники дома Романовых: уникальная коллекция НЭБ»

  
Уважаемые читатели! Центральная библиотека им.  А. Н. Зырянова предлагает вам познакомиться с книжными памятниками Дома Романовых, которые являются уникальной частью фонда Национальной электронной библиотеки. Всю коллекцию книг дома Романовых  представить просто невозможно, поэтому  мы предлагаем вашему вниманию, лишь несколько книг из огромной книжной коллекции дома Романовых.
   Просмотров: 1272       Перейти к полной статье    10-04-2020

«ОН ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ» - Президентская электронная библиотека о Юрии Гагарине

 

Добрый день, дорогие друзья, драгоценные наши читатели! Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова вновь рада приветствовать вас и предлагает вам сегодня, в преддверии Дня космонавтики, обзор изданий из фонда Президентской электронной библиотеки о первом советском космонавте Юрии Гагарине.

   Просмотров: 1122       Перейти к полной статье    10-04-2020

За Коньком-Горбунком в сказку русскую войдем

 

 

Петр Павлович Ершов родился 22 февраля 1815 года в селе Безруково Тобольской губернии (сейчас территория Тюменской области). Мать будущего поэта, Евфимия Васильевна, происходила из купеческой семьи. Отец Павел Алексеевич занимал пост станового исправника ...

   Просмотров: 1105       Перейти к полной статье    10-04-2020

Виртуальная экскурсия «Зауральские тропы Маршала Жукова»

 

Туристско-информационный центр города Шадринска подготовил к 75-летию Великой Победы экскурсию «Зауральские тропы Маршала Жукова». Предлагаем Вам совершить виртуальную прогулку, пройтись по следам Георгия Константиновича Жукова и посмотреть на наш город его глазами.  Мы включили в виртуальную экскурсию только часть материала и готовы поделиться оставшимся на экскурсии по Шадринску.

 

   Просмотров: 1363       Перейти к полной статье    10-04-2020

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в России

В конце XIV в. монах Ферапонт, вместе с преподобным Кириллом, учеником Сергия Радонежского, поселились на берегу Сиверского озера, где Кирилл основал Кирилло-Белозерский монастырь.

Ферапонт в 1398 г. основал свой – Ферапонтов монастырь. Со временем монастырь разросся, став к тому же крупным центром просвещения: здесь была большая библиотека ...

   Просмотров: 1204       Перейти к полной статье    9-04-2020

Идем по улицам родного города

 

Любой человек может назвать десятки и даже сотни известных ему географических названий. Это названия больших городов и маленьких поселков, названия улиц и переулков, проспектов и площадей, морей и озер…

   Просмотров: 1355       Перейти к полной статье    9-04-2020

«Память о Великой Победе»: #Сидимдома с Президентской библиотекой

Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова продолжает знакомить вас с уникальными оцифрованными изданиями Президентской электронной библиотеки. Цикл наших виртуальных встреч называется #Сидимдома с Президентской библиотекой. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию издания времен Великой Отечественной войны и посвящаем эту встречу 75-летнему юбилею Великой Победы.

   Просмотров: 1128       Перейти к полной статье    9-04-2020

Курганская областная детско-юношеская библиотека имени В.Ф. Потанина запускает флешмоб благодарности медицинским работникам.

В это непростое время очень важно поддержать врачей и медсестер - тех, кто ежедневно и самоотверженно заботится о здоровье людей, работает в больницах и поликлиниках, занимается профилактикой, лечением и диагностикой коронавирусной инфекции.

Приглашаем наших читателей принять участие в флешмобе. Для этого нужно нарисовать сердце на листе бумаги❤ или на медицинской маске❤, сопроводив рисунок хештегом #CпасибоДоктор. Сделать свое фото..

   Просмотров: 1337       Перейти к полной статье    9-04-2020

Чтение не в тягость, а в радость: книги, которые помогут полюбить читать

 

 

Предлагаем вашему вниманию три произведения русских и зарубежных авторов, рекомендованные для чтения подросткам (16+). В книгах затронуты проблемы современного общества: отношения между взрослыми и подростками, жестокое обращение с детьми; одиночество и беззащитность.

   Просмотров: 1360       Перейти к полной статье    9-04-2020

Час воспоминаний «Подвигом славны твои земляки»

 

Давно отгремела Великая Отечественная война. Очень давно. Но она навсегда останется в памяти человечества. Войны не должны забываться, чтобы не повторяться. Сколько горя и страданий приносят они людям. Предлагаем вашему вниманию ролик о шадринцах – героях Великой Отечественной войны, которые в честном бою заслужили это высокое звание.


   Просмотров: 1286       Перейти к полной статье    9-04-2020

Журнальные новинки марта 2020 года

 

Зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает читателям познакомиться с наиболее интересными статьями в журналах «Вокруг света», «Смена», «Домашняя энциклопедия», «Чудеса и приключения», «Родина».

   Просмотров: 1016       Перейти к полной статье    9-04-2020



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru