ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Обзор августовского номера журнала «Чудеса и приключения»
 

Дорога, бездорожье, придорожный, подорожник…


Пронёсшаяся по миру пандемия по-прежнему остаётся главной темой для обсуждения, ведь она касается самого главного – жизни людей. Важно всё, что связано с эпидемией. И как она возникает. И как лечится. И как распространяется. И здесь на первый план выходят созданные самим же человечеством и являющиеся неоспоримым достижением цивилизации дороги, воздушные и морские пути. Для чего они нужны? Для управления, для сообщения, для торговли, для армии. Для цивилизованной жизни.

 

Все цивилизации строили дороги. Утрамбованные, освобождённые от деревьев и покрытые грунтом дороги были в Древнем Египте около 5 тысяч лет назад. Прекрасные дороги обустраивали в древнем Шумере. В Древней Индии существовал «Великий колёсный путь» протяжённостью 2500 км.

Самыми лучшими дорогами Древнего мира стали римские. Настоящее чудо света и инженерной мысли. По многим этим дорогам люди ходят до сих пор.

И только российское бездорожье – характерная черта многовековой истории нашего государства. Иногда это сказывалось положительно. Например, в 1238 году хан Батый из-за сильной распутицы, в которой кони даже не вязли, а тонули, не смог добраться до Новгорода. Проблемы с продвижением по российским дорогам испытали Наполеон и Гитлер.

В современное время именно из-за наличия разветвлённой и благоустроенной сети дорог мир оказался в большой опасности. Ведь по ним движутся не только люди. Дороги – это пути для «передвижения» многочисленных вирусов. Дороги «разносят» людей, а люди – всевозможные вирусы.

Но если в XIV–XV веках чума, Чёрная смерть, убившая в мире 50 миллионов человек, добиралась из Китая в Европу 15 лет, то при современных средствах передвижения, этот процесс занимает часы.

Об этом статья:

Вовк, М. Пути жизни и смерти / Марьяна Вовк. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).

 



 

Вместе с человеком в дорогу отправлялись не только вирусы. Так, прилепившись к обуви и поклаже в трюмах кораблей, перебрался из Европы в Америку подорожник. Он умудрился не только доехать до Америки, но и вырасти в изобилии вдоль проторенных троп. Индейцы назвали растение следом белого человека.

О пользе подорожника, а также о его магических свойствах рассказано в статье:

Кащеев, С. След белого человека / Степан Кащеев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 84–85. – (Зелёная панацея).

 


 

 

Много общего обнаруживается у эпидемии COVID-19 и повального средневекового мора. При тогдашнем уровне медицины от чумы фактически не было спасения. Болезнь моментально выкашивала до трети населения городов. За диким мором следовали массовый голод и нищета для уцелевших. Те, у кого были средства и возможности, напоследок закатывали пир во время чумы. Действия толстосумов той поры можно сравнить с нынешними нуворишами, эпатажно устраивавшими ковид-вечеринки в разгар пандемии.


Но уже в то время появился чумной мониторинг. В Британии счёт живым и мёртвым вёл учёный Джон Граунт, считающийся отцом науки демографии и первым экспертом в области эпидемиологии.



Возможно, сегодня эти люди-птицы кажутся смешными, но в те времена они наводили ужас. Одно их появление означало, что здесь царит смерть.

Противочумный костюм доктора представлял собой длинный, почти до земли халат, длинные перчатки и высокие сапоги. Клюв маски набивали травами, ароматическими веществами и чесноком. Конечно, это не спасало, доктора тоже болели и умирали.

 

Были во времена чумы и карантинные мероприятия. Карантин составлял 40 дней. А если домочадцы за это время умирали, то трупы сжигали, а зачастую сжигали и сами жилища. Это был способ дезинфекции.

 

Эпидемии чумы нашли отражение в художественных произведениях. Фраза «Пир во время чумы» стала крылатой благодаря одноимённой пьесе А.С. Пушкина из цикла «Маленькие трагедии». Хотя наш поэт лишь перевёл (зато гениально!) фрагмент из пьесы шотландского поэта Д. Вильсона (1785–1854) «Чумной город».

 Именно противочумный карантин способствовал трагическому финалу в повести Шекспира «Ромео и Джульетта».

Зелов, Д. Чума на оба ваших дома / Дмитрий Зелов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 72–73. – (Из глубины веков).

 



 

Эпидемия эпидемией, но основные темы журнала «Чудеса и приключения» – о столкновениях с непознанным, аномальных зонах, тайнах истории.

Чем больше человек изучает древности, тем удивительнее кажется мир, существовавший тысячелетия назад. Доказательств, что способности и возможности древнего населения нынешней России не соответствуют действительности, прибавляется с каждой археологической находкой.

Скорее всего, мы живём на руинах очень древней и могучей цивилизации, владевшей неизвестными нам технологиями. Следы этой цивилизации сохранились.

Взять, хотя бы, Урал. Наши предки, жившие ещё 6 тысяч лет назад, знали металлургию и строили обсерватории (г. Аркаим). На озере Тургояк найдены сооружения, оказавшиеся старше английского Стоунхенджа. В национальном парке «Зараткул» найден геоглиф – гигантское, 218 на 195 метров, изображение лося, видимое только с высоты птичьего полёта.

 

Значит были у мастеров какие-то летательные аппараты? Как иначе было контролировать контуры рисунка при его создании? И это когда шумерская цивилизация только зарождалась!

Сиволап, В. Летал ли Даждьбог на ракете? / Валерий Сиволап. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 56–59. – (Тайны истории).

  



 

Научная версия происхождения полтергейста раскрывается в статье:

Пак, В. Откуда приходят неведомые силы / Валерий Пак. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 10–12. – (Столкновение с непознанным).

Автор присоединяется к мнению тех учёных, которые считают, что эти явления «вызываются пучками стоячих электромагнитно-гравитационных волн с токами сверхвысокой частоты из литосферы, возникающими в земной коре». Официальная наука эту теорию не признаёт. Но от фактов её проявления отмахнуться невозможно. По всей планете большое количество зон, где периодически или постоянно происходят аномальные явления.

Об этом можно прочитать в статьях:

 

Афанасьева, Д. Портал в параллельный мир / Дарья Афанасьева. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 26–29. – (Аномальные зоны).

О танцующем лесе на Куршской косе в окрестностях Калининграда.

 

Кукаренко, В. Монстры российских озёр / Валерий Кукаренко. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 14–17. – (Столкновение с непознанным).

Животные, похожие на Лох-Несское чудовище, встречаются в восьми озёрах нашей страны.

                             



 

В рубрике «Библиотека» можно прочитать три эпизода из романа А.К. Толстого «Князь Серебряный», посвящённый временам Ивана Грозного, где герой романа – князь Вяземский ищет помощи у колдуна-мельника:

Чьи головы на кольях торчат? – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 88–92.

 



 

В рубриках «Твердыни России», «Заповедная Россия», «Загадочные народы» авторы журнала «Чудеса и приключения» рассказывают о народах и народностях России и мира; о старинных русских городах, сыгравших в истории страны большую роль как города-крепости, города защитники.

В восьмом номере журнала рассказывается о Великом Новгороде.

Чтобы совершить «прогулку» сразу сквозь десять веков отечественной истории, отправиться нужно в Новгород Великий, в новгородский детинец. Первое летописное упоминание о новгородском детинце относится к 1044 году. Сейчас его именуют Новгородский кремль. Он признан памятником архитектуры федерального значения и как часть исторического центра города входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Новгородский детинец

На территории кремля одна из древнейших построек нашей страны – Софийский собор (1045–1050).

Ещё одна всемирно известная достопримечательность детинца – памятник «Тысячелетие России», построен он в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь.

Тихвинская, А. Детинец над Волховом / Авдотья Тихвинская. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 32–36. – (Твердыни России).

 

Эти и другие статьи можно прочитать в августовском номере журнала «Чудеса и приключения». Вступительная статья главного редактора журнала:

Мальцев, Г. Карантин для Ромео / Григорий Мальцев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 3.

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

11-09-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru