Символ святого из имени пионера Павлика Морозова, нашего земляка, был создан в советское время.
В постсоветское время его имя стало синонимом предателя и «стукача».
Уральские краеведы и директор действующего в деревне Герасимовка музея Павлика Морозова Н. И. Купрацевич имеют свои взгляды на события 1932 года и на убийство братьев Морозовых.
Сегодня у обелиска на месте гибели Павла и Фёдора Морозовых дети, приезжающие на экскурсии, оставляют записки с просьбой об исполнении желаний.
Про знаменитого атамана Стеньку Разина сказки начали сочинять ещё при жизни. Впрочем, и в жизни у него хватало удивительных сюжетов. Правда ли, что…
Правда ли, что о нём писал Александр Дюма? Да. В 1858–1859 гг. писатель совершил путешествие на Кавказ. В путевых заметках есть справка о Стеньке Разине, «легендарном герое, как Робин Гуд». Есть и легенда о персидской княжне. Стоя на холме, разбойник вопрошал – чего, мол, ты хочешь за покровительство, о Волга? Услышав в ответ эхо «Ольга!», он принёс реке в жертву возлюбленную (которую так звали). Было ли это событие в действительности?
Акция «Бессмертный полк» родилась в Томске четыре года назад. До этого школьники из Тюмени приносили к Вечному огню фотографии солдат, в Севастополе проходил марш «Внук за деда», но акции не получили развития, поэтому организаторы начали информирование в Интернете, на радио и телевидении. В результате в Томске в 2012 году в акции приняли участие шесть тысяч человек, в 2013-м уже пятнадцать тысяч, в 2015-ом все пятьдесят. Мимо оператора колонна шла час десять минут. Акцию подхватили города – Тула, Урюпинск, Волгоград, Курган, Новосибирск, Омск, Екатеринбург… Сегодня акцию поддерживают в трёх странах – России, Казахстане и Киргизии.
В праздник Пасхи принято дарить друг другу писанки – расписные куриные яйца. Крашение обычно происходило в Чистый четверг. Узоры мастерицы не придумывали, у каждой был свой узор, он передавался от предков. Красители были только натуральные, из кореньев, цветов, коры, листьев деревьев. Основные цвета – белый, жёлтый, красный и чёрный.
Почти 60 лет человечество осваивает космос. Учёные, военные проводят исследования и эксперименты, результаты которых находят применение и на Земле. Почти нет тех, кто не получил ничего.
Учёным повезло больше всего, за полвека они узнали о Солнечной системе больше, чем за всю предыдущую историю человечества.
Пожарные получили облегчённые дыхательные системы, больные – новые лекарства и аппарат перекачки крови, дети – новые молочные смеси, слабовидящие – контактные линзы, всё – аппараты очистки и фильтрации воды с помощью керамических нанофильтров.
Дальнобойщики, фотографы, спортсмены, биологи и метеорологи, спасатели, марафонцы, любители посидеть тоже что-то получили от космических изобретений. И только энтузиастам повезло меньше всех!
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года пошёл ко дну «Титаник» – самый большой и, как считалось, непотопляемый корабль в мире. Среди пассажиров корабля было около 80 уроженцев Российской империи.
В состав Российской империи в то время входили Великое княжество Финляндское, часть современной Польши, территории Украины, Белоруссии, стран Балтии и т.д.
Практически все уроженцы империи, оказавшиеся на борту «Титаника» этническими русским не были. Не были они и богатыми, поэтому и места их – скромные каюты второго и третьего класса. Этим пассажирам в катастрофе выжить оказалось непросто: спасательных шлюпок не хватало.
«Титаник» (реконструкция в рисунках)
Журнал «Вокруг света» собрал истории о «российских подданных» с «Титаника» – и спасшихся, и сгинувших в водах Атлантики.
Ефимки, вши, русы, моржовки, думские деньги – чем только не расплачивались на Руси. До наших дней дожили только копейка и рубль. У рубля в апреле 700-летие.
Первые деньги Руси
Современный рубль
Что можно было купить на 1 рубль в разные времена?
Рассказы о блюдах русской и зарубежной кухни встречаются в периодических изданиях довольно часто. Это истории о том, откуда пришло блюдо и его название, чем интересно его приготовление, когда и с чем его подают. И блюдо хочется приготовить и попробовать. Прочти и приготовь! Рецепт предлагается автором.
Сегодня мы удивимся, если, заказав уху, получим гороховую похлёбку или варево из лосиных ушей. Однако словом «уха» суп из рыбы стали называть далеко не сразу.
В XI–XII веках все супы называли словом «уха». И только с XV века уху всё чаще стали готовить из рыбы. На пирах подавалось несколько видов ухи – белая, чёрная, красная.
Почему блюдо разделили на такие виды; какую рыбу использовали при приготовлении ухи; почему рыбаки Зауралья, получив на ловле ерша во время нереста большие деньги, далее весь год работать не хотели; а также рецепт ухи рыбацкой ростовской с тлеющей берёзовой головёшкой – можно узнать из журнальных статей. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Для пушкинской эпохи честь была превыше всего. Иногда повод стреляться был нелепым или смехотворным. «Бывало хоть чуть-чуть кто-либо кого по нечаянности зацепит шпагою или шляпою, повредит ли на голове один волосичек, погнёт ли на плече сукно, так милости просим в поле, – писал Н. Страхов о нравах XIX века.
Александр Сергеевич Пушкин в полной мере разделял нравы своего времени. Вспыльчивый, временами необузданный – африканская кровь – участвовал в 29 дуэлях, с улыбкой подставлял себя под пули, но сам никого, кроме Дантеса, не ранил.
О дуэлях великого поэта:
Гусляров, Е. 29 дуэлей Пушкина / Евгений Гусляров // Родина. – 2016. – № 3. – С. 70–77. – (Расследование Родины).
Журнал «Родина» находится в секторе периодики ЦБ им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
В журнале «Родина» в 2016 году появилась новая рубрика «Патриоты Родины» о людях знаменитых и малоизвестных, живших давно и живущих сегодня. О тех людях, которых можно считать настоящими патриотами своей Родины.
Ежегодно 14 марта человечество отмечает один из самых необычных праздников – Международный день числа «Пи». Впервые он был отмечен в 1988 году. Придумал этот праздник годом ранее американский физик Ларри Шоу.
Некоторые учёные давно перешептываются о том, что π – это разумное число, оно контролирует все процессы мироздания, оставаясь при этом неизменным.
История числа, его названия, кто из учёных первый вычислил значение числа, как и благодаря кому оно получило распространение, как связано с ДНК человека и многие другие вопросы можно узнать из статьи:
Ренкель, А. С днём рождения, число ПИ! / Алексей Ренкель // Знание-сила. – № 3. – С. 112. – (Неизвестное об известном).
С журналом «Знание-сила» и статьёй можно познакомиться в секторе периодики ЦБ им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Предлагаем материал о присвоении литературных премий 2015 года. Хочется отметить, что Нобелевская премия по литературе присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич за «ее полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время».
Есть журналы, которые пользуются популярностью у читателей на протяжении многих десятков лет. Один из таких журналов – журнал «Знание-сила». С 1977 года в Шадринске его выписывала Центральная городская библиотека, библиотеки-филиалы, библиотеки ШГПИ, предприятий, техникумов и училищ.
«Знание-сила» — научно-популярный и научно-художественный журнал, основанный в 1926 году. Сначала это был ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков. Но когда в стране началась индустриализация, журнал изменил профиль. В 1928 г. «Знание-сила» стал органом юных техников. На время войны издание журнала было приостановлено и возобновлено в 1946 году. Во второй половине 1960-х годов — это один из лучших иллюстрированных журналов СССР.
• Расскажите ребёнку о возможных опасностях Сети (вредоносные программы, небезопасные сайты, распространённые методы мошенничества), их последствиях и как поступать при столкновении с негативным контентом;
• Доверительные и близкие отношения с детьми – лучшее условие для снижения коммуникационных рисков сети Интернет. Спрашивайте детей об увиденном в Интернете. Приучите их советоваться со взрослыми и немедленно сообщать о появлении нежелательной информации; Выработайте «семейные правила» использования Интернета;
• Постоянно объясняйте детям правила поведения и безопасности в Сети;
• Чётко определите время, которое ребёнок может проводить в Интернете, и сайты, которые может посещать;
• Объясните, что нельзя оставлять в Интернете информацию личного характера: имя, адрес, телефон и т.д. Помогите ребёнку выбрать регистрационное имя, не содержащее личной информации;
• Объясните, что нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения угроз, сплетен. Научите детей быть дружелюбными с собеседниками при виртуальном общении;
• Научите правильно реагировать на обидные слова или действия: не стоит общаться с агрессивно настроенными пользователями. Убедитесь, что оскорбления из Сети не затронули реальную жизнь ребёнка;
• Расскажите об опасности реальной встречи с виртуальным знакомым. На неё обязательно нужно взять с собой взрослого;
• Никогда не открывайте вложения, присланные с подозрительных или неизвестных адресов. Научите этому детей;
• Установите на компьютер антивирусные программы и настройки безопасности, которые помогу блокировать негативный контент. Используйте на своём компьютере только лицензионные программы;
• Убедитесь в безопасности сайта, с которого совершаете покупки. Не оставляйте в свободном доступе реквизиты вашей банковской карты.
Журнал «Родина» рассказывает о людях и событиях, чьи юбилеи в ноябре.
24 ноября великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову исполняется 285 лет со дня его рождения, а его переходу через Альпы 216 лет. До сих пор в Швейцарии именем русского воина называют детей, а швейцарские мальчишки мечтают быть отважными, как Суворов.
Эти искренние чувства к полководцу передаются из века в век. Иначе как объяснить, почему на территории страны, которая не принимала участия в той войне, бережно сохраняют места и вещи, связанные с маршрутом армии Суворова.
Недавно в журналах «Родина» и «Русский дом» были опубликованы статьи о применении в боевых действиях Первой мировой войны удушающего газа иприта. Немецкий химик Фриц Хабер получил поощрение за разработку этого смертоносного оружия. Но были люди, которые предвидели последствия изобретения и пытались остановить изготовление отравляющих веществ.
Психологи уже давно бьют тревогу: всё больше и больше людей всех возрастов становятся зависимы от компьютера – днями и ночами блуждают по Интернету, играют в игры, совершенно утрачивая интерес к реальной жизни. Какова опасность Интернета для конкретного человека и всего общества? И самое главное – как уберечь детей и подростков от интернет-зависимости, сохранить их физическое и душевное здоровье?
Для этого важно с юного возраста воспитывать у детей критичное отношение к информации в Сети, обучать правилам безопасного поведения в Интернет-пространстве.
Игры, социальные сети, видеоролики становятся единственным развлечением подрастающего поколения. Как возникает нездоровая тяга к онлайн-играм?
Кожанки скрипящие, погоны золотые.
Облака кипящие, лица молодые.
Под крылом высоким – тундра и тайга,
Под крылом высоким – белые снега.
За снегами белыми страшный бой идёт.
Дотяни, прошу тебя, друг мой, самолёт.
Эти незатейливые слова песенки 73-летней давности у современного читателя могут вызвать недоумение. Какой страшный бой шёл тундре и тайге? И куда нужно дотянуть другу-самолёту?
В 1941 году президентом Ф. Рузвельтом был принят закон о ленд-лизе, по которому США могли передавать любой стране в аренду или в заём военную технику, оружие, снаряжение, продовольствие и многое другое.
Ленд-лиз не был полностью бесплатным, но и платным был не в полном объёме. Поставки в СССР оценивались по западным источникам в 11,3 млрд долларов. Союзническая помощь по ленд-лизу осуществлялась тремя путями. Арктический конвой – быстрый, но самый опасный маршрут. Тихоокеанский – безопасный, но очень длинный. Трансиранский – по горным дорогам, почти не действовавший.
Поэтому 9 октября 1941 года решено было создать воздушную трассу «Аляска – Сибирь» протяжённостью 6450 км. У этой трассы были и другие имена: «Воздушная трасса Красноярск – Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса», «Сталинская трасса». Долгое время о ней знали только специалисты. Лишь в 1992 году был снят гриф секретности и АлСиб стал доступен всем.
Известно немало важных для человечества изобретений, которые сделаны детьми. Поэтому в календаре всемирных праздников есть День детских изобретений или День детей изобретателей.