Кого Бог сочетал, того человек да не разлучит
…Как полагается, их было двое. Пётр и Феврония. Оба были молоды, Но не ровня. Она – простая девушка из деревни, он – княжьих кровей.
Ни в битвах-походах участия не принимали, ни страданий-мучений за веру христианскую не претерпевали, ни великих подвигов не совершали, однако, как достойные, оба внесены в святцы…
Древняя Русь отчеканит повесть о Петре и Февронии в нетленном слове на веки веков. Есть две причины, почему повесть откровенно полюбилась народу.
Семейный быт таит немало обид и слёз. А история Петра и Февронии утешает: если обошла тебя стороной счастливая доля, то хотя бы послушать-согреться можно у чужого огня.
Вторая причина иная. Литература седой старины пропитана рассказами о военных страданиях-испытаниях страны и народа. Суровое время держит человека в состоянии натянутой струны, в напряжении, тогда как душа обыкновенной ласки ждёт.
И вдруг среди ратных труб прозвучало слово о любви… Здесь солнце играет в речной струе, жаворонок серебряным колокольчиком поёт-звенит – вот что услышалось людям в повести. И народ полюбил Петра и Февронию навсегда.
Нетрудно представить, как просятся на ночлег в деревенскую избу запоздалые путники, а поужинав, в благодарность начинают для хозяев тёплый рассказ о любви и семейном согласии. Уже и сумерки сгустились за окном, лучину запалили для света, а домочадцы слушают, затаив дыхание, стараясь не пропустить ни единого слова…
А.Постев. Пётр и Феврония
И если Вы ещё не знакомы с историей большой и бескорыстной любви Петра и Февронии, то можно прочесть статьи:
Макаров, С. Любовь до гроба / Сергей Макаров // Чудеса и приключения. – 2016. –
№ 6. – С. 34-38. – (Из глубины веков).
Можаев, Б. Что Бог сочетал / Борис Можаев // Русский дом. – 2015. – № 7. –
С. 32–34. – (Семья).
Кирилл (Сахаров). По муромской дорожке / Кирилл (Сахаров) // Русский дом. – 2014. –
№ 7. – С. 4–5. – (8 июля – день памяти святых Петра и Февронии).
Годова, М. Подвиг святой любви / Мария Годова // Сельская ночь. – 2008. –
№ 7. – С. 39.
До революции в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских отмечался очень широко. В этот день было принято ходить в храм, где семейные пары просили в своих молитвах о любви и семейном согласии.
И сегодня народ русский не оставил в забвении покровителей семьи и семейного счастья. Петру и Февронии поставлены памятники более чем в 30 городах России. Ближайший можно увидеть в городе Екатеринбурге. Он поставлен в 2012 году в сквере напротив Храма-на-Крови, рядом с ККТ «Космос». Скульптор памятника – Константин Чернявский.
С 2008 года этот праздник стал Всероссийским Днём семьи, любви и верности, а символом этого дня является ромашка.
У праздника есть своя награда – «Медаль за любовь и верность». Одна сторона медали украшена портретом Петра и Февронии, на другой изображена ромашка.
В день Петра и Февронии вся семья может сходить в церковь и просить, чтобы в доме царили мир и счастье, как у вас, так и у ваших родственников.
Возле иконы святых часто молятся и о рождении ребенка и о скором удачном замужестве.
День Петра и Февронии: приметы, обряды и обычаи, связанные с празднованием этого дня [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://webdiana.ru/dom-i-semya/4955-den-petra-i-fevronii-primety.html. – Загол. с экрана.
Эти и другие статьи по теме можно найти в секторе периодики Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57. Летний график работы с 9 до 18 часов).
О.Ю. Фёдорова, библиограф МБО ЦБ им. А.Н. Зырянова