Нас война отметила меткой особой…
|
Неугасима память поколений
И память тех,
кого мы свято чтим.
Давайте, люди,
встанем на мгновенье
И в скорби постоим
и помолчим.
|
22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны.
До победы долгих четыре года. Весь народ – мужчины и женщины, стар и мал, на фронте и в тылу верили в Победу и боролись за неё.
Статьи из журналов расскажут о людях, которые каждый, как мог, приближал Победу, о мужестве подростков и женщин, о крупных сражениях, О Божией помощи стране и о многом другом.
Нина Михайловна Молева, доктор исторических наук, кандидат искусствоведения, встретила войну 15-летней девочкой. Взрослеть её ровесникам пришлось быстро: именно их 27 июня первые эшелоны везли их на оборонительные работы в Смоленскую и Орловскую области. Немецкое наступление развивалось так стремительно, что мальчишек не смогли своевременно вернуть назад, им помогали военные, попутные машины.
Вернувшиеся в Москву ждали начала школьных занятий, но нужно было помочь в уборке урожая. И если бы не эта помощь школьников, полублокадная Москва испытала бы в 1941–1942 году голод.
Работали в госпиталях сутки через сутки. Нина Михайловна говорит о том времени: «…Я вошла в войну с чёрного входа, через который в вёдрах выносили руки и ноги, под крик хирурга: «Девчонки! Скорей в операционную!».
А с декабря 1941 года Нина с театрально-зрелищной бригадой из одиннадцати артистов отправились в войска, по госпиталям. За четыре военных года шестеро из артистов погибли.
Эти и другие воспоминания Н. Молевой в статье:
Молева, Н. Нина Молева: «Я вошла в войну с чёрного входа» / Нина Молева // Тайны и преступления. – 2016. – № 3. – С. 38–45. – (Роль личности).
На первый взгляд не женское дело – воевать, но если приходит опасность, то на защиту Родины поднимаются все.
|
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла…
Ю.В. Друнина |
На войне женщины овладели почти всеми военными специальностями, в том числе и «мужскими». А мужество и отвага наших женщин стали для врага полной неожиданностью.
Зина Туснолобова, санинструктор. Её, тяжелораненую, немцы пытались добить прикладами и ударами сапог. Разведчики наткнулись на неё, возвращаясь с задания. Ножами вырубили из снежно-ледяного панциря. В госпитале Зине отняли конечности.
В 1957 г. З.М. Туснолобовой было присвоено звание Героя Советского Союза, в 1965 г. Международный комитет Красного Креста наградил её медалью Флоренс Найтингейл – английской сестры милосердия времён Крымской войны 1853–1856 гг.
Евдокия Бершанская (1913–1982), «ночная ведьма», штурман бомбардировочного женского авиационного полка.
Людмила Павличенко (1916–1974), снайпер.
Екатерина Петлюк (1919–1998), командир лёгкого танка Т-60.
И многие-многие другие. 150 тысяч женщин награждёны орденами и медалями, 86-ти присвоено звание Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы.
О женщинах на войне статьи:
Микулёнок, И. У войны не женское лицо? / Игорь Микулёнок // Природа и человек. XXI век. – 2016. – № 5. – С. 72–75. – (Летопись).
Емельянов, С. В минёры брали красавиц с чувствительными пальцами / Сергей Емельянов // Родина. – 2016. – № 6. – С. 85–86. – (Домашний архив Родины).
Он был известен всему миру. Голливуд снял о нём фильм. В Израиле ему поставлен памятник и в его честь названа улица. К нему летели тысячи писем. А на Родине признание к этому человеку пришло посмертно. В 2016 году организатору побега узников из фашистского концлагеря «Собибор» Александр Печерский был удостоен ордена Мужества. Награду получила его внучка.
Александр Печерский умер в 1990 году, но люди со всего света продолжают ему писать, чтобы сказать спасибо за сделанное более 70 лет назад.
Ларина, А. Ему становилось плохо от детского плача / Алёна Ларина // Родина. – 2016. – № 6. – С. 56–58. – (Судьбы Родины).
В исторических справочниках значится, что рейхсфюрера СС, министра внутренних дел нацистской Германии Генриха Гиммлера арестовал английский военный патруль.Даже в нашей стране мало кто знает, что это сделали советские солдаты Иван Сидоров и Василий Губарев. Как это произошло рассказано в статье:
Овчинников, Д. Губарев против Гиммлера : в 1941 году он начал свою войну, а в 1945 арестовал одного из главных военных преступников / Дмитрий Овчинников // Родина. – 2016. – № 6. – С. 52–55. – (Судьбы Родины).
В 2005 году издательство «Ковчег» выпустило книгу Андрея Фарберова «Спаси и сохрани» о Божией помощи России в Великую Отечественную войну.
Одна из глав книги посвящена штурму Кёнигсберга и называется «Молебен у стен осаждённого города». Молебен был организован командующим 3-м Белорусским фронтом А. Василевским. Священники отслужили молебен и пошли с иконой вдоль переднего края. Солдаты с недоумением смотрели им вслед: куда они идут во весь рост? Их же всех перестреляют!
А когда начался штурм, произошло поразительное: на отдельных участках немецкой обороны не прозвучало ни одного выстрела… Позднее, на допросах, пленные немцы рассказывали, что перед самым штурмом русских в небе появилась Мадонна (так они называли Богородицу). Немецкие солдаты падали на колени, понимая, кто помогает русским!
Григорьев, П. А. Когда начался штурм, произошло поразительное / Пётр Алексеевич Григорьев // Русский дом. – 2016. – № 5. – С. 46–47. – (День Победы).
Висло-одерская наступательная операция в январе 1945 года стала одной из ярких, драматических и кровопролитных сражений войны. В ходе этой операции была ликвидирована группировка немецких войск, окружённая в городе-крепости Познань. Крепость была создана, чтобы задержать продвижение советских войск на берлинском направлении. Ликвидация крепости была поручена артиллерийским соединениям. При штурме города было израсходовано 315682 снаряда, в том числе и реактивных, весом более 5000 тонн. День за днём, до февраля, велись бои за Познань. Захват крепости стал репетицией штурма Берлина.
Ашеулов, О. Репетиция штурма Берлина : артиллерия 1-го Белорусского фронта в боях за крепость Познань // Родина. – 2016. – № 5. – С. 120-123. – (Научная библиотека Родины).
Незаменимыми тружениками войны была и техника.
Грузовикам Джиемси (так их называли в 1940-е годы) не досталось славы Студебекера, Виллиса и Джорджа, поскольку их было в нашей стране немного. Но они возили солдат и грузы Красной Армии, а потом помогали восстанавливать страну.
А знаменитый ледокол «Красин», команда которого самоотверженно участвовала в проводке северных конвоев.
Канунников, С. Спасибо, Джимми! / Сергей Канунников // За рулём. – 2016. –
№ 5. – С. 142–145. – (Оригинал).
Кузнецов, Н. Как воевал ледокол «Красин» : поход через два океана длиною 15 309 миль / Никита Кузнецов // Родина. – 2016. – № 6. – С. 130-133. – (Научная библиотека Родины).
Все журналы находятся в секторе периодики ЦБ им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57. Летний график работы: 9– 18 часов). Приглашаем прочесть эти и другие статьи.
Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф МБО ЦБ им. А. Н. Зырянова.