В Центральной Детско-юношеской библиотеке им. К.Д.Носилова стали традиционными выставки детского творчества. Если раньше мы демонстрировали только работы шадринцев, то сейчас наши посетители любуются и трудами сельских ребят.
Лето – веселая, беззаботная пора для всех школьников. Библиотеки города приглашают юных шадринцев отправиться в летнее путешествие, которое продлится два месяца. Чтобы отправиться в путешествие, необходимо стать читателем одной из библиотек, получить маршрутный лист и заполнить его пазлами. Собрать все пазлы можно, выполняя различные задания: чтение книг, участие в творческих конкурсах и мероприятиях библиотеки. В библиотеках читателей ждет занимательное, приятное, веселое времяпрепровождение, полезный, развивающий ум и душу досуг.
Дети, собравшие все пазлы, получат приз на праздновании Дня города.
Библиотеки, помогающие в путешествии по городу Шадринску:
Центральная детская библиотека
– досуговый центр детей и подростков «Лукоморье»
ул. Гагарина, 20, т.: 3-38-72
Центральная детско-юношеская библиотека
им. К.Д. Носилова,
ул. Комсомольская, 11, т.: 6-35-29
Библиотека-филиал
им. Д.Н. Мамина – Сибиряка,
ул. Ломоносова, 12, т.: 5-25-43
Библиотека-филиал
им. К.А. Некрасовой,
ул. Кирова, 48, т.: 5-05-90
Библиотека-филиал
им. П.П. Бажова,
ул. Архангельского, 79, т.: 9-24-67
Библиотека-филиал
им. А.Ф. Мерзлякова,
ул. Автомобилистов, 50, т.: 6-84-96
К международному дню защиты детей Центральной детской библиотекой «Лукоморье» совместно с ГБУ «Комплексным центром социального обслуживания населения по г. Шадринску» была подготовлена и проведена праздничная программа «Летние забавы». На нее были приглашены дети вместе с родителями. Они с удовольствием приняли участие в веселых конкурсах и эстафетах, подготовленных библиотекарями – «Прокатись на велосипеде», «Найди приз», «Веселые хоккеисты», «Забавные животные» и другие. А также отгадывали загадки о литературных героях, играли в кричалки и хлопалки. Все участники получили призы и сувениры. Весело и задорно ребята встретили лето!
Детство каждого ребенка должно быть под защитой – защитой прав, здоровья и жизни. Международный день защиты детей служит напоминанием взрослой общественности, что уважение и соблюдение прав ребенка – это залог формирования благополучного, гуманного и справедливого общества.
Установлен этот праздник был в Париже осенью 1949 года по решению конгресса Международной демократической федерации женщин. Первый раз отмечался в 1950 году.
У праздника есть свой флаг. Зеленый фон флага символизирует гармонию, рост, плодородие и свежесть. В центре – земной шар, как знак общего дома для всех детей. Вокруг земного шара размещены стилизованные фигурки детей разных цветов: белого, красного, синего, желтого и черного, символизирующие разнообразие, понимание и терпимость.
Всемирный день без табака проводится в мире с 1987 году, чтобы привлечь внимание к глобальной табачной эпидемии, охватившей мир. Это ежегодное событие информирует общественность об опасностях потребления табака, о том, как табачные компании продвигают свой товар, о том, что делает Всемирная организация здравоохранения для борьбы с табачной эпидемией, и что люди во всем мире могут сделать, чтобы добиваться своего права на здоровье и здоровую жизнь.
Россия является мировым лидером по потреблению табака. Согласно опросам взрослого населения, который проводился в 60 регионах страны, в России курят более 60% мужчин и 22% женщин. По данным ВОЗ в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.
27 мая – Всероссийский день библиотекаря. В этот день Центральная детская библиотека «Лукоморье» провела Акцию «Читатель – библиотеке, библиотека – читателю!».
Около библиотеки был установлен стенд «Библиотекарь – профессия не скучная!», на котором представлены фотографии библиотекарей. Выставка книг «Читаем всей семьей» и выставка журналов «На любой вкус» привлекали внимание и взрослых и малышей. А с книжного развала любой прохожий мог выбрать книгу и унести ее домой для чтения. Эти книги библиотека весь год принимала в дар, а в свой профессиональный праздник решила сама их подарить всем тем, кто любит читать.
Топорищева Светлана Юрьевна,
библиотекарь Центральной детской библиотеки «Лукоморье»
27 мая в г. Кургане состоялось вручение областной премии «Библиотека года». По сложившейся традиции награждение проходит в Управлении культуры Курганской области. В 2013 году этот день совпал с Общероссийским днем библиотек, поэтому был особенно торжественным и праздничным. По итогам работы за 2012 год поощрительную премию получила библиотека им. П.П. Бажова. Из рук губернатора области заведующая библиотекой Наталья Александровна Велижанцева получила диплом и денежную премию в размере 20 тысяч рублей.
Библиотечная профессия располагает к творчеству. Как только нас не называют: и лоцманами книжных морей, и лекарями людских душ, и книжными феями… И все это верно. Потому что профессия наша многогранна, и велик в ней человеческий фактор. Современный библиотекарь это интеллектуал, энтузиаст, человек, читающий и любящий книги сам и умеющий увлечь чтением других. Наглядно продемонстрировать свои деловые качества и изобретательность, артистизм и обаяние библиотекари Муниципального казенного учреждения «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» смогли на конкурсе профессионального мастерства «Книжные феи», который состоялся 23 мая в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова.
Конкурс проводился в преддверии празднования Общероссийского дня библиотек. Заявку на участие в конкурсе подали представительницы четырех библиотек: Лукиных Ольга Викторовна, библиотекарь Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова, Топорищева Светлана Юрьевна, библиотекарь Центральной детской библиотеки «Лукоморье», Тяжельникова Инна Николаевна, библиотекарь Центральной детско-юношеской библиотеки им. К.Д. Носилова, Нечеухина Елена Владимировна, библиотекарь библиотеки им. К.А. Некрасовой. Они-то и поборолись за звание «самой-самой»: профессиональной, артистичной, талантливой, обаятельной.
13 мая в стенах ЦДЮБ им. К.Д.Носилова прошёл праздник, посвященный Международному Дню семьи. Уже стало доброй традицией проводить этот праздник совместно с сотрудниками ЦСОН г. Шадринска. На утренник были приглашены 22 семьи. Перед приглашёнными гостями – детьми и их мамами, выступили воспитанники детского сада « Солнышко» - группа «Капитошка» порадовала зрителей веселыми песенками, танцами, стихами и загадками. Затем зрители приняли активное участие в разнообразных конкурсах и викторинах, подготовленных библиотекарями.
Утренник прошёл на волне позитива ,хорошего настроения, солнечных улыбок!!!В завершение праздника каждая семья получила подарки, подготовленные сотрудниками ЦСОН.
15 мая в большом зале Центральной библиотеки состоялось заключительное занятие факультета «Культура и искусство» «Университета третьего возраста» при ГБУ «КЦСОН по городу Шадринску». Темой занятия были «Русские писатели лауреаты Нобелевской премии по литературе». Всего в учебном 2012-2013 году в стенах библиотеки состоялось 9 занятий, посвящённых литературе и искусству.
Если мы утром пытаемся понять, какой будет день – пасмурный или солнечный, то мы говорим о погоде. Если в каком-то регионе круглый год хорошая погода (или, наоборот, плохая), то мы говорим о климате. То есть погода – понятие краткосрочное, сугубо местное, а климат – это режим погодных условий, характерных для данной местности, за десятилетия.
На климат влияют многие факторы: географическая широта местности, высота над уровнем моря, рельеф местности, движение воздушных масс, солнечная радиация и др. На климате планеты отражается и деятельность человека – массовые вырубки лесов, осушение болот, строительство плотин и водохранилищ, а также выбросы в атмосферу газообразных отходов производств. Вмешательство человека ведёт к глобальному изменению климата. Учёные спорят что это будет – похолодание или потепление, но уверены, что мы находимся на пороге новой синоптической эры.
Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти зауральцев. В боях с фашистскими захватчиками участвовало более 200 тысяч жителей Курганской области, которые вместе со всей страной внесли весомый вклад в Победу. Летопись военных лет хранит тысячи и тысячи примеров образцового исполнения нашими земляками воинского долга, героизма, беззаветного служения Родине.
Мы никогда не забудем их беспримерного подвига. Не забудем и тех тяжелых утрат и жертв, которые пришлось заплатить за победу. Свыше 117 тысяч зауральцев пали, защищая Родину, спасая Европу и мир от «коричневой чумы». Вместе с ними умирали чьи-то надежды. Жены - на семейное счастье, сына - на сильное отцовское плечо, родителей – на спокойную старость.
Подвиг зауральских солдат, стоявших за родную землю до последнего вздоха, до последнего мгновения своей жизни, навсегда останутся в памяти народной.
Предлагаем вашему вниманию книги о Великой Отечественной войне, которые расположены в фонде зала краеведения Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова и повествуют о зауралье и его жителях в те суровые годы.
В Центральной детской библиотеке «Лукоморье» прошел конкурс рисунков «Береги свою планету!», посвященный Году охраны окружающей среды. В нем приняло участие 44 читателя младшего возраста. Ребята рисовали земной шар, природу родного края, загрязнение окружающей среды. Много рисунков-плакатов с призывами «Сохраним природу живой!», «Не допусти!», «Не топчи цветы!», «Береги наш лес!», «Люби нашу природу!». Лучшие работы представлены на стенде «Живи планета!», а их авторы будут награждены почетными грамотами.
Задания не были легкими и подразумевали поиск информации именно в библиотеке, а не в Интернете. Например, какой вид транспорта появился в Шадринске в 1908 году? Или назовите фамилию шадринского купца, чей дом был самым первым каменным домом в городе. Участникам пришлось постараться и перелистать не одну книгу, прежде чем найти правильные ответы.
В викторине приняло участие 6 человек, но до финала дошли только двое: Шуплецова Ксюша и Карманова Таня. Они-то и разыграли главный приз. Для финала был отобран всего один вопрос: какая погода стояла в Шадринске 9 мая 1945 года? Быстрее всего отыскала нужную литературу Карманова Таня и верно нашла ответ – проливной дождь. К слову, Таня – частый посетитель библиотеки, у нее широкий круг интересов, но более всего она увлекается познавательными книгами, и это, несомненно, привело Таню к победе.
Солнце является ближайшей к Земле звездой. Наша планета возникла около Солнца и жизнь на ней зародилась тоже во многом благодаря ему. Учеными было подсчитано, что возраст Солнца около 4,5 миллиардов лет.
Солнце является для нашей планеты мощнейшим источником космической энергии. Оно дает нам свет и тепло, которые необходимы не только людям, но также растениям и животным.
19 апреля 2013 года в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова открылась выставка работ учащихся Детской художественной школы им. Ф.А. Бронникова «Живу и помню», посвященная 68-ой годовщине Великой Отечественной войны. Кроме того, на выставке представлены книги из фонда Центральной библиотеки, которые разделены на два раздела: «Поэзия войны» - представлены сборники стихов о войне и «Книги военного времени» - литература, которая была издана во время войны. Выставка будет работать до 22 июня 2013 года – дня начала Великой Отечественной войны.
Приглашаем вас посетить выставку и почтить память всех, кто подарил нам мирное небо и возможность жить на своей земле.
24 апреля 2013 года в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова успешно прошло очередное занятие «Университета третьего возраста» факультета «Культура и искусство», посвящённое поэтам 60-х годов XX столетия.
Полный Георгиевский кавалер Василий Алексеевич Черемисин родом из крестьян деревни Комария Барнёвской волости Шадринского уезда (ныне Шадринский район). Поручик 16 Финляндского стрелкового полка В. А. Черемисин в годы Первой мировой войны, отличившись в боях, покрыл своё имя неувядаемой и поныне славой, удостоившись всех возможных солдатских и унтер-офицерских наград, что не каждому удавалось на этой войне.
Эти награды можно разглядеть на фотографии. Поручик имел 4 степени Георгиевских крестов, 2 Георгиевских медали, Станислава 3 степени и темляк святой Анны.
Так уж устроены многие из нас, что не могут жить без того, чтобы субботу и воскресенье, а то и весь отпуск не копаться в саду или огороде, не ходить к соседу, подивиться на его урожай и не воспользоваться случаем, чтобы похвастаться своим.
Дачные участки сейчас имеют многие. Ведь садовый участок – это и здоровый отдых, и возможность получить солидную прибавку к семейному бюджету в виде выращенных овощей, фруктов и ягод.
Раздел «Комментарии законодательства» системы КонсультантПлюс регулярно пополняется новыми учебными пособиями. В них пользователи найдут разъяснения по сложным вопросам законодательства, а специалисты в области права найдут в них помощь в решении своих профессиональных задач.