Богата и уникальна история Зауральского края. Деревни и сёла, обрамляющие собой город Шадринск - сердце нашего района, имеют за плечами огромную историю, дающую новым поколениям кладезь знаний о своей малой родине. Каждое село или деревенька Шадринского района являют собой неисчерпаемый источник для изучения, сохранения и передачи потомкам традиций, обычаев и уклада жизни наших предков. За последние десятилетия издано немало книг по истории сёл Шадринского района. В их числе и село Чистопрудное, о котором и шла речь на этой встрече. Тема единения города и деревни стала главной темой мероприятия.
23 октября в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова в рамках реализации модельной технологии «Семейная мобильная библиотека» прошло мероприятие громкое чтение сказок Виталии Бианки. Семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста пришли на встречу с прекрасным миром природы.
Во время мероприятия было предложено чтение сказок «Чей нос лучше?», «Оранжевое горлышко», «Лесная библиотека». Дети внимательно и с интересом слушали, а затем отгадывали загадки о лесных жителях, наслаждались звуками леса, участвовали в конкурсе «Птичья галерея», вспоминали пословицы и поговорки о птицах, смотрели отрывки из мультфильмов.
В заключение мероприятия читатели гости библиотеки познакомились с выставкой книг Виталия Бианки. Юным любителям природы было предложено раскрасить картинки с изображением птиц.
Время неумолимо. Ты строишь планы. Занимаешься любимым делом. Просто живешь. Вспоминаешь дорогие твоему сердцу события, скорбишь по ушедшим близким. И чем больше проходит времени, тем чаще из памяти извлекается только хорошее, светлое.
В прошедшее воскресенье в Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова пришли те, кто сердцем, душой скорбит по Сергею Петровичу Чепесюку.
В интернете существует публикация документов из архивов МИД России. Это небольшая заметка» в газете «Новое время» за 1917 год «Хохлы не желают украинизации».
Вот отрывок из статьи: «Попытки «украинизации» начальной школы …вызвали протест народа. …Крестьяне многих сёл высказываются против украинизации школ и угрожают решительным противодействием.
Большинство учителей предлагало пока ограничиться украинизацией тех только сёл, где население этому не враждебно. Но мудрый украинец Иваницкий и его последователи доказывали, что с народом нечего считаться, что украинизацию надо проводить, не спрашивая населения и т.д.».
Очередной юбилей. Это всегда волнительно. А если нынешний год преподнес сразу три юбилейные даты и если все они касаются одного лица, волнительно втройне. Вы спросите о ком речь? Кто же этот счастливчик? Так совпало, что все три юбилея относятся к учреждению культуры п. Осеево, библиотеке-филиалу им. К.А. Некрасовой.
Осенним воскресным вечером Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова наполнилась звуками бардовской песни в исполнении каменского автора и исполнителя Александра Клинова. Александр знаком шадринцам по выступлениям в составе творческого объединения "Созвездие", которое собирает под своим крылом интересных и увлечённых людей. Сегодня Александр представил гостям библиотеки сольную программу, в которой вместе с песнями собственного исполнения, он исполнил песни А. Розембаума, Ю. Визбора, А. Аполинарова и других авторов.
Стоит в центре старинного уральского города Невьянска, увеянная тайнами и легендами, наклонная башня. Это детище уральского горнозаводчика Акинфия Демидова, которого писатель Мамин-Сибиряк называл гениальным промышленником. В его блестящей и безупречной биографии есть лишь одна неразгаданная страница.
Почему Акинфий Демидов, с точностью рассчитывавший заводские производства и умевший считать деньги, вложил их в столь непрактичную постройку, установив наклонную, будто падающую башню?
Может быть она построена так специально, как символ несгибаемой демидовской воли? Или Демидовы решили сделать аналог падающей Пизанской башни? А может, как считают специалисты – башня наклонилась при строительстве?
«От родины мне оторваться трудно,
Как от живительного родника...»
«Я родилась и выросла в Златоусте, среди лесов и гор», - такими словами начала рассказ о своей творческой судьбе гостья нашего города Светлана Соложенкина. Творческая встреча с поэтессой состоялась в одно из октябрьских воскресений в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова и стала продолжением цикла мероприятий, которые знакомят читателей с интересными людьми Шадринска и других городов нашего края. Совсем недавно авторы из Каменска-Уральского рассказывали о своём творчестве, на этот раз поэтесса познакомила гостей библиотеки с невероятной красоты городом – Златоустом.
В большом зале и в зале периодических изданий ЦБ им. А.Н. Зырянова представлены осенние выставки, обучающихся фото-студии «Камера смотрит в мир» при ДДЮ «Ритм», руководитель Громов Александр Николаевич. Первая, которая находится в зале периодических изданий, на 2 этаже библиотеки, называется «Осенние цветы – души очарованье», знакомит нас с фотоработами ребят, которые запечатлели на них прекрасные, но уже увядающие осенние цветы. Хризантемы и крымские ромашки, петуньи и гиацинты, и еще множество других видов таких прекрасных и ярких растений. Вот-вот они отцветут и попрощаются с нами до следующей осени.
Вторая, расположенная в большом зале, называется «Художник – осень». Ребята запечатлели на своих работах осенний Шадринск и его окрестности. Осенней природы увяданье, унылая, но такая прекрасная пора. На фотографиях алеют ягоды рябины и калины, шиповника, ярко–желтые березки и клены. Скоро первый снежок скроет от нас эту красоту до следующего года, но мы не говорим им «прощай», а говорим им «до-свидания».
В современных источниках термин «дайджест» определяют по-разному:
1.«периодическое издание, печатающее (обычно в сокращении) материалы из других изданий; краткое изложение художественного произведения»; «краткое, сжатое изложение каких-либо сведений, сообщений и т. п.»;
2. Дайджест (от лат. digest – краткое изложение) – это фрагменты текстов многих документов (цитаты, выдержки, конспекты, реже рефераты), подобранные по определенной теме, не обеспеченной обобщающими публикациями, и находящиеся в сфере интересов реальных или потенциальных читателей.
Основная функция дайджеста – донести до читателя только главные идеи и факты, которые содержатся в источнике. Дайджесты могут содержать аналитические обзоры, статистические данные, фрагменты текстов публикаций, официальные и нормативные документы, подобранные по определенной теме и др. Каждый фрагмент, извлеченный из текста, сопровождается ссылкой на описание документа в целом.
Предлагаем вашему вниманию методические материалы по составлению дайджеста (Скачать файл Word 35 Кб), представленные специалистами Методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. По всем вопросам можно обращаться к Ляпустиной Людмиле Валентиновне по телефону 9-30-27.
Этот головной убор разработали как зимний в 1918 году. Сначала его называли «богатыркой», потому что напоминал сфероконические «шеломы» Древней Руси. В дивизиях В.И. Чапаева шлем звали «фрунзенкой». Окончательное же название будёновка получила от дивизии С.М. Буденного, куда шлемы прислали первыми.
Аналогу островерхому суконному колпаку защитного цвета в регулярных армиях Европы не было.
Век информатизации изменил отношение детей к книге, социологические исследования выявили тенденции к резкому сокращению доли чтения в структуре свободного времени детей. В сложившейся ситуации задачи, связанные с приобщением ребенка к чтению, выходят на первый план. Важнейшую роль в решении этих задач играют библиотеки, обслуживающие детей.
К сожалению, библиотеки сталкиваются с нехваткой современной качественной детской литературы. Особенно это касается библиотек небольших городов и сельских поселений, куда новые книги практически не доходят.
В связи с этим Российская государственная детская библиотека объявляет
В рамках акции на информационной платформе, организованной РГДБ, библиотеки публикуют списки изданий, которые крайне необходимы их юным читателям. С другой стороны, любой неравнодушный человек (депутат, сотрудник аппарата Государственной Думы или Министерства, известный артист, бизнесмен, обычный гражданин) на основании предоставленных списков получает возможность сделать адресный и полезный подарок библиотекам и детям, которые так нуждаются в новой интересной литературе. Библиотеки, получившие дар, могут рассказать об этом событии, дополнив информацию фотографиями.
Центральная детская библиотека-досуговый центр "Лукоморье" присоединилась к этой акции. Как и все дети, читатели этой библиотеки любят книжные новинки - яркие, красочные. А еще им нравится знакомиться с новыми авторами. Но к сожалению в последнее время в фонде библиотеки таких книг все меньше и меньше. Специалисты ЦДБ "Лукоморье" следят за новинками, на своих мероприятиях пропагандируют их. И всем нам очень бы их хотелось подержать в руках и почитать.
Подружкой детства будущего русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, разделявшей его деревенские забавы, была крепостная девчушка Лушенька.
Приехав однажды на каникулы в родовое имение Спасское-Лутовиново, он узнал, что маменька продала девушку злой и деспотичной соседке, которая нещадно наказывала своих крепостных.
Проведение творческих встреч с именитыми и начинающими писателями и поэтами нашего края в стенах старейшей библиотеки Зауралья превратилось в добрую традицию. Однако, встреча с шадринским поэтом Сергеем Перуновым стала неожиданно интересной как для специалистов библиотеки, так и для пришедших на мероприятие гостей. Свою поэтическую исповедь Сергей Александрович назвал «Многоточие вместо строки…», приготовив для гостей вечера несколько настоящих сюрпризов.
Вопросам формирования экологической культуры в последнее время уделяется особое внимание. Появляется все больше публикаций, научно-методических разработок, посвященных развитию экологической культуры отдельной личности и общества в целом.
Прогрессирующее ухудшение экологической обстановки в мире очевидно. Человека экологически невоспитанного нельзя сейчас считать человеком культурным. Поэтому с детства надо воспитывать у ребенка чувство сопричастности к природе. Надо, чтобы дети сами охраняли ее и оберегали.
Следовательно, в деле охраны природы очень важно постоянное повышение уровня знаний о ней и ее охране среди детей дошкольного и школьного возраста. Именно поэтому центральная детская библиотека — досуговый центр детей и подростков «Лукоморье» в 2016 году реализует в своей работе проект «Природа и мы».
Рассказы о блюдах русской и зарубежной кухни встречаются в периодических изданиях довольно часто. Это истории о том, откуда пришло блюдо и его название, чем интересно его приготовление, когда и с чем его подают.
И блюдо хочется приготовить и попробовать. Прочти и приготовь! Рецепт предлагается.
Шорох листьев мне напомнит это слово,
А не бесшабашный шум толпы людской.
Даль заречную и то, что уж не ново:
Родников струящийся покой,
Искры зорь и яркие закаты…
Не подвластный времени, как сон,
Слух ласкает и летит куда-то
Колокольный звон…
Так о родном Шадринске писала в 2006 году поэтесса из города Каменск-Уральский Людмила Никора. Сегодня поэтесса привезла в родной город свою семью и новую книгу "насТРОЕние". Авторами стихотворений новой книги стали все члены семьи Никора, творческий союз папы Валентина, мамы Людмилы и сына Андрея.
Когда-то давно, в конце 1990-х годов, юными студентами Шадринского государственного педагогического института Валентин и Людмила встретились в нашем городе, полюбили друг друга и решили связать семейными узами свои жизни. По словам Людмилы Никора, её предупреждали, что двум поэтам в одной семье не ужиться, но сегодня она с гордостью представила творческий союз трёх поэтов, так как их сын Андрей, так же ступил на поэтическую тропинку. Встречу с шадринцами поэты так и назвали "Однажды, двадцать лет спустя...".